Ритейл как основа современной торговли

Почитав книгу о Х5 возникает довольно простая и стройная картина развития ретейла в России.
Были советские магазины, где ничего не было. А если что то появлялось то тут же возникала безумная очередь с кошмарной давкой. Хотя вечерами после работы очередь была вообще за всем, причём две очереди: сначала к прилавку чтобы тебе взвесили запрошенное количество товара, а потом в кассу для его оплаты, после этого протискиваешься через злую очередь чтобы отдать чек и получить свой свёрток оберточной бумаги.
Потом цены были отпущены и магазины опустели. Даже когда там что-то начало появляться это было безумно дорого и барахло. За то появились многочисленные рынки и рыночки везде, вплоть до торговли с земли у метро. Там конечно продавали черт те что, но за разумную цену.
В дополнение к ним возникли немногочисленные настоящие супермаркеты где торговали приличным импортом за несуразно огромные цены. Так народ и жил до кризиса 1998 г: крайне немногочисленные обеспеченные люди в дорогущих супермаркетах а простой люд на рынках.
И вот грянул кризис, и деньги кончились у всех категорий покупателей. А уже были мощные оптовые компании с большими складами поставлявшие товары всем видам торговых точек. И у них зависли огромные запасы. Чтобы спастись оптовики сами пошли в розницу. Покупали или брали в аренду торговые площади и продавали свой товар с минимальной наценкой чтобы сбыть запасы.
Оказалось это выгодно и удобно всем, и торговцам и покупателям. Единый склад и множество торговых залов куда централизованно идут поставки.
А потом же начали искать местных производителей так как импорт которым до этого торговали стал слишком дорог. Далее началась жестокая конкуренция между сетями. И вот сейчас мы имеем прекрасную картину: множество супермаркетов в шаговой доступности и гигантские гипермаркеты на окраинах.
Рыночная экономика наконец полностью развилась. Но для этого потребовалось лет двадцать, а то и больше.
|
</> |