Русские щи из кислой капусты с белыми грибами
kiki_morok — 23.09.2021
Вообще-то я фанат борща. На отваре из говядины, да со свеклой, да с томатом, и чтобы погуще был, так чтоб ложка стояла. Но т.к. летом я в Карелии насобирала и насушила грибов всяческих, и белых в том числе, то отчего бы не сварить щи.
Купила капустки квашеной (хотя надо самой насолить), достала запасы грибочков, добавила прочих ингредиентов, и процесс пошёл.

Даю подробный рецепт. Авось пригодится невестам, взамуж собравшимся, а может мужикам холостым, которым семейная жизнь хуже карасину. Так что записывайте, а лучше репостите себе и иногда заглядывайте в мои кулинарные закрома.
Ингредиенты:
Грибы сушёные белые — 100 г;
Капуста квашеная — 500 г;
Морковь — 1 шт.;
Лук белый репчатый — 1 шт.;
Картошка белая — 2-3 шт.;
Зелень и лук зелёный по паре веточек;
Растительное масло — 2 столовые ложки;
Вода — 2.5 литра;
Соль — 1/2 столовой ложки без горки;
Перец чёрный молотый — 1/2 чайной ложки.
Почему картошка белая? Сами отварите красную и белую, и увидите, что красная при варке становится, как стеклянная и на вкус так себе, красную лучше жарить. А белая хорошо разваривается, получается мягкая и рассыпчатая.

Способ приготовления:
- Сушёные грибы сперва надо замочить. Причём два раза. Первый раз на 5 минут, потом промыть их, воду слить, залить новую, холодную, и пусть стоят один час. Если замочить грибы в горячей воде, они могут стать рыхлыми и просто развалиться.
- Почистить и нарезать кубиками картошку. Чтобы картошка не потемнела в ожидании грибов, залейте её холодной водой.
- Через час поставить грибы и картошку вариться, причём в той же воде, в которой замачивались грибы, потому что грибы отдают свой аромат воде уже на стадии замачивания, и долить до 2.5 литров. Сразу же добавить соль.
- Почистить и порезать лук и морковь. Лук квадратиками, морковь соломкой. Можно, конечно, морковь и на тёрке натереть, но вкус будет совсем не тот. Тёртая морковка, как каша получается.
- На раскалённую сковороду вылить две ложки масла, выложить лук и морковь, и пассеровать до бледно-золотистого цвета. Зажаривать до цвета южного курортника не надо, это уже будет канцероген. Вот как станет лук цвета золота 750 пробы, то всё, готово, выключаем и отставляем.
- Через 20 минут после закипания, добавить пассеровку и квашеную капусту. Капусту предварительно промыть и порезать.
- Когда всё это поварится ещё 10 минут, добавить порезанную зелень, молотый перец, дать вскипеть ещё пять секунд и можно выключать.

Но сразу же на щи не накидывайтесь, блюдо должно настояться, напитаться ароматами.

Через пару часов добавьте в щи ложку сметанки, нарежьте сало с прослоечкой, чесночок возьмите, как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, хлеба горбушечку, и вперёд, получать удовольствие))
Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить всё самое интересное.
Оплата зарубежных сервисов и подписок
Итоги недели (5 самых популярных Песен Музыкальной лаборатории М.Ю.Макарова в
ВСЁ ЗЛО ИСТОРИИ. ЛЕГЕНДА ОБ АЛЕКСАНДРЕ
Город на Неве
Ежедневный дайджест марафона #осеньмоеймечты — 1 декабря
Для чего понадобились пули-отвертки и пули-зубила
Toyota анонсировала твердотельные аккумуляторы с ресурсом 40 лет и запасом хода
Валентин Левитин и Владимир Гоосс
садо-мазо знакомства.

