Все ли русские дебилы и маньяки? Мой опыт в Российской Армии Ч.1

топ 100 блогов artyom_ferrier26.07.2018

В прошлой заметке я говорил, что на вопрос: «Служил ли ты в армии?» (подразумевается РА), я могу ответить уклончиво и резко, а могу прямо и вежливо. В зависимости от ситуации и тональности вопроса.

Первый вариант ответа: «Собачки служат, а я работаю».

Второй - «И да, и нет».

Что ж, когда в 93-м году я закончил школу, то рассматривал два варианта дальнейшей карьеры. Первый — поступление на филфак МГУ. А второй, конечно же, срочная служба в рядах вооружённых сил Российской Федерации.

Ладно, шучу. Армейскую службу я не рассматривал. Скорее — вхождение в состав какой-нибудь организованной преступной группировки. «Я в бандиты бы пошёл — пусть меня научат». Хотя, в моём случае, особо-то и учить было нечему, как мне представлялось. Ну, второй дан карате, бокс до того, обильный опыт уличных драк, некоторый опыт убеждения людей в том, чтобы что-то делать или не делать. Убеждения — даже безо всякого нецелевого использования электроприборов.

И я не то чтобы был завзятым пацифистом, но про регулярную армию, любой страны, тогда думал, что это по определению никчёмное сборище долбодятлов. А конкретно про Российскую — что это особо клинический случай. И это было ещё до(!) Нового года в Грозном.

Я думал, что если какая-то одна армия одерживает победы над другой в каких-то эпических битвах — то только потому, что ей противостоят такие же регулярные долбодятлы. Только, возможно, ещё худшего качества, под ещё более дебильным руководством. А нормальные люди — вообще не устраивают эпические битвы с горами трупешников. Нормальные люди — пользуются нормальными инструментами для решения вопросов. Ну, там, суды, дипломатия... снайперская винтовка.

Но так или иначе, в бандиты я тогда не пошёл, а всё-таки поступил на филфак. Типа, «честь семьи». У нас в чёрт знает скольких поколениях все с «верхним», а Батя — так вообще профессор, светило мирового словоёбства. Правда, в Питере, где родился и я, а в Москву я «сбежал» именно потому, что как-то «неспортивно» поступать в тот вуз, где у тебя Батя завкафедрой и крутой руль. Да, для меня университетское образование было, скорее, вопросом понта, а не «путёвки в жизнь».

А подрабатывал переводами, привязавшись к одному издательству. Платили негусто, но на жизнь хватало, благо, английский я читал так же, как русский, и мог быстро «перепереть» с одного на другой.

Потом же я встретил прикольных ребятишек, которые по обкурке признались, что состоят в директорате транснациональной корпорации силового профиля, которая главной своей целью видит предотвращение Третьей Мировой — и ещё немножко шьёт. В смысле, крышует бизнесы, чтобы заработать себе на пиво с сухариками.

Предложили попробовать поработать с ними, с минимальной зарплатой в пять косарей, «но при твоих изначальных навыках — будет не меньше семи, наверное, и ты всегда сможешь уйти, если не понравится».

Ну, конечно, я согласился: «Да, вот сейчас ещё косячок подорвём — и начинаем спасать Галактику».

Я немножко прифигел, когда стал понимать, что это похоже на правду. Вот до такой степени, что мне реально столько платили, когда я ещё стажировку проходил, учился всякому-разному. И судя по людям, которые меня учили, и по самим упражнениям — там реально всё очень серьёзно. Ну, оборудовать подземный канал для «проныривания», с изменяемой конфигурацией, когда блоки бетонные передвигаются — это ж чего-то стоит? И браслет на руку, типа, если почувствуем, что агонизируешь — мгновенный сброс воды — это ж забота, которой нельзя не ценить.

Истинный масштаб нашей Корпорации я начал осознавать где-то месяца через три. И чем дальше — тем больше понимал: «Да, они действительно хотят предотвратить Третью Мировую. Ну а попутно — да, к ним... к нам напрашиваются бизнесы, желающие заиметь такую крышу, и вот с этого мы имеем печеньки к чаю».

По прохождении курса (включавший и некоторые юридические основы) я получил в подарок ксиву лейтенанта ФСБ. А потом — рос в звании, поскольку моим всё более и более обширным контактам в силовых ведомствах нельзя было бы объяснить, почему я остаюсь при прежних звёздах. Это могло бы породить у них чувство, что меня гнобит «моё» начальство, а значит, лучше забить на этого лузера.

