О журналистах, убитых в ЦАР

топ 100 блогов artyom_ferrier05.08.2018

Вот мне некоторые пишут: «Ты всё, Тёма, о машинках, а скажи лучше, что ты думаешь про убийство троих российских журналистов в ЦАР?»

А что я про это могу думать? Ну, что это печально — само собой. Это были не какие-то подкремлёванные пропагандоны, это были достойные люди. Но про сам инцидент — я никакой специфической информацией не владею. У нашей Корпорации вообще нет никаких интересов в ЦАР. Это такая жопа мира, что прости господи.

Нет, в операции «Барракуда» в 79, по свержению Бокассы — вместе с парашютистами Легиона участвовали Ганс и Элфред, из наших «папаш-основателей». Но — в личном порядке, по старой дружбе. А так-то нам эта дыра нафиг не нужна. Да там французы не рады были, что это их бывшая колония и потому приходится брать в голову её заботы. Но теперь, вот, Кремлёвские решили подружиться. Как будто дружбы с Венесуэлой и Сирией было мало. Не, ну хули — сверхдержава же. Проникновенье наше по планете. Значит, всем бабуинам ништяки раздавать — пока чего-то ещё есть. Ну и «осваивать» по пути, конечно.

Серьёзно, конкретно про убийство журналистов — я только из открытых источников знаю.

И вот говорят, что они ехали расследовать деятельность ЧВК «Вагнер» там, а значит, вагнеры их и грохнули.

Знаете, я ничего хорошего не могу сказать про ЧВК «Вагнер». На наш взгляд — это никчёмное сборище нацистских клоунов-пидарасов и ипотечных лузеров, готовых продавать свои мало на что годные тушки за копейки. Впрочем, и нацики в России, когда не эпатажные малолетки, а, типа, «офицеры» - тоже по определению лузеры, обиженные на весь белый свет.

Более того, я считаю эту шаражку в каком-то смысле шаржем, пародией на нас, на ту Корпорацию, к которой я имею честь принадлежать. Потому что они тоже пытаются заниматься крышеванием, решением проблем, но мы-то профи, а они клоуны. И чего они стоят в драке с реальным противником — ну, им амеры под Хишамом объяснили. И тут-то дело не в том, что амеры методично и невозбранно их зарывали в песок, используя подавляющее огневое превосходство. А в том, что только слабоумный полезет с батальоном лёгкой пехоты по открытой местности на противника, заведомо имеющего подавляющее огневое превосходство.

Но, собственно, они убогие и бестолковые — как все проекты господина Пригожина. Или — его «фабрика троллей», что ли, офигенно удачный проект? Ну да, набрать дебилов за три копейки, чтобы строчили бред, создавая России имидж дурдома. Эпик вин прокремлёвской пропаганды.

Тем не менее, Путин очень ценит именно таких людей. Которые каким-то остаточным своим серым веществом прекрасно понимают, что без него — и дня на свободе не проживут. А при нём — могут проваливать всё, что угодно, но «Папа» всё простит за лояльность. Потому что «Папа» сам тоже лузер по жизни, который никогда не знал, что такое «реальная эффективность». У него там всё только хитрые многоходовочки, которые только идиотам можно впаривать как «достижения». Но пока идиотов много — прокатывает.

Однако ж, несмотря на всё сказанное про «вагнеров» - вот просто пытаюсь представить, что бы такого опасного могли нарыть эти журналисты, чтобы так напугать «вагнеров» и те их замочили?

То есть, они, конечно, и убогие, и бестолковые — но всё-таки, наверное, не буйнопомешанные, чтобы просто так валить довольно известных журналистов в чужой стране, неизбежно привлекая повышенное международное внимание?

Должны быть какие-то причины. А какие?

Вот когда только стали просачиваться сведения, что вагнеровцы мочат на Донбассе слишком много возомнивших о себе сепарских лидеров (Беднова «Бэтмана», скажем) — да, это была нежелательная для них информация. Ну потому что это очень своеобразная такая братская помощь со стороны России «восставшему народу Донбасса» - мочить главарей того восстания.

