
Разбор ложных тезисов: "во всем виноваты ультралевые" и "чем брутальнее власть

Последние несколько лет в пабликах все сильнее раздувается лозунг "во всем виноваты левые". Якобы, левые устроили Зеленый поворот и Великий карантин, левые придумали Великую перезагрузку, левые виноваты в неконтролируемой европейской и американской инфляции, левые хотят загнать всех в Цифровой концлагерь, и кстати ВЭФ в Давосе это тоже левые...

(ПАУЗА чтобы прошептать "ВЭФ в Давосе - левые? Вы что, опупели?")
Вообще-то для лево-правого деления существует вполне ясный критерий Нолана:
ЛЕВЫЕ: за личные свободы людей (в ущерб экономической свободе капиталов)
ПРАВЫЕ: за экономическую свободу капиталов (в ущерб личным свободам людей)
...Особенность этой ветки в том, что удалось собрать в ней почти все нарративы финансово-цифровой олигархии по поводу левых. Кроме того затронут вопрос о брутальности нынешней олигархической власти как признаке ее крайней слабости.




идеологическая цензура и слежка, доминирование "правильных" по праву рождения людей ("affirmative action"), ковид-тирания: это все ультраправые
экология: рандомно
аборты: ультраправые — pro-life или pro-selection / ультралевые — pro-choice
"кастодиальность" (грубо говоря, "ты — это ты, если с этим согласна власть", например, официальное обоснование всяких двухфакторных sms-авторизаций): это все ультраправые
атеизм: ультраправые — пуританство, консервативный католицизм, социал-дарвинизм, национал-теизм / ультралевые — универсализм, нео-католицизм, деизм, агностицизм






- идеологическая цензура и слежка,
- доминирование "правильных" по праву рождения людей ("affirmative action"),
- ковид-тирания,
- экология,
- аборты,
- "кастодиальность" (грубо говоря, "ты — это ты, если с этим согласна власть", например, официальное обоснование всяких двухфакторных sms-авторизаций),
- опционально: атеизм.
...экология, аборты, атеизм это отдельная история
...ковид-тирания была предметом протестов 20220 — 2021, а сейчас эта тирания по существу разрушена (пингдемия с куаркодами не удалась властям)
...неравенство по рождению — фактически "новая аристократия", сверхбогатые как каста. Против этого идет протест в ходе протестов по теме пенсионной реформы, поскольку новая аристократия и присвоила средства, а теперь пытается присвоить еще и время обычных людей
...против цифрового диктата есть отдельная линия протеста, но надо иметь в виду: цифровой диктат это лишь компонента финансового диктата. И погромы финансовых офисов входят во французские протесты, как одна из линий.
По существу, названные вами вопросы в основном вторичны. Первичные же это вопросы о
а) Контроля над распределением общественного продукта
б) Контроля над личностью
в) Контроля над информацией
Именно в таком порядке. Сейчас разворачиваются бои вокруг пункта (а)

Придавать культу труда приоритет над цифровым диктатом - очень большая ошибка, на мой взгляд. Ещё раз: какая разница, сколько у народа формально денег, пока эти "деньги" хранятся в цифровой форме и могут (и технически, и юридически) быть легко изъяты просто на том основании, что их "владелец" неправильной национальности, например?
И даже если избавиться от конкретно финансовых учреждений в виде банков, даже если их физически разгромить, но сохранить цифровой диктат, сильно легче не станет: много ли пользы в наличных деньгах, если то, могу ли я их потратить, решает условный amazon? Забанили там аккаунт и всё, ничего я купить не могу, хоть стены деньгами обклеивай.

Непонятно, что вы все-таки имели в виду под "правильными по праву рождения". WASP что ли?
Непонятно при чем тут права меньшинств и при чем тут феминизм?
Культ труда — первичен в управлении социумом со времен доктрины Макса Вебера. Вся цифровая дребедень в плане контроля над массами не работает, если этот культ исчезает
В КНР попробовали заблокировать деньги людей просто так — теперь их экономика сдувается со скоростью 11% в год, трудоспособное население тает, инвесторы утаскивают проекты из страны, а бывшие обожатели вспоминают (через 34 года после Тяньаньмэнь) что КНР — авторитарная страна с бесправием граждан. Суть в том, что разрушить веру граждан в государственные деньги - значит разрушить единственное, что еще осталось от эффективных рычагов госвласти.