Что до армейщины — ну бывало пара приколов, когда меня, при сезонных осенне-весенних обострениях, тормозили совместные ментовско-вояческие патрули, и, типа: «Уклоняемся?»

Приятно было ответить: «Да вы даже не представляете, до какой степени! И на какие жертвы пришлось пойти, только б вот в армию не забрали».

Ксиву в нос - «Извините, товарищ старший лейтенант!»

Это было забавно.

А тут, уже летом девяносто девятого, когда я уж в «капитаны» вышел по чекистской линии, вызывает меня к себе Элфред, мой тогдашний начальник и навечно наставник.

Говорит: «Тём, ты должен пройти срочную службу в Российской Армии».

«Вот прямо такую срочную, что бегу и падаю? Ну, я вот шнурки только поглажу, и как только — так сразу».

«Это важно. И это нужно».

Взрываюсь:

«Альф, ты охренел? Я — сотрудник Первого Агентурного Дивизиона. «Назгул». И вот я буду в эту их долбанную «зарницу» с этими зелёненькими играть?»

А Элфред — он огромный такой британский баронет, бывший полковник SAS, с медно-проволочной шевелюрой и всегда носит рыжие бакенбарды. Поэтому за глаза наши его называли «Тигра» (потому что ещё и рычит). А я ввёл новую кличку «Альф». И он всегда, в общем-то, одёргивал, если его так назвать. Но тут - «Альфа» проглотил. Но зарычал по-любому:

«Тём, а тебе не кажется, что ты(!) охренел? Вот это заверните, это унесите... Миссия как миссия!»

«Ладно, - говорю. - В чём там замес-то».

Присаживаемся. Элфред объясняет:

«Наши друзья из военной прокуратуры попросили разобраться в одном случае. Хищение из воинской части».

«А мы-то каким боком к их махинациям?»

«Да понимаешь, там ведь не прапор налево бочку соляры толкнул. Там двадцать «мух» пропало и шесть выстрелов к «малютке».

Присвистываю: «Фигасе!»

Ну, РПГ-18 Муха — это ещё ладно, игрушка, в общем-то. Но «малютка» - она, хоть и устаревшая, это противотанковый комплекс, и тот же Т-72 запросто в борт прошивает. И ладно бы Т-72, ладно бы даже лимузин президентский (да кому тогда Ельцин уже был нужен: только и сподобился, что урода на своё место продвинуть) — но это ж шесть честных банкиров каких-нибудь грохнуть можно.

Элфред продолжает:

«Руководство части доложило, что на их территорию было совершено дерзкое нападение. Перебрались через забор. Часовой вырублен, кусок на складе тоже. И вот — такое хищение».

Подхватываю:

«Но у наших друзей из военной прокуратуры — есть сомнения?»

«Офигенные. Да просто бред. Но часть (называет её) — сам понимаешь, на хорошем счету (да, одна из самых элитных). Комполка — заслуженный боевой офицер. Афган, Чечня, далее везде. И вот прежде, чем там сурово кого-то винтить — они хотят, чтобы мы мягко прощупали: а не загоняет ли кто оружие налево?»

Смеюсь: «Да, а если загоняет — то почему не нам?»

Элфред: «Ну, мы-то и без их соплей обойдёмся. Но вот внедриться — надо».

Соображаю: какой у меня опыт общения с российской военщиной? Ну, в рамках общей подготовки в середине девяностых, когда меня только брали — прошёл КМБ на Талдомской базе «Мицара». Это одна из основных наших силовых групп, которая преимущественно в Подмосковье обитает.

Там — было очень жёстко. Можно сказать, дрючили не вынимая, 24/7. Даже при моей физподготовке, вот со всеми этими данами — в конце дня отрубался так, что если б положить на меня девку голую, то подоткнул бы под бок, сказал бы: «Да, так помягче, спасибо».

И там не было какого-то «чморения», там большинство сотрудников — бывшие офицеры и прапоры СпН. Вот очень им надо самоутверждаться через унижение «малолетки». Тем более, в спаррингах-то я обычно выигрывал. Но там была и такая игра, что всегда нужно быть готовым ко внезапному нападению. Поэтому в целом я эти три месяца проходил «с тремя бланшами на два глаза».

