Мариупольский порт
morfing — 02.11.2025
Боевой приказ был исполнен в лучших традициях маршала
Рокоссовского, который всегда говорил, что приказ должен быть
простым и кратким дабы исполнитель, при всем его желании, не смог
бы не понять текста, исказить суть, да и просто, - прикинуться
дурнем.Адмирал историю знал. А знание -сила.
Но не всегда.
Он понял приказ сразу и целиком. Прочёл ещё несколько раз справа налево, сверху вниз и по диагонали. Текст не менялся, смысл приказа тоже: приказывалось из имеющихся в его составе сил и средств сформировать отряд для траления и последующей высадки морского десанта в торговый порт Мариуполя для освобождения ряда экипажей торговых судов, в том числе и иностранных, заблокированных в порту Мариуполя с началом боевых действий.
С прочтением приказа не было сложностей, с осознанием содержания - тоже. Проблемы начинались с фразой " Из имеющихся под командованием сил и средств ". Вот с этим было сложно. У адмирала в его корабельной группировке не было ни подразделений морской пехоты , ни спецназа, да и вообще каких либо штурмовых подразделений. Были штатные экипажи кораблей и катеров и группа из отряда по борьбе с подводными диверсантами. Но они не штурмовики, их задача - защита, а не атака. Перед мысленным взором адмирала, помимо его воли, периодически возникали фрагменты из фильмов " Мы из Кронштадта", " Оптимистическая трагедия" и прочих советских киношедевров, где моряки из плавсостава, опоясанные пулеметными лентами , зажав в зубах ленточки от бескозырок, прыгали с баркасов с криками "Полундра!" в воду ,и по грудь в воде шли на вражеский берег в штыковую атаку. Адмирал волевым усилием отогнал от себя эти картинки, которые все одно не получилось бы реализовать ввиду как отсутствия такого количества пулеметных лент , так и в связи с тем, что в экипажах кораблей и катеров были только контрактники, без бескозырок. Контрактникам на флоте полагается фуражка, так то. Эх!
Помедитировав некоторое время на морские виды из окна, адмирал принял решение. Так как на флоте лучше иметь мягкий шанкр, чем мягкий характер, а любое, даже плохое решение лучше, чем полное отсутствие решения, он вспомнил, что его заместитель, капраз прослужил в морском спецназе 16 лет от командира группы "морских дьяволов" до начальника штаба разведпункта флота. " Должен же он хоть что-то помнить из тактики морского десанта", думал адмирал, в прошлом лихой подводник.
Потому Капраз, прибыв на ГКП к адмиралу получил простой и ясный приказ: Сформировать десантную группу и группу траления из состава имеющихся сил и средств корабельной группировки для высадки морского десанта в Мариупольский порт. Приказ был ясным, понятным, чётким и отданным в соответствии с требованиями Уставов ВС РФ. Непонятно было только одно: Как его выполнить.
Впрочем, военный вариант игры " Пойди туда не знаю куда, найди то , не знаю что", капразу был известен давно и достаточно часто был им исполняем. Не впервой, в общем.
В итоге был сформирован отряд из трёх катеров типа " Раптор", на них садился десантом весь имеющийся на кораблях личный состав отряда ПДСС, они хотя бы знали с какой стороны за автомат держаться.
У капраза тоже, помимо его воли, всплывали фрагменты фильма " Мы из Кронштадта" с лихими морячками, но реальность тоже была ничего. Мариуполь со своими заводами, трубами, бетонными коробками цехов и так выглялит как ад, а тут еще перед Мариупольским портом выставлено минное поле из якорных и донных мин, хорошо видных со снимков "Гостя".
Тралить их предполагалось, расстреливая якорные мины из пулеметов, находившихся на катерах, а донные взрывать детонацией зарядов из противодиверсионных гранатометов ДП-64, находившихся на каждом корабле в составе наряда сил для борьбы с подводными диверсантами.

