Русский календарь. 5 мая 1877 года родился Георгий Яковлевич Седов,
vitalidrobishev — 05.05.20205 мая 1877 года родился Георгий Яковлевич Седов, знаменитый русский полярный исследователь, предпринявший смелую и отчаянную попытку покорения Северного полюса.
Хотя само покорение закончилось неудачей, имя Седова стало известно всей России.
А поход Георгия Седова на судне «Святой мученик Фока» к Северному полюсу в 1912 году стал одной из самых трагичных и героических страниц в истории освоения Арктики.
В наши дни имя Седова носят два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде, а ткаже ледокол «Георгий Седов»..
Будущий полярный исследователь родился на Дону, но к казакам его семья не принадлежала. Родители Георгия были не самого высокого достатка и жили едва сводя концы с концами
Седов с юности мечтал о море с тех пор, как впервые вышел с отцом на лодке порыбачить. Поскольку семья не имела средств и нужных связей, рассчитывать Георгий мог только на свои силы. После успешного окончания местной церковно-приходской школы он уехал в Ростов-на-Дону, где собирался поступить на учебу, в мореходные классы.
В школе были не против принять его на учебу, но выдвинули одно условие — Георгий должен был все лето проплавать на корабле, чтобы он понял правильность своего выбора.
Седов устроился матросом на пароход и произвел впечатление на его команду. Капитан судна, оценив его дисциплинированность и усердие, перевел его в рулевые.
Перед поступлением в мореходные классы Седову удалось скопить небольшую сумму на учебу. Но в итоге он за хорошую успеваемость его освободили от платы и перевели на бесплатное обучение.
Во время учебы на молодого и старательного юношу обратил внимание инспектор мореходных классов Дриженко (будущий контр-адмирал). Он начал оказывать протекцию Георгию, мечтавшему о море.
После учебы Седов некоторое время проработал на торговом флоте, но очень хотел попасть в военно-морской флот, что было очень трудно. Он не имел достаточного образовательного уровня, к тому же офицерская среда на флоте была весьма элитарной и закрытой для посторонних. Если в сухопутных войсках в офицерской среде регулярно появлялись выходцы из крестьянских семей или дети мелких служащих, то морские офицеры почти все были дворянами.
Дриженко, узнав о мечте молодого моряка, взялся за него похлопотать. Он добился разрешения для Седова сдать экстерном курс Морского корпуса, что тот и сделал. Кроме того, Седов перевелся вольноопределяющимся в ВМФ.
Дриженко стал для Седова буквально вторым отцом. Узнав, что ему негде проживать в Петербурге, он попросил своего брата, известного исследователя и генерала корпуса гидрографов Федора Дриженко, о помощи. Ученый оказался настолько радушным, что даже поселил Седова у себя на время жизни в столице. Он же помог с зачислением его в корпус гидрографов, в котором можно было заниматься исследованиями.
Уже в 25-летнем возрасте Седов отправился в первую экспедицию в Северный Ледовитый океан, которая исследовала окрестности Вайгача, а затем вместе с Дриженко проводил гидрографические работы в Карском море. Начавшаяся русско-японская война помешала его научной работе, Седова перевели в Сибирскую флотилию — командовать миноносным кораблем . Однако в боевых действиях он не так и не принял участия.
Прослужив три года на Дальнем Востоке, он вернулся в столицу в Гидрографическое управление.
В то же время он женился, причем не на простой девушке, а на племяннице генерала Май-Маевского, одного из будущих предводителей Белого движения.
Свадьба Седова
Седов был на хорошем счету в Гидрографическом управлении, регулярно принимал участие в исследовательских экспедициях. Но у него была одна проблема психологического характера. Ему все время казалось, что другие офицеры смотрят на него свысока, из-за его происхождения.
Не совсем ясно, в какой степени это было реальностью, а в какой следствием повышенной мнительности Седова. Так или иначе, он задался целью — «всем доказать». И публично заявил о намерении покорить Северный полюс во всех газетах.
К тому моменту о покорении полюса заявляли американцы Кук и Пири. Но оба что-то медлили, так что их успех был сомнителен.
Громкое заявление Седова неожиданно нашло широкую поддержку на самом верху, и ему предложили представить свой проект на утверждение Гидрографического управления. В случае его одобрения Седову было обещано казенное финансирование экспедиции.
Седов вскоре представил проект. Он собирался идти путем итальянца Умберто Каньи, это и обеспокоило комиссию. так как Каньи и до полюса не добрался и только чудом остался жив.