Меня, вообще-то, готовили к агентской, оперативной работе — но считалось полезным иметь знакомство и с работой наших «сардокаров», штурмовиков, ибо частенько мы взаимодействуем. И я это понимал прекрасно, поэтому не обижался на расквашенный нос или разбитую губу. Как и они на подобное от меня — тоже. Пустяки, дело житейское.

Но «Мицар» - это, извините, не Российская Армия. Там много выходцев оттуда, особенно из спецназа ГРУ — но они потому и перешли к нам, что у нас всё немножко по-другому. А у этих, зелёненьких?

Взвесив всё это, говорю Элфреду:

«Я, конечно, знаю, что такое «КПП», «ДМБ», «увал» и ещё несколько слов из их лексикона. Но я могу закосить под мента или бандоса, под коммерса, под крупье из казино. Под солдатика-срочника? Да я спалюсь тут же. И кем мне внедряться в ту часть? Если я прошёл учебку — должен знать их порядки, должен иметь соответствующие рефлексы. А если сразу с призыва — так в той части таких нет, и в любом случае со мной никто разговаривать не будет. Как я что выведаю?»

Элфред: «Не беспокойся, мы всё продумали. Но там реально такая ситуация, что кого-то из наших «сардокаров» запускать нельзя. Тут нужен агент твоего класса. И ты единственный — кто по возрасту подходит (тогда среди нас ещё не было Лёшки Зимина, который и в тридцатник с лихом идеально подходит под роль «духа»; вот все будут считать безобидным салабоном, даже когда он уже третий кадык у них на глазах вырывает; ведь главное — улыбаться подкупающе обаятельно).

Думаю: «Агент моего класса». Как же эти людишки падки на лесть. Вот взять хотя бы меня...»

Командиру части, по дружбе, сообщили, что к нему переводят нового бойца, но он немножко специфический.

Тот полкан вызвал к себе даже не офицеров, а наиболее «авторитетных» старослужащих. И сказал им следующее:

«К нам поступает новый парень, и он — из «студентов» (то есть, сначала отучился в вузе, а потом год в армии; ибо восемнадцатилетку из меня лепить в мои тогдашние 23 — ну, всё-таки проблематично; да у меня тип лица такой, что мне давали «немного за двадцать» как в семнадцать лет, так и сейчас, в сорокет). Он салабон. Только из учебки, а в части нарвался на неприятности. Схлестнулся с четырьмя дагами».

«Дедули: «Да, судьба его нелепа и грустна. Не повезло пацану. Но он хоть не кукарекает?»

«Полкан: «Вообще-то, нет. А вот джигит один — мычит и блеет. Его сразу на комиссию отправили с промленной башкой, и трое других — тоже не в лучшем виде. Он, вроде как, мастер спорта по кибоксингу. А тогда — стоял дневальным. Они шалав прямо в казарму протащить хотели, внаглую, он их тормознул, на него наехали — он их уработал. И хотя он всюду прав — но вот возникли опасения, что родня какая-то с гор приедет, мстить. Поэтому от греха — к нам перевели. Меня заверили, что не буйный. Но я вас предупреждаю, чтобы продолжения какого-то не было. А то уж хватит на нашу часть!»

Да, у них, помимо этого стрёмного хищения противотанкового инвентаря, ещё на днях была история, где пацан один повесился, и тоже военная прокуратура трясла, а нет ли у вас какой лютой дедовщины.

На самом деле — не было. Я, во всяком случае, не заметил.

Должен сказать, приняли меня очень хорошо.

Ну и конечно, по моим тогдашним представлениям о комфорте, казарма — это по-любому не очень прикольный ресорт, но там пространство организовывалось так, что дедули ближе к выходу, и там ставился столик для всяких игр, а кому реально надо спать — те дальше от нашего места.

Да, меня сразу определили в «светлую» часть казармы, ибо, во-первых, студент, во-вторых - «самый умный».

То есть, не хотел быть «самым умным», понимая, насколько это рискованно в России.

Но вот разгадывают дедули кроссворд — и спрашивают: «Португальские рублики?»

Говорю: «Если я отвечу — то чего, самый умный, что ли?»

«Ну ты ответь!»

«Хорошо: «Эскудо».

Они: «А по буквам-то подходит...»

Один из них: «И это ты чего, самый умный, что ли?»

