Россия в представлениях США 90-е годы РЭНД

топ 100 блогов werewolf000109.03.2019
Прогнозы и сценарии будущего Рэнд Корпорэйшн до 2025 г.

Книга "Источники конфликта в 21 веке. Региональное будущее и стратегия США"
Авторы выдвигают девять предположений относительно мира на последующие 25 лет. Они сводятся к таким утверждениям:
1. Соединенные Штаты остаются глобальным актором.
2. Глобальное распределение силы изменится.
3. Отношения между великими державами будут постоянно меняться.
4. Региональное разделение быстро будет терять свое значение.
5. Территория США будет более уязвима для атак.
6. Усиление "глобального соперничества" неопределенно.
7. Технологии, включая военные, будут быстро распространяться.
8. Распространение ядерного, химического и биологического оружия (ЯХБ) останется главной проблемой.
9. Военный потенциал США будет призван отвечать не только на основные региональные войны, но также и на кризисы и играть ключевую роль в формировании будущей безопасности.
Мир в 2025 г. может рассматриваться в трех ипостасях:
1. Такой же, как и нынешний.
2. Благоприятный.
3. Неблагоприятный, разрушительный.
Авторы исходят из того, что Россия как Российская Конфедерация соответствует первому варианту, как "динамичная Россия" — второму и как "больной человек Евразии" — третьему. Образу Китая по трем позициям даются следующие формулировки: решительный, либерализованный и гегемонистский.
В соответствии с американской прогностической традицией они оговаривают варианты "дикой карты": непредсказуемые, случайные события. Среди них: смертоносные вирусы, космические объекты, приход к власти неофашистов в ядерных державах, новая холодная война, вызванная "цивилизационными" причинами (например, исламский фундаментализм против Запада) и т.д.
Геостратегический контекст. По первому пункту — США остаются глобальной державой. Авторы убеждены, что в начале 21 века этот статус будет сохранен, поскольку совокупность факторов (экономических, политических, военных, культурных и т.д.) делает Соединенные Штаты глобальной 500-фунтовой гориллой, "нравится это нам или нет”.
В контексте глобального перераспределения сил (пункт второй) авторы со ссылкой на Мировой банк предполагают, что Китай, который и сейчас является второй крупной экономической державой (если считать по ППС), к 2020 г. станет самой крупной экономической державой. В то же время они считают, что относительно России, Украины и других бывших советских государств (т.е. республик) ничего определенного сказать нельзя в силу неясности их нынешнего развития.
Несмотря на это, они не исключают два варианта развития России: "русское чудо" по германскому и японскому образцу после второй мировой войны. Авторы напоминают в этой связи, как быстро Советский Союз сумел нарастить свою мощь и выиграть войну с Германией точно так же неожиданно, как Германия и США поднялись за период 1870—1910 гг. Однако возможен и второй вариант: это превращение России в нового "больного человека Евразии". Поскольку и первый, и второй варианты теоретически возможны, США необходимо быть готовыми к любому из названных вариантов.
В связи с 6-м пунктом (неопределенность усиления "глобального соперничества") авторы пишут, что КНР может скачкообразно усилить свой стратегический вес и военный потенциал в течение следующих 25 лет. "Китай может даже попытаться бросить вызов Соединенным Штатам и его интересам по всему миру".
В первом сценарии "мир 1 — эволюция" авторы предполагают становление России в виде конфедерации из России, Белоруссии, Украины и русско-населенных частей Молдавии и Казахстана. При этом центральноазиатские и транскаспийские государства будут дальше отходить от России в сторону азиатских и средневосточных держав.
Второй сценарий "мир 2 — благоприятный" описывает мирный и процветающий мир, структурно взаимосвязанный и взаимопереплетенный. Естественно, в таком мире демократические институты и рыночные механизмы являются нормой.
В этом мире Россия выступает как динамичное, демократическое и рыночно ориентированное государство, строящее свои отношения с соседями на базе торговли и инвестиций, но не через военные механизмы.
То есть для США самым идеальным вариантом является такой, когда Россия становится узкорегиональной державой, влияние которой распространяется на... часть границ бывшего СССР.
Третий сценарий "мир 3 — разрушительный" — плохой мир силового соперничества и частых конфликтов.
В Европе такому сценарию соответствуют неудачи в интеграционных процессах, вакуум силы и влияния. Западная Европа не в состоянии утвердить стабильность в Восточной Европе и на Балканах. Вакуум заполняется мощной Германией и межгосударственными конфликтами, а также конфликтами на этнической почве. НАТО или парализовано, или расколото. "Хотя Россия в «мире 3» является "авторитарной, но слабой" из-за неудач в политике и в сфере экономических реформ, но депрессивное состояние Европы может позволить Москве вновь возродиться в качестве потенциального гегемона, по крайней мере в восточной части континента. Китай донимает Россию на востоке, Иран и Пакистан — на юге. И внутри этой напряженности — катастрофическое разрушение страны, которая все еще обладает тысячами единиц ядерного оружия, — все это никогда не было слишком отдаленной возможностью".
Учитывая возвышение КНР, может возникнуть его альянс с Россией. "В любом случае даже слабая Россия, полагающаяся на свой ядерный арсенал, предназначенный для самозащиты, может представлять настоящую угрозу важным американским интересам во всем мире".
Авторы, разбирая один из официальных документов правительства, обратили внимание на одну "любопытную" деталь, а именно: в разделе, где говорится об "АТР" и о воздействии тех или иных стран на США, упоминаются Китай, Япония и Индия, но ни слова не сказано о России. То же самое касается и района Среднего Востока. В европейской же части документа констатируется: "Поскольку военный потенциал России чрезвычайно ослабевает, США и их союзники будут испытывать удовлетворение от своего решающего технологического превосходства над потенциалом врагов в Европе".


