
О хиральности неба. Часть 2, рисунки

(Дальше будет много текста, но во второй части есть и картинки, потерпите)
Вероятно, настенные фрески отдельных созвездий (по совести сказать, знаков зодиака, а не созвездий) могли существовать в поздней античности. Образцов, сколь мне известно, не сохранилось, но если мозаичные напольные зодиаки находятся в большом количестве, если интерес к астрологии в поздней античности был велик и повсеместен, если вообще настенные фрески были популярны в этот период, то что бы и не быть настенных фресок зодиакальных знаков? Возрождение подобные примеры оставило, хотя штучно, скажем, «Зал месяцев» палаццо Скифанойя, но поскольку это все-таки астрология, а не астрономия, знаки зодиакального круга, а не созвездия неба, то сказанного, наверное, достаточно и исследовать их нам в нашей теме не пристало.
Много интереснее книжные миниатюры и иллюстрации. Происходит это всё уже в средние века. Тут по-честному, это какие-никакие, а астрономические работы.
К Каролингскому возрождению, самому началу IX века относится Аахенская компиляция, включавшая астрономическую информацию, в частности о созвездиях с миниатюрами, их иллюстрирующими. Хотя некоторые исследователи считают, что оригинал «Аахенской компиляции» не был иллюстрирован, но вероятно это гиперосторожность. Все известные копии «Аахенской компиляции» иллюстрации содержат, и это первые книжные иллюстрации созвездий дошедшие до нас. Сохранился ряд манускриптов с подобными миниатюрами. Он, этот ряд, по времени довольно длинный (хотя, увы, не слишком плотный по содержанию) и выходит за пределы средневековья, но не сильно.
Миниатюры обычно иллюстрируют античную «Аратею» или другие астрономические тексты и реальной научной нагрузки не несёт; попытки по рисункам определить, какая проекция использовалась при их создании, как правило безуспешны. В одном и том же манускрипте могут использоваться и прямые, и зеркальные изображения, они могут разворачиваться от издания к изданию; очевидно, иллюстрации несут чисто декоративную функцию. Качественное исключение — «Книга неподвижных звезд» ас-Суфи: автор — астроном и старался расположить правильно не только фигуры, но и базовые звёзды (на рисунках созвездий в большинстве манускриптов звёзды если и есть, то только условно-символические).
Однако, на примерах миниатюр из средневековых манускриптов можно показать разные варианты проецирования фигур созвездий, которые помогут в других случаях. Я приведу рисунки созвездий с только ярко выраженной анизотропией, которая к тому же вошла в традицию: ведь кроме таких есть и симметричные фигуры или образы, не очень устойчивые относительно симметрии отражения.

Большая Медведица
Ас-Суфи; Рукопись XV века Pergamenthandschrift M II 141, копия издания 964 года
глобусная проекция; с Малой Медведицей ситуация не такая отчетливая

слева: Змееносец и Змея, Скорпион
«Тюбингенская книга», середина XV в.
естественная проекция: голова Змеи справа, хвост Змеи слева; Скорпион смотрит направо

Телец
«Лейденский Арат», середина IX в.
естественная проекция: Телец смотрит налево на Ориона; с Орионом ситуация не такая отчетливая

Лев
богемский манускрипт XIV века, основанный на «Книге неподвижных звёзд» ас-Суфи, IX век
естественная проекция: Лев смотрит направо

да, это Кит
«Харлеанский Арат», IX в. (уникальный манускрипт, в котором текст «Аратеи» Цицерона составляет фигуры созвездий)
естественная проекция: Кит смотрит налево; с ним интересно: с подачи Рея в XX веке Кит развернулся, а его голова стала хвостом

Большой ПёсМайкл Скот, «Liber introductorius», 1228 г.
глобусная проекция: фактически Большой Пёс смотрит направо

Корабль Арго
Лейденский Арат, IX в.
глобусная проекция: Арго представлен на небе половиной корабля, кормовой частью; фактически он плывёт налево

Группа Гидры
Майкл Скот, «Liber introductorius», 1228 г.
глобусная проекция: Гидра должна смотреть направо, Ворон левее Чаши

группа Центавра
Ас-Суфи, «Книга неподвижных звёзд», 960 г., изд. XV века
естественная проекция: Центавр смотрит влево и несёт перед собой Волка
Ну, ясно, что в рисунках кто налево, кто направо, никакой закономерности. Не так будет с атласами: они у нас в следующий раз. Оставайтесь с нами!
|
</> |
