Революции и провокации

топ 100 блогов artyom_ferrier21.08.2018

Прежде всего, не может не радовать (любого нормального человека), что по крайней мере двух девчонок из этого «Нового Величия» отпустили под домашний арест. Ну действительно, мариновать в СИЗО малолеток, которые вообще никого пальцем не тронули, - это как-то слишком маниакально даже по меркам нашей нынешней «опричнины».

Вообще, конечно, дело довольно идиотское. Я посмотрел материалы по нему, в том числе пресловутый этот устав (в Сети фотки страниц доступны, скажем, здесь) — ну, да, вот не хватает только параграфа «цели и деятельность нашей организации описываются в диспозиции ст. 282.1 УК РФ, поскольку это экстремистское сообщество, во избежание кривотолков в суде». То есть, понятно, что менты писали — учитывая все пожелания в постановлениях Пленума ВС по таким делам.

В целом, разумеется, я резко отрицательно отношусь ко всей этой «экстремистской» петрушке с того самого момента, как её стали проталкивать в УК, начиная с 282 статьи, «разжигание всякой розни». Ибо если человек не любит кого-то по этническому, религиозному, социальному признаку — он сможет разжигать так, чтобы не подставиться под статью. Да и нехай себе выражает свою нелюбовь, нехай себе даже объединяется с единомышленниками в клубы по интересам — так проще будет держать их под контролем, если вдруг надумают перейти от слов к делу. Иначе — получишь реально законспирированные сетевые террористические организации, которые разрабатывать гораздо сложнее.

То есть, как парень, немножко неравнодушный к проблемам безопасности на этой богоспасаемой планете, я и чисто с практической точки зрения считаю маразмом попытки затыкать людям рот, когда они всего лишь говорят слова. Ну, даже если напугаешь угрозой ответственности за слова — думать-то человек так не перестанет. Только сделается более осторожным, а возможно — и более решительным.

Другое дело, не абстрактная говорильня — а конкретное соучастие в реальных насильственных преступлениях. Вербовка, информационное их обеспечение. Ну вот то, чем занимались, скажем, российские мейнстримные СМИ весной четырнадцатого (и далее), когда не просто являли некую предвзятость в освещении украинских событий, а совершенно осознанно и намеренно искажали факты, монтировали интервью и выступления так, чтобы звучало совсем не то, что человек сказал в действительности. Прекрасно зная, что их продукция будет использована для вербовки особо легковерных (или неразборчивых) бойцов и их заброски на Донбасс.

И тут — не «разжигание», не «экстремизм», даже не «призывы к развязыванию агрессивной войны». Тут-то в чистом виде — собственно соучастие в развязывании и ведении агрессивной войны в форме пособничества. Когда-нибудь — они, конечно, получат свой «гонорар» по ст. 353 УК РФ (или соответствующим статьям тех стран, где их повяжут).

А всякие мальчики и девочки, играющие в «радикальную оппозицию», но при этом не идущие вообще ни на какие насильственные действия — это настолько несерьёзно, что, полагаю, даже эшникам было понятно.

Вероятно, этих ребят, внедрившись, и хотели раскрутить на хоть что-то «реально экстремистское». Ну хоть тот же «молотов» забросить в окно ментовки ночью, что-нибудь подобное. Но они настолько безобидные, что решили самораспуститься после выборов Путина в Путины. А ментам, конечно, жалко затраченных на разработку усилий, пришлось брать, как есть. Вот с этим дурацким «уставом», трёпом на посиделках да несколькими «занятиями» с «Сайгой» и «молотовыми» в заброшенном безлюдном месте.

Кому-то, конечно, кажется, что это очень страшно, когда оппозиционно настроенные ребята стреляют по банкам из карабина и учатся кидать «молотовы». Но «Сайга» была легальная, а «молотовы» - это вообще не оружие. Лишь в некоторых случаях может быть приравнено, если, скажем, для разбойных налётов использовать. А так — просто бензин с маслом (в обычном уличном исполнении).

Вот когда мы, будучи школьниками, варили напалм — это, может, и сочли бы оружием. Но мы, правда, просто по приколу это делали, для развлечения, а не против ментов. Да советского мента — тогда вернее было пузырём водяры «обезволить», чем зажигалку в него кидать.

Ну и в конце концов, упражняться с карабином и «молотовыми» можно же не только с целью захвата власти, а, скажем, на случай зомби-апокалипсиса, который произойдёт, когда эта власть сама собой рухнет. По хорошему счёту, каждый гражданин должен уметь стрелять и делать «молотовы» (хотя напалм — лучше).