Ржут.

Отворачиваюсь, накрываю голову подушкой.

Они: «Не-не! Оставайся на связи, Студент!»

Я их тогда же научил играть в холдем, а то прежде только пятикарточный дро-покер знали, по фильмам с Джеймсом Бондом. А холдем, как по мне, гораздо интересней.

В преф — пытался учить, но ситуация немножко неподходящая, когда в любой момент могут сдёрнуть на тревогу так, что и пульку расписать не успеешь.

И как салабону — они навязали мне условие, что играем либо на сигареты, либо на отжимания. И если я выиграл — то с них сигареты, а если проиграл — то с меня отжимания.

Потом спросили: «Почему ты не возражаешь, почему не чувствуешь себя униженным?»

Я ответил честно: «Отжаться я и пятьсот раз могу, а сиги — лишними не бывают».

А прочих салаг — да, конечно, унижали. Порою — жестоко. До такой степени жестоко, что мне это напоминало, как мы, в своей юношеской компании, глумились над одним пареньком из той школы, откуда был один из наших, но вот наш-то уже окончил, уже в своей «менделавочке» был, а тот паренёк — на два года младше, но почему-то лип к таким негодяям, как мы, будучи очень чистым и доверчивым юношей.

И вот как мы только над ним не глумились!

Тогда, в начале девяностых, поступило в продажу такое корейское хрючило. Кидаешь на сковородку с кипящим маслом «зародыши» чипсов — и через несколько секунд, буквально, те чипсы набухают, напузыриваются новой жизнью. Получается — ну, такой креветочный попкорн, который вполне можно употреблять под пиво.

И этому пареньку сказали: «Имей в виду, Саш, замечательная штука». Дали коробку.

Он вытянул пару этих целлулоидных пластинок, принялся жевать. Мы все с интересом смотрели. Потому что в сыром виде — они и не подразумеваются как что-то съедобное.

Но он — героически прожевал эти пластинки и сказал: «Да, своеобразно».

Ему ответили: «Ну конечно, своеобразно. Вот как с тем генералом и слоном из анекдота. Потому что мы-то их, вообще, вот так готовим».

Показали, как там оно «попкорнится» на сковородке в масле.

Он: «Ну, вы сволочи».

Мы: «Ну, мы сволочи».

Всё — без восклицательных знаков.

К слову, это был ранее помянутый «совсем не крутой» паренёк, который, тем не менее, в пятнадцать лет имел регулярный секс со своей училкой, далеко не безобразной барышней. И мы над ними обоими угорали — но вместе с тем и осознавали, что эта парочка довольно славная.

Ну и так же примерно было в той части, где я «служил», с салабонами. Нет, «ведро компрессии» никто не просил принести, это уж слишком старо — но, в общем-то, стебались над лошками, чтобы им поскорей захотелось перестать быть лошками.

Всякие учения, где, в том числе, заставляли плюхаться в грязь по команде «Вспышка!» - это для меня просто развлекуха была. Вспомнился стишок: «Вспышка справа, вспышка слева — раздирают небу плеву».

Один из молодых спросил: «А что такое «плева»?»

Над ним поглумились: «Ну, тебе, мальчик, оно, может, и рановато знать: всего-то осьмнадцать годков. Но это у девочек есть такая штучка, которую взрослые мальчики ломают».

Он: «А, «целка», что ли? Да вот сколько ни ломал — честно, не знал, что она ещё и «плева».

Ему отвесили поощрительный подзатыльник, а сержант Ляпин сказал: «Вот я до армейки не больше пятнадцати их, плев, поломал. А этот — смотрите, какой орёл».

Другие старослужащие: «Не больше пятнадцати» - это две или три?»

Я, не будучи старослужащим, но будучи великовозрастным «студентом», вообще промолчал. Честно, у меня вообще никогда не было девственниц. Вот по сию пору. Друзья говорили, что та ещё мутотень. Но я никогда и не интересовался девственницами. Ибо, если у неё никого раньше не было... то вот пусть первый у неё будет кто-то другой. Да я со школы предпочитал спать со старушками аж за двадцать.

С тем парнем, который повесился — он незадолго до этого получил письмо, которое сжёг и ещё растоптал пепел до невозможности восстановления текста. Это намекало на сильно личные мотивы.

