
Калиниград-2, или Литва послала всех


Помните историю вопроса об ограничении Литвой транзита российских грузов в Калиниград? Так вот - она не только не закончилась, а вышла на "новые рубежи". Причем совсем не те, на которые рассчитывали в России (и не только).
Для наглядности я расположу цепочку актов этого Марлезонского балета в хронологическом порядке.
18 июня. Литва вводит частичный запрет на железнодорожный транзит грузов из России в Калининград. Причем строго в рамках выполнения европейских санкций в отношении России из-за вторжения в Украину.
Итог: В Калининград по ж/д перестают пропускать сталь, цемент и много чего по мелочи.
20 июня. Российские власти встали на дыбы, назвали ситуацию
Итог: Президент Литвы Гитанас Науседа в ответ заявил, что страна не пойдет на компромисс - и вообще идите нахуй.
23 июня. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель пугается и спешно заявляет, что "Евросоюз пересмотрит директивы, ограничивающие транзит санкционных товаров в Калининград". Поскольку западноевропейские чиновники "опасаются военного противостояния и обсуждают освобождение территории от санкций для снятия напряжения".
Итог: Российские и пророссийские СМИ взрываются "перемогою" и сообщениями, что "Литву жестко поставили на место". Как реагирует Литва, никто не обращает внимания. А на практике Литва реагирует так же - идите нахуй.
1 июля. Проходит неделя, и Боррель и Ко (за которыми стоит прежде всего Германия) обнаруживает, что Литва ничего в транзите не изменила. В СМИ Германии появляются сообщения, что "правительство страны требует от Литвы изменить позицию по транзиту санкционных товаров в Калининград".
Итог: Реакция Литвы не меняется - идите нахуй.
7 июля. Проходит еще неделя. Немцы прикидываются ветошью, и в дело вступает губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Который предлагает создать "выделенную трассу через Литву для перевозок товаров из России". Называя ее "зеленым коридором".
Итог: Литовские власти в ответ заявили... ну, вы поняли. В переводе на цензурный - никаких "зеленых коридоров" для транзита российских товаров в Калининград не было и не будет.
11 июля. И вот наступает 11 июля, и Литва расширяет ограничения на транзит товаров в Калининград. Спокойно объявляя, что решение вступает в силу исключительно согласно графика "поэтапных изменений ранее объявленных санкций Евросоюза". О чем и сообщает Reuters со ссылкой на литовскую таможню.
Итог: под запрет, помимо товаров из первоначального списка, с сегодняшего дня попадают также перевозки бетона, древесины, алкоголя и промышленных химикатов на основе спирта.
Ждем реакции России и выдающихся представителей западноевроопейской дипломатии в лице Борреля и Ко.
|
</> |