И вот никого же не смущает (почти никого), что в тех же Штатах есть правозащитные организации, которые собираются в лагерях и упражняются в стрельбе и тактике. И просто активный отдых на природе — но и сохранение готовности отстоять конституционные ценности в случае узурпации власти в стране.

Я вот в девяностые таким, Конституционной Милиции Мичигана, довольно много всяких штучек перетаскал. Ну, знакомый грушник их списывал со складов, «отправляя» в Африку задним числом, а мы переправляли через океан на тогдашней шхуне Дейва (прямо с Ладоги), там незаметненько разгружались в бухте, пёрли фурами в Детройт и его окрестности.

В Штатах, хотя в целом оружейная свобода сохраняется до сих пор, но в восьмидесятые был принят федеральный закон по полностью автоматическому оружию. Те стволы, что уже были в частном владении, оставались на рынке, но новые продавать частникам запрещалось. Поэтому там установились неразумные (или «приятные», смотря с какой стороны посмотреть) цены на полные автоматы. И тот же АКС-74У — влёт уходил тысяч за восемь (и это притом, что у меня-то был довольно крупный опт). А «покемон» - так вообще неистовой любовью пользовался, ибо, без квасного патриотизма, это реально чуть ли не лучший в мире ручной пулемёт, сохранивший все достоинства «фошыстского» MG-42 (от которого все современные ручники идут), но при этом всё-таки более совершенный.

Ну и для нас это был не только бизнес (да копеечный по корпоративным масштабам, хотя мне-то лично несколько десятков косарей комиссии с каждой сделки тогда были не лишние) — но и забота о политической стабильности в США. Эта страна — слишком важна, чтобы её терять, поэтому пусть будет побольше автоматов и пулемётов у хороших людей, умеющих ценить не только Вторую поправку, а свою Конституцию как таковую.

И конечно же, там, в этом лагере, велись разговоры, что если леваки слишком оборзеют, попробуют установить слишком «большое правительство» - то придётся драться. И надо быть готовыми, надо учиться, надо иметь снаряжение.

А что, если б там были копы? Да они там были. Вот прямо по форме. Меня с грузом, собственно, первый раз сопровождала до места одна очаровательная негритяночка, «депьюти» шерифа. И шериф там тоже был.

Вообще же говоря, ничто не может дать истинные гарантии гражданского мира — кроме как неиллюзорная вероятность гражданской войны в том случае, если кто-то начнёт слишком борзеть и попробует узурпировать власть.

Возвращаясь к этому делу «Нового Величия». Ну, разумеется, «детский сад, штаны на линках». У тех ментов, которые столько вложили сил и времени в разработку этой шаражки — должны уши гореть от стыда за собственную ничтожность. Ну, если они вот таких вот считают опасными для себя противниками — то это ж насколько ссыкливыми чмошниками надо быть?

Тем не менее, полностью признавая, что они уроды, когда упекают на кичу совершенно безобидных малолеток, должен всё-таки сказать пару слов про их методы.

Ну, конечно, это была провокация. То есть, примазавшиеся/внедрившиеся менты буквально навязали этим ребятишкам создание «экстремистского сообщества». И в данном случае — конечно, очень неблаговидно смотрится.

И адвокаты уже не раз высказались, что провокация, то есть, подстрекательство/склонение к совершению противоправных действий — прямо запрещена законом Об Оперативно-Розыскной Деятельности, ст.5.

Это да. Это так. Нормальный суд — мог бы не принять доказательства, полученные в результате провокации, как допустимые (вернее, и должен был бы их отклонить). Но понятно, при этом, что где ты найдёшь в России нормальные суды? Да уж по таким-то делам — судьи берутся из бывших секретарш, которые просто проштампуют всё, что им дают. Такая ж барышня — она ж понимает, что это она в зале «судья», а выйдет на улицу — обычная мандавошка будет, которую прессануть может кто угодно. И ссориться с ментами — для неё просто край, она бы не пошла с юрфака в судебные секретари, если б была готова к таким ситуация.

Тем не менее, я понимаю, почему тогда, в нулевые, внесли эту норму в закон об ОРД, о недопустимости провокаций, в угоду общественному мнению, которое тогда ещё было и чего-то значило, но — я не могу сказать, будто бы категорически разделял эту точку зрения, что любые провокации недопустимы.

Да, и конкретно в этом деле — некоторые адвокаты и журналисты идут дальше, говорят, что это ж менты фактически создали экстремистское сообщество, а значит, это теперь они и должны отвечать.