Обратите внимание – 2015 год назван очень точно. Именно с событий 2015-2015 годов стало понятно что США больше не мировой лидер. По крайней мере, не единоличный.
Глобальное распределение силы изменится, и Территория США будет более уязвима для атак – тоже точно. Напомню, что это было написано до 9/11.
Два прогноза в отношении России – русское чудо и больной человек Европы – оба идеалистичны. На деле получилось нечто среднее.
Китай может бросить вызов США по всему миру – не совсем точно. Китай как раз избегает лобового столкновения. Но только для того чтобы продолжать наращивать силу в том числе и за счет США. Лидером нового мира Китай однозначно видит себя.
Сценарий «мира 1» - вот он как раз неточен. Причина – эксперты РЭНД следом за многими нашими политиками и аналитиками повторили мантру про славянское братство. Которого на самом деле не только нет – там и дружба то проблематична. Причины две – агрессивный национализм и сильное культурное влияние Польши – фактор, который оказался не менее значимым, чем наше влияние. Мы недооцениваем культурное влияние Польши вот уже триста лет. Мы недооцениваем, насколько Украина, Литва и Беларусь ментально часть Польши.
А вот Средняя Азия держится за нас. И знаете, почему? Украинский националист и поэт Андрухович призывал украинцев держаться за ограду дома Меттерниха – то есть, за европейский проект. А для Азии – оградой дома Меттернихов является Россия – как для Украины Польша. И страны Средней Азии держатся за Россию, потому что понимают – только так они смогут сохранить то европейское, что у них есть и избежать превращения во второй Афганистан.
Разрушительный мир – тоже в общем то ошибка. Страх перед сильной Германией – с чего? Китай, Иран и Пакистан донимают Россию – почему? На самом деле все эти три страны находятся в дружбе с нами, дружба основана как на экономических отношениях, так и на антиамериканизме.
Ну и решающего технологического превосходства нет – на смену ему пришел страх перед техническим отставанием.
Чего здесь нет? В принципе того же чего нет у всех аналитиков. Нет ни слова о том, как, на основании чего наладить с Россией отношения. Вся аналитика укладывается в реагирование на состояние России – сильная, слабая, авторитарная. О том, как с Россией взаимодействовать, чем мы можем быть полезны друг другу – ни слова.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Какая страна, такой и реквием. Зеленский рождён для того, чтобы все свои пародии сделать былью. «Украина – как немецкая порноактриса. Готова принять с любой стороны в любых количествах»(с)Зеленский, когда он был ещё просто чмо, а не кровавое «Дайте денег! Не хотите дать просто так – ...
...
У нас в редакции правило есть. Если на, общем обеденном, столе лежат какие-то вкусности, значит любой человек может подойти и угоститься. если ты к примеру купил печенюшек для детей, то лучше убери на свой стол. Подхожу, наливаю чай, смотрю кусочек ...
Давно у меня котят не было, условия не позволяли, а теперь вот завёл. Сейчас ему почти два месяца. И такой у меня вопрос к вам, дорогие сообщники: Чем вы кормите дружков-малышей? В профильные сообщества не хочу обращаться, категоричные мнения ...
Не потерпев ни одного поражения за 10 в профессиональных боях без правил привели к тому, что Федор Емельяненко стал самым известным бойцом ММА за всю историю этого красивого вида спорта. И хотя недавно он все таки потерпел несколько ...