В ковидной истории осталось за что бороться - за хоть какие-то меры, мешающие её повторению, от этого общество сейчас совершенно не защищено. Но нет, "пенсионеры" никак эти протесты вверх не продвинули.
Что вы хотели продемонстрировать пример с китайской экономикой? Какое отношение он имеет к культу труда? Он наоборот выглядит так, как будто диктат финансовых организаций не такой могущественный, как могло бы показаться, в отличие от того, что вы утверждаете, что он имеет приоритет над цифровым диктатом. А культ труда здесь при чём вообще?
С другой стороны, я не думаю, что вывод о невозможности произвольных блокировок счетов верен. Про авторитаризм в Китае тоже стало впервые слышно не вчера, и я как-то не заметил, что сейчас говорят больше. В Канаде тоже более-менее просто так блокировали счета недавно - и где падение экономики? Так что у падения экономики в Китае должны быть и другие причины, кроме блокировки денег. Отмена культа труда - вопрос, конечно, гипотетический, примеров вокруг не видно, но логически совершенно непонятно, почему, если отменить культ труда, то описанные мной сценарии цифровой диктатуры станут невозможны. Ещё раз, если банк может отобрать деньги, то не важно, трудом они заработаны или нет. А прецеденты были, и не только в Китае. Аналогично, если дом могут тупо спалить сторонники какого-нибудь очередного BLM (опять же, прецеденты были), то тоже неважно, был этот дом заработан в присутствии "культа труда" или нет. Если могут тупо посадить за обнаруженную с помощью цифровой диктатуры идеологическую невыдержанность (и не важно, какую статью напишут в приговоре - "наркотики" как в России или "харассмент" как а Штатах) - тоже неважно, сколько денег было до ареста и как они были получены.

Вторичными эффектами являются все шоу вокруг цветных, женщин, ЛГБТК+, и т.п. Это не связано с базисом и экономически-контрольной частью надстройки, следовательно не играет ключевой роли.
Иное дело — ковид-шоу, локдауны, попытка куаркодизации, попытка применить социальные рейтинги, попытка заменить абстрактные фиатные деньги — цифровым суррогатом (регулируемыми токенами) и попытка популяризовать шеринг вместо владения, попытка заменить юридически определенные пенсии — плавающими подачками исполнительной власти.
Это как раз стык экономически-контрольной части надстройки с базисом. Это область разогревающейся войны
Далее о силах, средствах и методах политбандитизма элитки, о закручивании гаек, блокировке счетов за нелояльность, стрельбе по мирным недовольным гражданам и т.п.
Тут важно понимать: отпора на открытую физическую агрессию и открытый грабеж это признаки не силы, а слабости элитки.
Сильная элитка демонстрирует приверженность праву, а особые случаи решает тихо. Соответственно, она получает поддержку обывательского большинства. чувствующего секбя в физической и экономической безопасности как бы под сенью закона.
Слабая элитка (неспособная убедительно изображать приверженность цивилизованным законам) напротив, демонстративно творит беспредел, насилие, и грабеж — таким образом, опираясь лишь на превосходство оружия и на распространяемый среди обывателей страх физических увечий и экономического утопления. Таким образом слабая элитка ставит себя в положение мародерствующей вражеской оккупационной администрации в завоеванной стране. Так она выходит за рамки обычного права — и оставляет обывателю лишь три шанса "бей или прячься или беги".
Все три — в ближайшей перспективе смертельны для элитки.
"бей" — это значит, обыватели, даже неспособные сами к вооруженному противостоянию, найдут способ достать элитку. Типовой случай: массовая скрытная поддержка анти-элитных (обычно ультралевых) террористических группировок (а таковые всегда появляются в подобных ситуациях).
"прячься" — это значит дауншифт, социальная апатия, равнодушие к воровству и порче фондов и потеря экономического HR-потенциала (который держится лишь на мотивации обывателя к улучшению жизни). Тут же и демографический кризис (женщинам неинтересно рожать в яму).
"беги" — это эмиграция. Он способна за несколько лет лишить общества тех примерно 2%, которые составляют (по выражению АБС) социальный витамин. Теряя их и не имея возможности восполнить потерю, общество, как экономическая система, разрушается полностью в течение н более 20 лет.
Вот такая вкратце картинка.
[конец фрагмента диалога - полностью можно прочесть по ссылке]:
https://alex-rozoff.livejournal.com/673282.html?thread=194221058#t194221058
...Такие дела...
---------------------------------
Приложение: Материалы о левой и правой сторонах политического спектра в этом журнале
Тезисы левого движения XXI века. Ответ альтернативно-одаренным, обвиняющим "левых" во всех бедах
https://alex-rozoff.livejournal.com/634309.html
Трансмарксизм. Противостоящие классы в современном обществе: бюролигархия и прекариат.
https://alex-rozoff.livejournal.com/475850.html
Анти-антикоммунистическое мировоззрение на фоне санкций за политическую ненависть к антикоммунистам
https://alex-rozoff.livejournal.com/532789.html
"Зоологический" (клиповый) антикоммунизм агрессивно-послушной массы или: при чем тут Грета и covid?
https://alex-rozoff.livejournal.com/533407.html
|
</> |