Ну это уж — сильно вряд ли, даже если помечтать о том, как бы в России соблюдалась хоть та законность, что прописана.

В подавляющем большинстве составов, где не оговорено иное, субъективная сторона подразумевает форму вины в виде прямого умысла. Говоря проще — человек должен осознавать преступный характер своих действий и желать наступления социально опасных последствий.

Этого нет в УК, но это бывает и в постановлениях пленума Верховного Суда, и в комментариях к статьям УК в официальных изданиях, каковые комментарии не имеют обязывающей силы для судов, но учитываются (когда им нужно, по крайней мере).

Когда речь идёт о ментах, замутивших провокацию — само собой, они не имели умысла на создание экстремистского сообщества. Они имели умысел повязать его членов и срубить палки. Равным образом, когда они сотрудничают со сбытчиком наркоты и берут его клиентуру за углом с чеком на кармане — они не имели умысла на сбыт наркотиков. Они имели умысел на повышение раскрываемости или вербовку агентуры.

Поэтому, если вдруг суды в России станут судами, то противозаконно добытые доказательства, может, и перестанут приниматься, но вот ментам-провокаторам — предъявить в любом случае нечего. Они ведь не имели умысла на реальное совершение тех преступлений, которые провоцировали. С их-то стороны это всё «понарошку» было.

А в целом, я лично не считаю провокацию как таковую — заведомо злодейской штукой. Ну, нам-то, в нашей Корпорации, пофиг, в общем-то, что там пишется в законах тех или иных юрисдикций, но у нас провокации считаются очень эффективным прежде всего воспитательным методом. Но это, конечно, должна быть серьёзная провокация, а не по «мыслепреступлениям». Да мы и для своих-то провокации сплошь и рядом устраиваем.

Я описывал это прежде в своём бложике — но повторю.

Скажем, к молодому агенту, который только-только обзавёлся корочкой лейтёхи ФСБ, подваливает где-нибудь на тусняке «приятель двоюродной сестры подруги подруги» и говорит: «Чел, я вот так слышал, ты проблемы решать можешь? Ну, в смысле, властный ресурс имеешь?»

Объясняет: «Короче, дело такое. Нам один чувачок торчит десятку зелени. Расписка есть. Но по суду без мазы выбить — у него всё на родню оформлено. А бабло — есть точно. Много. И вот если поможешь, постращаешь его, ксивой козырнёшь — пятнаху с него легко срубим, пятёрка твоя».

Если соглашается, едет с ними кошмарить должника, то в самом неожиданном месте — «Р-работает СОБР, мордой в землю!»

В СИЗО к нему приходит куратор под видом адвоката, говорит: «Ну, ты, кажется, решил, что взрослый мальчик и можешь играть в свои взрослые игры, никого не ставя в известность. Значит, можешь. Наверное. Выкрутишься как-нибудь. Да, но ксива твоя — конечно же, превратилась в тыкву. Кто ж её подтвердит-то, при таких делах».

И парню приходится немножко сбить гонор, раскаяться, заверить, что больше в такие глупости влезать не будет. По крайней мере, пока не наберётся опыта, чтобы различать, куда можно влезать ради «левака», а куда лучше не надо.

Конечно, его милостиво прощают и вызволяют. Ибо — за одного битого двух небитых дают.

Ко мне, когда «салагой» был — тоже подкатывали с подобными темами (ну и это-то самое простое, «пойдём истребуем долг, тебя доля»). Но, поскольку я толстокож к страданиям ближних и равнодушен к чужому несчастью, ни разу не повёлся.

Ответ бывал — что-то вроде: «Чел, ты хоть каким-то отделом своего мозга сейчас понимаешь, кому и что предлагаешь? Это вымогательство, статья 148 УК РСФСР. А в моём случае — ещё и статья 170, «Злоупотребление служебным положением».

Лыбится: «А ты такой весь из себя правильный? Пионер-герой?»

«Да ты сейчас, сука, увидишь, какой я правильный! Вот в Лефортово сейчас скатаемся — там всё поймёшь, там всё увидишь сам».

Мордой в стену его, волын в затылок, браслеты сзади.

Он: «Хорош, хорош! Да свой я! Ксива в заднем правом кармане».

Ну да, дружественный ментовский опер. И как я сразу не догадался?