Наши ребята, немножко поискав, встретились с той барышней, с которой он был до армии, и она прямо сказала: «Да, я написала ему письмо, что пошёл бы он нахер со своей армией! Ты, сука, вешайся, лучше, уже сейчас, ибо я тебя дожидаться не буду!»

Наш агент: «Ну, он последовал вашему совету» (показывает фотки).

«О гхосподи, какой ужас? Это я правда накликала такую беду?»

Ей: «Накликали. Мышкой по спеллу. Впрочем, всего хорошего» (да, наши бывают бессердечны... в некоторых случаях).

Военпрошке — сдали запись беседы с нею, и это не то чтобы доказательство для какого-то уголовного дела, но инцидент с повесившимся солдатиком можно было считать решённым, причём, даже без меня. Оставалось — хищение «инвентаря».

Всё это время — я дружился с личным составом, особенно с дедулями. Но аккуратно.

Пишут письма.

«А как вот правильно: «дИфлорация» или «дЕфлорация»?»

Я, со своей койки: «Вообще-то, «дЕ-флорация. Но вот не хочу быть самым умным, чтобы спрашивать: ты в каком именно месте к своей барышне хочешь это ввернуть?»

«Да иди ты к чёрту, Тём... Ну, я знаю, что такое «дефлорация» у девочек — а здесь речь о дефлорации моих чувств к ней».

«Трудный случай. Пожалуй, «Мои чувства к тебе освежёваны, как мятежник, насаженный на кол на пути ассирийских войск» — может оказаться мрачновато».

Парни ржут: «Освежёваны». Но в то же время — как-то немножко оробело, при упоминании того, что вытворяли ассирийцы. Даже — будто бы поёживаясь.

Старший сержант Сайдулаев, сверхсрочник, автор письма: «Да идите вы!»

Подумав, говорю: «Мои чувства — как провода линии ЛЭП. Такие же возвышенные, оголённые и высоковольтные». Я бы так написал».

Парни снова ржут, но уже добродушно. Сержант Ляпин говорит: «А вообще — нормально. Я бы своей тоже так написал, когда клеил. Сейчас, правда, отклеиться бы».

Сайдулаев: «Да вот мне тоже понравилось. Спасибо, Тём».

Потом, через пару дней, он ко мне обратился: «Тём, ты ведь филологический заканчивал?»

«Было дело», - подтверждаю.

«А мог бы меня немножко поднатаскать по русскому?»

Нет, он был вполне себе русскоязычный юноша татарского, вероятно, происхождения — но хотел поступить в какой-нибудь вуз, чтобы стать «сыщиком в милиции». Он так и говорил: «Не опером в ментовку устроиться», а «сыщиком в милиции». А оперу — нужно хоть какое-то высшее образование. Нет, можно, конечно, было на вокзале купить корочки какого-нибудь «арбузодробильного», но сержант Сайдулаев был честный парень. А русский — реально очень сложный язык, которого, считай, никто из нативов не знает в полной мере.

Мы занимались в свободное время, прочие интересовались, а ещё через неделю, когда мы были в каптёрке вдвоём, Сайдулаев сказал: «Тём, можно задать тебе один вопрос?»

«Вопрос? Интересно, какой? «Артём, а ты гей?» Ну, поскольку я не проявляю интереса к их разговорчикам о том, кто бы с кем бы как бы. И как тут объяснить, что я высокоморальный парень, что у меня есть жена — и разборчивость в связях на стороне?

Говорю: «Нет, ну когда старший сержант хочет задать вопрос рядовому — он должен говорить: «Разрешите обратиться».

Сайдулаев: «Без сарказма. Артём, ты офицер?»

Нда, приплыли. Ну говорил же, что нельзя без подготовки внедрять агента. Это ж только Штирлиц мог «приносить апельсины». А так — это очень трудно: выдавать себя за того, кем не являешься и по жизни никогда не был».

Спрашиваю: «Почему так решил?»

«По ряду причин. Во-первых, ты вот когда покупаешь в нашем лабазе пару пачек сигарет — протягиваешь тысячу, а сдачу суёшь в задний карман, как будто для тебя это вообще ничто. Ну и по тебе видно, что ты привык к большим деньгам».

«Так спрашивается, - Сайдулаев улыбается, - зачем вообще на армейку пошёл? Почему не откупился?»

«Захотелось, - говорю, - познать жизнь, как она есть».