Капраз доложил замысел, адмирал замысел утвердил, превратив его в свое решение.
О своём решении адмирал доложил Командующему флотом , получив от него краткое " Давай! "Командующий флотом тоже был профессионалом, чтоб потом не говорили и отдавать некоторые приказы его вынуждала складывающаяся обстановка, в том числе и политическая, должность и прилагаемая к должности реальность, в которой флот подчинялся пехоте.
Личный состав десанта получил на каждый катер по 2 ДП-64. И тут к капразу, очень стесняясь, подошел представитель ПДСС и тихонько спросил, может ли капраз показать, как заряжать и как стрелять из ДП-64. Во времена царствования фото и видео отчетов и формирования целых слайдометных подразделений боевая подготовка была похерена и теперь все это вылезало наружу. " .... ..... .....!!!! " -подумал капраз.
Вслух же он сказал, чтоб собрали людей, для инструкторско-методического занятия.
Занятие было проведено быстро, четко и с успешным результатом, то есть таким, после которого бойцы, воодушевлённые новыми знаниями должны рваться в бой.
При постановке задачи и просмотре маршрута движения капраз увидел, что часть пути катера проделают на удалении не более 2 км от береговой черты. На его вопрос: "Под кем этот берег?" адмирал, сам того не ведая, создал первую мемную фразу из топ 10 фраз СВО :" Мне сказали, пусть идут спокойно, там хозлов нет".
О, сколько раз потом приходилось слышать капразу эту фразу в различных вариациях от различных звездатых начальников!
Результат , правда, был всегда один и тот же. Хозел был, хозла было много, бой был жестокий. Но тогда эта фраза прозвучала для капраза в первый раз, однако вызвала большие сомнения. Адмирал, произнёсший эту фразу , искренне верил в то, что говорил. Он был очень порядочный и ему просто в голову не могло придти, что взаимодействующие силы могут просто врать. "Это же война, а не рутинная показуха последних лет, как тут можно врать своим? ", - думал адмирал.
В составе десантного отряда на Азовском театре был катер из Каспийской флотилии. Экипаж его состоял из трех дагестанцев, двоих из которых звали Магомед, сокращенно Мага. " Там , где Маги, там напряги", вспомнилась капразу шутливая поговорка, которую он услышал в августе 1999 года в Ботлихском районе Дагестана. Чтож, рассуждал капраз, не будем ставить под сомнение народную мудрость и этот катер пойдет головным.
Он был УВЕРЕН, что с берега обязательно прилетит по катерам, а вначале гарантированно прилетит по головному и принял решение на головной катер десант не сажать. Объявил порядок походного ордера, порядок и катера под посадку десанта и увидел взгляд командира катера Маги, в котором читалась обреченность смертника.
Арифметика войны проста. Либо один катер и и три человека, либо три катера и 36 человек. Выбор прост и очевиден. Но не для тех трех, кто пойдёт первыми. Капраз, как и любой нормальный человек, не хотел умирать. Но, видя в глазах Маги нарастающую панику от осознания того, что его по сути отправляют как приманку, и понимая, что звезды на погоны дают в том числе и за то, чтобы в нужное время и в нужном месте сказать "Делай как я!" и личным примером поднять в атаку, увлечь за собой, капраз хлопнул Магу по плечу и сказал "А я , как командир десанта, иду с вами", чем мгновенно поднял упавшее на палубу морально-психологическое состояние Маги, выше развевавшегося над флагманским кораблём Андреевского флага.
Ну и катера пошли. Поначалу это была просто морская прогулка с элементами милитаризма.
Обнаружив и расстреляв первую якорную мину, с последующей ее эффектной детонацией от попадания , дагестанская команда катера вошла во вкус и охотничий азарт, выискивая и уничтожая мины для идущих на расстоянии 2 кабельтовых от них катеров с десантом.