Не, они хорошие ребята бывали, потом мы и сотрудничали, но тогда, в середине девяностых — ещё не научились толком косить под отвязных людей, за которых себя пытались выдавать на всяких пати. Поэтому звёздочки — просто сияли из-под свитера. И, опять же, у меня с детства, с этими фарцовочно-валютными делами, был большой опыт по выявлению мусорских оперов хоть в толпе, хоть в машине у дома, не говоря уж про неубедительное актёрство с глазу на глаз.

А вот многие наши неофиты велись, терпели некоторые неудобства, когда их дружественный СОБР принимал, - но это шло им на пользу. Они все умные ребята были изначально — а становились ещё умнее.

Но меня поражает, ей-богу, как до сих пор многие менты, в том числе и пресловутые эшники — ведутся на подобные незатейливые провокации.

«Поехали, выбьем долг, закошмаришь своей ксивой» - и всё, поехали. И он там говорит на хате, где пишется со всех углов — всё, что надо. Самое безобидное - «Был бы человек, а статья найдётся». Но поскольку «эшник»: «Да я кому угодно экстремизм нарисую вообще на ровном месте, хоть это ты понимаешь?»

И вот вне зависимости от юридической оценки его слов — как думаете, как будет к нему начальство относиться, если такая запись пойдёт в Ютуб, с подтверждением, что это реальный сотрудник?

Ну, гражданского-то общества в России, конечно, нет, но начальство отреагирует на такую подставу со стороны подчинённого... гхм, крайне негативно. И он это понимает.

Поэтому, раздухарить его до такой степени откровенности — да, это может требовать провокации. Но после этого — он «в кармане».

То есть, вот идеальный случай вербовки мента — чтобы он был очень счастлив, что у него есть ты, этакий Карлсон, живущий на крыше. Недопустимый по нашим меркам метод — как в ранее описанном случае Кирилл сделал, заставив эшника будто бы грохнуть другого мента, с имитацией, но очень правдоподобной. Это недопустимо — поскольку объект не должен получать слишком сильные психотравмирующие впечатления. Это может сделать его непредсказуемым и неработопригодным.

Где-то посередине — такая ситуация, когда мент попался на чём-то явно противозаконном, но приходит человек с добрыми, чуть усталыми глазами, и говорит: «Мы же видим, парень-то ты хороший, но...»

А в целом провокации — да это единственный действенный способ выработать привычку не вестись на них.

И вот сейчас, в делах, подобных этому, с «Новым Величием» - эшники и прочие менты вырабатывают такую привычку у тех, кого больше всего боятся. У юной оппозиции, у школоты и студенчества.

И если сейчас это преимущественно безобидные ребята, то вот как они могут измениться, если бросать в холодный автозак семнадцатилетних девчонок, после чего у них там начинаются воспаления, угрожающие детородности?

Кого-то напугать этим можно? Дебилы те, кто так за все прошедшие века и не поняли, что нихрена ты не запугаешь людей индивидуалистической «культуры Илиады», что на сотню запуганных найдётся один «отрывной» - и этого будет достаточно, чтобы тебя самого детородной функции лишить. И тот «отрывной» сможет это сделать, поскольку он умнее тебя, ведь ты всего лишь мусорная щепка, плывущая по течению.

Ей-богу, какое-либо сохранение государственности в России — возможно только при отказе от «Московизма», вот это всё «Третий Рим — Всегдашний Бред».

Мы не Рим, мы - «Континентальная Исландия». Ну в лучшем случае - «Большая Канада».

А вся эта «опричнина», когда творит свои дурости, - сама толком не знает, зачем это делает. Тут не только карьерные бывают соображения — тут ещё и изрядная каша у них в головах. И — страх. Потому — они даже провокации толком соорудить не могут.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В головах бродит идея выдвижения Алексея Навального кандидатом в президенты России. Будучи реалистом, и помятуя что борьба с коррупцией наравне с модернизацией экономики заявлена президентом Медведевым как одна из двух главных задач, ...
Дорогие друзья! Спешу сообщить, что сообщество  0bshinnost   возобновляет свою работу. Будет интересно. ...
Польша продаст Украине вакцину от коронавируса с истекающим сроком годности https://t.co/48d0JIThC0 pic.twitter.com/FeJrTYaNQo — РИА Новости (@rianru) August 13, 2021 ...
Уважаемые гайдпаркеры, друзья!   Социальная сеть «Гайдпарк» исключительное явление в российских интернет- сообществах, большинство из которых как две капли воды похожи друг на друга и насквозь пропитаны пошлостью и скотством. Они ...
Чуть ли не все фазы кошачьего зевания сумел запечатлеть наш специальный питерский корреспондент ...