рейтинг блогов

Русские щи из кислой капусты с белыми грибами

топ 100 блогов kiki_morok23.09.2021

Вообще-то я фанат борща. На отваре из говядины, да со свеклой, да с томатом, и чтобы погуще был, так чтоб ложка стояла. Но т.к. летом я в Карелии насобирала и насушила грибов всяческих, и белых в том числе, то отчего бы не сварить щи.

Купила капустки квашеной (хотя надо самой насолить), достала запасы грибочков, добавила прочих ингредиентов, и процесс пошёл.

Русские щи из кислой капусты с белыми грибами

Даю подробный рецепт. Авось пригодится невестам, взамуж собравшимся, а может мужикам холостым, которым семейная жизнь хуже карасину. Так что записывайте, а лучше репостите себе и иногда заглядывайте в мои кулинарные закрома.

Ингредиенты:

Грибы сушёные белые — 100 г;

Капуста квашеная — 500 г;

Морковь — 1 шт.;

Лук белый репчатый — 1 шт.;

Картошка белая — 2-3 шт.;

Зелень и лук зелёный по паре веточек;

Растительное масло — 2 столовые ложки;

Вода — 2.5 литра;

Соль — 1/2 столовой ложки без горки;

Перец чёрный молотый — 1/2 чайной ложки.

Почему картошка белая? Сами отварите красную и белую, и увидите, что красная при варке становится, как стеклянная и на вкус так себе, красную лучше жарить. А белая хорошо разваривается, получается мягкая и рассыпчатая.

Русские щи из кислой капусты с белыми грибами

Способ приготовления:

  1. Сушёные грибы сперва надо замочить. Причём два раза. Первый раз на 5 минут, потом промыть их, воду слить, залить новую, холодную, и пусть стоят один час. Если замочить грибы в горячей воде, они могут стать рыхлыми и просто развалиться. 
  2. Почистить и нарезать кубиками картошку. Чтобы картошка не потемнела в ожидании грибов, залейте её холодной водой.
  3. Через час поставить грибы и картошку вариться, причём в той же воде, в которой замачивались грибы, потому что грибы отдают свой аромат воде уже на стадии замачивания, и долить до 2.5 литров. Сразу же добавить соль.
  4. Почистить и порезать лук и морковь. Лук квадратиками, морковь соломкой. Можно, конечно, морковь и на тёрке натереть, но вкус будет совсем не тот. Тёртая морковка, как каша получается.
  5. На раскалённую сковороду вылить две ложки масла, выложить лук и морковь, и пассеровать до бледно-золотистого цвета. Зажаривать до цвета южного курортника не надо, это уже будет канцероген. Вот как станет лук цвета золота 750 пробы, то всё, готово, выключаем и отставляем.
  6. Через 20 минут после закипания, добавить пассеровку и квашеную капусту. Капусту предварительно промыть и порезать.
  7. Когда всё это поварится ещё 10 минут, добавить порезанную зелень, молотый перец, дать вскипеть ещё пять секунд и можно выключать.
Русские щи из кислой капусты с белыми грибами

Но сразу же на щи не накидывайтесь, блюдо должно настояться, напитаться ароматами. 

Русские щи из кислой капусты с белыми грибами

Через пару часов добавьте в щи ложку сметанки, нарежьте сало с прослоечкой, чесночок возьмите, как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, хлеба горбушечку, и вперёд, получать удовольствие))

Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить всё самое интересное.

#10рецептов #осеньосень 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой старший брат, когда начал стареть, стал вести очень правильный образ жизни (пить он бросил значительно раньше). Рано вставать и рано ложиться, гулять с собакой, ходить в гараж... http://krajn.livejournal.com/67103.html Ну, почти дедушка. Одевается тепло. Однако, что очень важно, ...
Для большинства людей само слово проблема ассоциируется с чем-то неприятным. А причина этого состоит в следующем: те проблемы, которые вводят нас в огорчение, мы не выбираем сами. В наших детских идеалистических мечтаниях мы вряд ли планировали ...
Спасение человечества от пандемии COVID-19 становится все более сложной задачей с появлением новых штаммов этого вируса. Канадские исследователи из Университета Торонто проанализировали статистику заболеваний всеми известными формами SARS-CoV-2 и пришли к неутешительному выводу. В ходе ...
...
Продажа с торгов имущества кулака-кратника Рыжманова. Колхоз «Ленинский путь» Хопёрского округа. 1930-е гг., Нижне-Волжский край". или ...