Сейчас-то это общеизвестный и доказанный факт, что именно вагнеровцы занимались такой грязной работой, но тогда, возможно, если б какой-то журналист надыбал какие-то улики — его могли бы и грохнуть. Это, по крайней мере, имело бы какие-то резонные основания.

Но в ЦАР — что такого страшного могут делать вагнеровцы?

Дрессировать местных бойцов? Так это и не скрывается, что они это делают.

Брать под охрану, за долю малую, какие-то золотые прииски и прочие всякие вкусные рудники, которые там всё же есть? Ну так это нормальная охранная деятельность, ничего «вопиющего».

Или — участвовать, по ходу их гражданской войны, в зачистках деревень со зверскими расправами над местными жителями? Что ж, это, конечно, не назовёшь «нормальной» деятельностью — но, ей-богу, головорезов-то в ЦАР можно нанять и местных, за куда меньший прайс. Зачем привлекать к этому русских?

Честно, при всей антипатии к этим клоунам-пидарасам, я не могу вообразить причину, по которой бы вагнеровцам понадобилось гасить троих журналистов с неизбежным скандалом.

Версия о том, что кто-то убил (заказал) журналистов, чтобы подставить вагнеровцев, бросить тень на их светлое имя — ну, тоже выглядит очень натянутой. Нет, в детективах, конечно, сплошь и рядом встречаются и «мастерские подставы», и «элементарные двухходовки». В жизни — всё и проще, и сложнее. Людей, которые в принципе могут себе позволить незаметно заслать своих киллеров в ЦАР, - такая фигня не интересует. Они с головой дружат и репутацией дорожат. А связываться с какими-то местными бандосами — так это сразу протечка может пойти.

И вот как бы ни относиться к Кремлёвским, к Пригожину, к «Вагнеру» - думаю, здесь они не при делах. То есть, они много при каких других делах, на десятки пожизненных, но здесь, думается, было банальное ограбление.

Почему при этом убили, когда обычно при ограблении достаточно просто пригрозить стволом безоружному человеку?

Рискну предположить, что водитель, из местных, был наводчиком и соучастником. Он увидел, что у белых «бвана» дофига бабла (а они имели несколько штук баксов, чтобы, видимо, развязывать языки местным воякам, когда там двадцатку дашь солдатику — и он всё расскажет, кто бывал на его базе) — и маякнул каким-то своим дружкам-гопникам.

Засаду устроили неумело. Так, что водила неизбежно попадал под подозрение, когда вдруг взял и остановился, чтобы дружки могли подойти к машине со стволами. После этого — ну, пришлось белых замочить, а водиле прострелить чего-нибудь неопасно, для «алиби». А представления о ценности человеческой жизни в Чёрной Африке — они даже по российским меркам шокирующие.

Разумеется, если вскроются какие-то факты, показывающие, что там всё сложнее, чем банальное ограбление — я приму их во внимание. Но, честно, я буду удивлён, если окажется, что за этим убийством реально стоят то ли вагнеровцы, то ли российские вояки, то ли ещё кто-то «политический». И если вагнеровцы — то тогда станет интересно, что ж они такого делали в той ЦАР, чтобы вот так избавляться от улик и свидетелей. Но я просто вообразить не могу, чего б они там могли «экстремального» делать, такого, чтобы бояться огласки.

Что же до журналистов — ну, конечно, они отчаянно смелые ребята. Но всё-таки, когда лезешь в такие места (где сотка баксов — целое состояние, а за косарём и учительница младших классов к тебе с гранатомётом придёт), и переходишь дорогу потенциально опасным людям (а вагнеровцы — они ж только для военного противника не опасны, для безоружных гражданских могут быть) — лучше перебдеть, чем недобдеть.

Вот мы (и я, мои коллеги) — порою работали, выдавая себя за журналистов. Но даже когда и за следователя ФСБ — один хрен. В иных местах (и в России) — запросто могут грохнуть, прикопать в лесочке и сказать, что ничего не знают.

И некоторые считают нас «параноиками», наблюдая наши привычки, но на самом деле они довольно практичны. Ну, скажем, когда тебе на съёмной хате в чужом городе звонят в дверь — встав сбоку, прикрывать глазок газетой или тапком (да, знаю, что «правильно» - тапка, но мне пофиг). И вот если в ответ на затемнение глазка не вошла автоматная очередь — можно открыть и поговорить. При этом на лице у тебя улыбка, а в правой руке пистолет с досланным патроном, но ты прячешь её за стеночкой, чтобы не смущать соседку, зашедшую за солью.

