рейтинг блогов

Ресурс войны

топ 100 блогов prostopasha191416.07.2022 Ресурс войны
В свое время (еще летом 2021 года, когда Россия проводила свои самые масштабные учения вокруг украинских границ) - военные эксперты всего мира начали рассматривать вероятность российского вторжения. И тогда оценили его как низкую. А когда это повторилось уже зимой 2022 года - сделали тот же вывод (хотя в результате оказалось, что этот, второй вывод был ошибочным)..

Почему?

Потому что военные эксперты любят точность. И, рассчитывая необходимый военный потенциал для любого вторжения, они оценивают его достаточность (или недостаточность) согласно строгим канонам военного искусства.

Так вот. С точки зрения этих самых канонов для успешной реализации плана по оккупации Украины в феврале 2022 года России нужен был человеческий ресурс не менее 250 тыс передовых, 100 тыс резервных первой очереди, и не менее 80 тыс резерва второй очереди  военнослужащих. Россия вторглась общим ресурсом 160-180 тыс. Общим. Без второй и третьей линии вообще.
Результат нам сегодня уже известен - блицкриг был предсказуемо провален. Но главное - сегодняшняя ситуация из серии заявлений Сами-Знаете-Кого "мы еще не начинали" обречена на провал по тем же причинам.
Сейчас в командовании ВС РФ уже понимают свою ошибку, допущенную на первом этапе. Но проблема в том, что исправить её уже не могут даже сегодня. Поскольку формировать десятки БТГр в условиях, когда потенциальный состав этих групп видит, что его ожидает – предельно сложно.
Снова несколько цифр. Для осуществления полноценных, а не "кастрированных", как сейчас, наступательных действий только на Донбасском плацдарме России необходимо 140-150 полноценных БТГр.
А на что они рассчитывают?
На сегодняшний день у ВС РФ на всей территории Украины присутсвуют 95 относительно боеспособных БТГр. Вместо необходимых 250. При этом 15 БТГр были по состоянию на эту неделю выведены для восстановления боеспособности из-за понесённых потерь. Это к тем 9 БТГр, которые были выведены ранее и которые так до сих пор и, не восстановили свою боеспособность.
Т.е. минус 24 БТГр.
И восполнение и восстановление из сейчас невозможно.
Что с резервом? Спешно набираемый и формируемый резерв по территории России и, особенно у границ с Украиной и в ближайшей доступности к ним - те же потерянные 24 БТГр (в то время как согласно расчетам их должно быть минимум 150). А второочередной - 16 БТГр (должно быть минимум 100). Третьего - по-прежнему нет.
Ощутите степень дефицита ресурса. Что можно сделать с таким резервом? Теоретически - затянуть войну ещё на достаточно продолжительное время и вести незначительное наступление по ряду направлений. В условиях затрат на нее, кратно превышающих затраты на армию в мирное время. А длительные войны выигрывает только экономика.

***

Что сие означает?

Пока - что при таких темпах накопления ресурса истощение и армии, и экономики бужет происходить быстрее, чем необходимо для достижения хоть какого-нибудь существенного успеха.

А тем временем....

Американские военные промышленные компании завалены заказами. А бюджет наиболее крупных из них превышает бюджет всей России. Как государства. И этот поток вооружений будет медленно, но расти. И для стран Восточной Европы, и для Украины.

И еще одна маленькая деталь. США буквально на днях была выделена сумма в $100 млн. на обучение украинских пилотов на F15/16. Это означает 2 вещи.

1. Штаты уже сейчас готовятся к боевым действиям, которые будут вестись в этой войне спустя примерно полгода (время экспресс-обучения пилота на новых для него машинах).

2. По стандартам НАТО это примерно 200 часов налета на новой машине и $500 тыс. затрат на обучение за 6 месяцев вместо 4-5 лет для новичков, приходящих в летные школы. Или теоретически до 200 опытных пилотов (на, соответственно, 200 самолетах F15/16).

Так что гражданин Путин В.В. прав. Не только он, но и соперники России "еще даже не начинали".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А вы знаете, что завтра последний день июня? Да-да, завтра уже 30 июня! Начиная марафон #этолето я выбрала скорость для движения 30 км/ч заданий. Не мне судить, как я с ними справилась, одно могу сказать, удовольствие я получила, несмотря, что вскочила практически в последний вагон, ...
Работница (смотрим на перчатки) - спасибо за фото raspilochnaya...Его ...
Вы никогда не задумывались почему украинские чиновники и прочие тамошние элитарии так безбожно врут? Врут, вообще не задумываясь над последствиями. Им словно абсолютно наплевать на то, что подумают люди, что о них скажут. В этом смысле понятие "репутация" на Украине давным-давно уже ...
В.Путин о решении "тандема": Мы все делаем правильно назад вперед Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что решение "тандема" относительно президентских выборов в России в 2012г. укрепит систему управления в стране. Такое ...
"Российские следователи возбудили дело в отношении музыкантов группы Bloodhound Gang, оказавшейся в центре скандала после осквернения флага, решается вопрос об их розыске. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина, передает Цензор.НЕТ. ...