Более того, проект Седова повторял все ошибки самого Каньи, и поскольку уже было известно, что подготовленной итальянской экспедиции этот путь не удался, Седову отказали. Риск неудачи был очень большим. К тому же Седов не имел опыта экстремальных полярных плаваний. Даже многолетний друг и покровитель Седова Дриженко отговаривал его от этих планов и вынужден был отказать в поддержке безнадежного проекта.
Но Седов уже не мог отказаться от своего заявления, опасаясь стать объектом насмешек. К тому же он не на шутку увлекся идеей покорения Северного полюса
Поскольку в казенном финансировании ему было дважды отказано (сначала по линии Гидрографического управления, а затем по линии Госдумы, где Шульгин пытался выхлопотать для него денег), пришлось обратиться за помощью к общественности.
Через суворинское «Новое время» удалось собрать необходимую сумму по подписке. Кроме того, значительные средства пожертвовал и сам император.
В этот момент и произошла роковая ошибка Седова. Поскольку он изначально объявил об экспедиции в 1913 году, у него совсем не оставалось времени на тщательную подготовку к ней. В итоге все делалось наспех и привело к крайне плачевному результату.
Из-за форсированной подготовки экспедицию, торжественно отправившуюся в плавание в конце августа 1913 года, ожидало множество неудач. Седов, не имевший опыта в подобных экспедициях, не смог все тщательно проконтролировать. Более половины ездовых собак оказались обычными дворнягами-, совершенно не приспособленными к условиям Крайнего Севера. Арендованное судно не было как следует отремонтировано и дало течь. Часть продовольствия была непригодной в пищу.
В довершение всех бед, когда на корабль привезли все заказанное, оказалось, что судно просто не в состоянии взять все на борт, так что часть нужных вещей пришлось оставить на берегу.
Команда также собрали наспех, так как профессионалы не желали участвовать в столь опасном походе.
В итоге в команде практически не было людей с опытом полярных экспедиций. Например, научный штат экспедиции представляли вчерашние студенты Визе и Павлов. На корабле вообще не было радиста, поскольку Седову так и не удалось его нанять.
А буквально за несколько дней до отплытия пришлось снова набирать корабельную команду, поскольку капитан, штурман и часть матросов отказались выходить в неподготовленное плавание и уволились на берег. Во время остановки на Новой Земле еще пять человек сошло на берег, не желая участвовать в дальнейшей экспедиции.
Фото экспедиции Седова
В довершение всех проблем корабль из-за слишком позднего выхода был затерт во льдах и остался на незапланированную зимовку, что сделало шансы на успех экспедиции совсем уж нереальными. На вторую зимовку исследователи остановились уже на Земле Франца-Иосифа. Вообще изначально планировалась только эта зимовка, потому что вторая неминуемо подорвала бы силы исследователей и сделала достижение Северного полюса трудно выполнимыми. К тому же во вторую зиму в команде начались болезни.
Следовало бы возвращаться, так как всем было очевидно, что никаких шансов на успех не осталось. Даже будучи здоровым, Седов вряд ли дошел бы до полюса, а он вдобавок во вторую зиму еще и сильно заболел. Тем не менее вернуться он не мог по своим соображениям и принципам, поэтому предпочел осознанное самоубийство.
В сопровождении матросов Линника и Пустошного Седов всё-таки решил пойти с базы к полюсу. Состояние его было крайне тяжелым, что уже через несколько дней он был не в состоянии идти и его привязали к саням. Через 18 дней после выхода Седов умер. За это время они прошли всего порядка ста километров.
Линник и Пустошный с большим трудом смогли вернуться обратно, после чего экспедиция направилась обратно на материк, попутно обнаружив двух выживших из другой неудавшейся брусиловской экспедиции. После возвращения в Петербург матросов даже подозревали в убийстве Седова. Но поскольку он до самой смерти вел дневник, который матросы предусмотрительно привезли с собой, стало ясно, что состояние руководителя экспедиции было действительно очень тяжелым и он действительно умер сам. Поэтому с матросов были сняты все подозрения.
В советское время Седов прославляли как настоящего героя.
Хотя его экспедиция стала, пожалуй, самой неудачной из всех русских полярных экспедиций, Седов все равно стал самым знаменитым дореволюционным исследователем.
Все дело в том что Седов был единственным, кто имел происхождение из простых слоев общества. Остальные покорители Русского Севера был либо дворянами и слугами царизма, либо (если посчастливилось уцелеть в экспедициях) вообще воевали за белых. Так что Седов затмил всех и на долгие годы стал покорителем Севера номер один, хотя сам полюса он так и не достиг.
|
</> |