Чувство налогоплательщика
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин полагает, что у россиян недостаточно развито так называемое "чувство налогоплательщика".
Выступая на Дне открытых данных на площадке Фонда развития интернет-инициатив в субботу, 2 марта, он заявил, что россиян почему-то мало интересует, куда тратятся деньги. А граждане должны понимать структуру распределения средств, продолжил Кудрин. Тогда они, услышав в ответ на вопрос, почему в районе или области не отремонтированы дороги: "Денег нет", смогут требовать исполнения целей "со знанием дела".
Замечание в принципе правильное - вот только дальше что делать, Кудрин не понимает абсолютно. Расскажу как с этим обстоят дела в США
1. В США налоги за работника платит не работодатель, а сам работник и он же сдает налоговую декларацию. То есть мы своих налогов не видим - а они видят. И если у нас презумпция невиновности - то у них наоборот, презумпция виновности налогоплательщика.
2. Основные налоги в США местные, из них финансируются два важнейших для американца института - школа и полиция. Потому американцы не торопятся найти место где налоги ниже - наоборот, это означает преступность и плохую школу. Полиция дополнительно получает те деньги, которые ей удается конфисковать у преступников. Потому она кровно заинтересована ловить преступников, особенно наркодилеров с большими деньгами. А шериф - должность выборная, как кстати и судья.
Если бы в США было как у нас - деньги которые мы платим как налоги мы не видим, все они идут на самый верх и мы не видим, как они тратятся - у них бы тоже не было чувства налогоплательщика.
Как то так.
|
</> |