Ну или вспомнилось, как в начале нулевых Санька, младший братец Лёшки Зимина, моего некогда стажёра, впоследствии коллеги и ближайшего друга, решил посоветоваться.

«Лёх, мы тут с одноклассниками решили пранк замутить, над Тёмкой постебаться. Типа, останавливаемся рядом слева на светофоре, опускается стекло, и - «Извините, не подскажете, как проехать...» Он начинает объяснять, а тут на него наставляют стволы, ну, пневматику, и такие: «Вот и приплыл ты, Тёма Крейсер!» И заснять, какое у него лицо будет в этот момент».

Лёха вздохнул.

«Саш! Ты никогда не обращал внимания, как я веду себя, когда рядом кто-то притормаживает и опускает стекло, чтобы узнать дорогу или попросить сигаретку, что-то такое? Вот, немножко присползаю вниз, поворачиваю корпус, правую руку под борт куртки».

«Признаться, нет, не замечал».

«Да, разумеется. Это не должно бросаться в глаза. Я должен выглядеть очень расслабленным и доброжелательным. Но тем не менее, палец уже на спуске, ствол направлен на него. Малейший намёк на угрозу — я не буду доставать ствол, прострелю через куртку, через дверцу. И так все наши делают. Поэтому, конечно, это будет самый весёлый пранк в истории — угрожать Тёмке чем-то, напоминающим оружие. Да он за секунду превратит содержимое салона в кровавый фаршмак. Потом только перезарядится и пойдёт смотреть, кого он покрошил. И это будет не просто пранк — это будет коллективная премия Дарвина».

Санька: «И как вы так живёте-то?»

Лёха: «Живыми(!) живём. Тьфу-тьфу».

Серьёзно, если ты ходишь по опасным дорожкам — ну, надо думать о том, чтобы как-то противостоять тем зверюгам, что на них встречаются. И уж ствол иметь, и уметь с ним обращаться — абсолютно необходимо, когда суёшься в какие-то дикие места (да и в России, в общем-то). И похер, легально это или нет. А то, можно подумать, менты на каждом углу всех шмонают. А уж когда приезжаешь в такую страну, как ЦАР — разумеется, нужно озаботиться оружием. Его там на руках гуляет видимо-невидимо, стоит копейки. Откупиться от местных ментов или вояк, если вдруг спалят с нелегальным стволом - ну, баксов двадцать, думаю. Хорошо, пятьдесят. Хотя вояки в таких странах - обычно ещё ящик гранат дают за такой откуп.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Небольшая по объёму книга, подаваемая на книжных сайтах как сериал. Видимо, будет продолжение (книга написана в 2024 г), поскольку задел на новую книгу в концовке предусмотрен. С ...
НА СНИМКЕ: 51-летняя Линдси Туэйтс объяснила свой дискомфорт болезненными геморроем, но после того, как ее пес Брайан продолжал обнюхивать ее задницу, она записалась на прием к своему терапевту и в итоге получила диагноз рака Рак может быть трудно диагностировать на ранних ...
Долбаёбы продолжают допиливать уникальный геймплей шведов. На этот раз апнули ПиТэ. В этом обновлении: Отключено обновлённое правило 2–3 калибров для всей техники. Изменения техники: Strv 103: Время входа в осадный режим уменьшено с 2,5 до 2 секунд , время выхода уменьшено с ...
Каково оно - быть современной Золушкой-блогером? Нелегкое это испытание - доложу я вам. Но обо всем по порядку. Однажды посчастливилось мне попасть в настоящий французский замок в Москве. Да-да, в Москве есть все, даже роскошные французские замки. И все было как в известной сказке про Зол ...
Соревнование за производственную базу планеты идет между роботами США и китайской рабочей силой. Казалось бы: китаец бесплатный, заходит с улицы и начинает работать, но ему надо платить зарплату, это минус. Робота надо спроектировать, инженеру дать образование, заплатить за все ...