Смеётся: «Да? А на лейтёху нашего взводного — смотришь порой, как на говно».

Возражаю: «Да что за чушь? Я не считаю его говном. Нормальный вполне пацанчик».

Сайдулаев: «Ну в том-то и дело, что для тебя, как бы салабона, лейтёха, твой взводный - «нормальный вполне пацанчик».

Я: «А что, он Царь и Бог для меня должен быть? Ну извини, я с граждани ещё не отвык от некоторых своих... воззрений... а что надутый мажор — так я этого не скрываю».

Сайдулаев: «И на стрельбище не скрываешь. Вот тебе говоришь: «Одиночными» - ты тут же переводишь. Говоришь: «Очередью» - тоже. Никогда не путаешься»

Я: «Слушай, ну тут уже какая-то ересь пошла, извини. Стреляю я — откровенно херово, тебе ли не знать».

Он: «Да. Ты очень хорошо попадаешь в «молоко». Не совершая ни одной ошибки новичка. Ни зацеливаешься, ни дёргаешь. А когда жмёшь на спуск в режиме очереди — у тебя строго три пульки выходит. Отсекаешь. И прикладываешь калаш так, что он как влитой. А салабоны — его ж боятся, на самом деле. И я ещё много могу чего продолжить, что ты не как салага делаешь — но и не как армейский вообще».

Сдаюсь: «Контрразведка. Это по поводу вашего хищения РПГ и ПТРК со склада».

Сайдулаев: «Я вообще знал, что эта лажа не проканает, что кто-то такой на нас выйдет. Но тебя — не сразу просёк».

Советую: «Рассказывай, как оно было на самом деле. Мы никого здесь прессовать-то не хотели, особенно вашего Батю. Иначе б — и на внедрение это не пошли. Нам нужно просто знать, куда могли эти игрушку деться».

Сайдулаев: «Если расскажу, как на самом деле было — ты не поверишь. Вот даже если знаешь пословицу «Кто в армии был — тот в цирке не смеётся».

Рассказывает. Пошла машина на полигон, дополнить боекомплект. Урал. И по дороге — сел.

Тут перебиваю: «В смысле, «Урал»(!) сел?»

Сайдулаев: «Ну ты «дороги» здешние видел? И да, нет пределов водительскому мастерству. И вот он сел, а водила, салага, пошёл в часть вызывать бэху, чтобы сдёрнуть».

Мотаю головой: «Извини, ряд вопросов. То есть, машина с таким грузом — шла без сопровождения. Соляру экономили? И в машине — один. Но почему у него рации-то не было?»

Сайдулаев: «Да была, но старая, аккумуляторы все потекли» (ну да, а проверка связи перед каждым рейсом — это марсиане придумали). Короче, он припёхал в часть, вышла бэха, и там сразу не догадались проверить сохранность груза. Это в части уже выявили, что не хватает двадцати мух, шести ракет от «малюток». Сначала водилу того, салагу полкан прессанул — но тот реально лошарик, не в теме. Местные жители растащили, пока Урал в яме сидел».

Говорю: «А пожалуй, я тебе, Сергей Ерсултанович, дам рекомендации, куда надо. У тебя нормальный такой дедуктивный метод. И это смелость, на самом деле, сказать капитану контрразведки — что вычислил его».

«Капитан?»

«Ага, красивый, двадцатидвухлетний. Главное — хоть в ближайшее время не болтай?»
To be continued

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня в больницу на консультацию приехала девушка 19 лет из Астрахани. Мы долго сидели вместе в ожидании анализов, И так как в то же время в больнице находился известный нам насильник и террорист, я сказала, что не люблю Путина. И тут девочка из ...
Воскресенье прошло очень рутинно, я поработала над своим очередным мобилем. Почему-то тот, который я делаю сестре, идет очень медленно, будто преодолевая какое-то сопротивление.  ...
...
В качестве домашнего десктопа у меня купленный три с половиной года назад Dell Precision T3500 workstation. Брал с запасом дабы не задумываться о производительности. Но запас похоже иссяк. Если открыть много окон в хроме, или запустить Lightroom, а то и просто при проверке мэйлов в ...
Село Ягуново Кемеровской области в течение суток обогревали при помощи сожжения наркотиков, изъятых правоохранителями. Об этом сообщается на официальном сайте местного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). На отопление пошло сырье для изготовления ...