Капраз поддерживал воинственный настрой дагестанцев, сам стреляя из ДП-64 по курсу катера и подрывая донные мины, при этом думая про себя, что для полной картины им не хватает только большого плаката над катером с надписью " Хозлы! Мы ЗДЕСЬ!!" так как продвижение со стрельбой из пулемета, гранатомета и детонация мин были слышны далеко вокруг.
Катера приближались к Мариупольскому порту, дагестанцы стреляли из пулемета, капраз из гранатомета, при этом отчётливо осознавая все более и более сокращающееся расстояние между катером и лесным берегом.
Каждый был занят делом , капраз напряженно ждал удара по катеру дождался.
Наклонившись за очередным зарядом для гранатомета капраз в следующую секунду уже летел в угол кормы , отброшенный взрывом ракеты ПТУРА, попавшей в катер и уже лежа на палубе судорожно собирал себя в кучу, пытаясь вспомнить кто он, как тут оказался и как сделать вдох, после того как получил в грудину через бронежилет. В ходе этого увлекательного процесса, он услышал крик "Полковника убило! ". " Странно", подумал он. "Откуда на катере взялся полковник, и почему его убило?" Снова появилось "я" и это самое "я" очень интересовал вопрос про судьбу какого-то полковника, настолько, что у него нашлись силы наконец-то встать и начать движение к рубке катера.
В это же самое время озверевшие от попадания в катер дагестанцы одновременно - тушили возникший после попадания пожар, уворачивались от второй ракеты пущенной по ним, и пытались развернуть модуль с пулемётом на берег, чего не получалось, поскольку осколками была перебита кабель- трасса и наводчик только яростно матерился, видя , что его усилия бесполезны.
Шатаясь в стороны, капраз наконец добрел до рубки. На тот момент дагестанцы были готовы выброситься на берег, чтобы с автоматами прыгнуть с катера и убить хозлов на берегу (никого там нет, ха , ха), обстрелявших их катер и убивших командира.
Увидев капраза в вертикальном состоянии, один из Маг радостно закричал "Товарищ полковник, вы как живой!!! ", чем сразу решил задачу в голове контуженного о таинственном полковнике, как-то оказавшимся на катере и давшим себя убить, что, согласитесь, глупо и непрофессионально.
"А с чего бы мне умирать? " - ответил капраз, вытирая с лица кровь и нащупав осколок, торчавший изо лба.
" Решительно не вижу никаких для этого оснований и вам не советую". "Ой, биля, а мы уже на флагман сообщили, что в нас попали и вы - 200".
"Это вы, ребята, несколько погорячились. Слухи о моей смерти считаю преждевременными и преувеличенными , так что давайте, пересообщайте, что все хорошо, все живы и частично здоровы. И я капитан 1 ранга , хоть и в камуфляже."
Хохлы пустили три ракеты по катерам. Первые две по первому катеру, третья пошла по второму. От второй ракеты Маги отвернули, второй катер тоже сманеврировал , Маги быстро подожгли дымовые шашки, имитируя пожар, после чего капраз дал команду уходить в море, разрывая дистанцию пуска ракет, потом на флагман . Так же на флагман передали координаты предполагаемого нахождения расчётов ПТУР хохлов для нанесения артиллерийского удара корабельной группировки, пущай артиллеристы тоже потренируются." Товарищ капитан 1 ранга, может спирту" предложил Мага, пока второй Мага бинтовал голову. Капразу нехило прилетело осколками в лицо, остальные осколки принял на себя бронежилет и каска. " Мага , спирт- харам, ты же мусульманин ,понимать должен "." Тогда может еще чего? " " Это можно. Кофе черный и без сахара, это важно. "" А почему важно, что кофе без сахара? " спросил малость обалдевший Мага . Капраз понимал, что моряки были в сильнейшем стрессе , и выводить их надо демонстрацией собственного спокойствия и какими-то привычными бытовыми вопросами. "Без сахара, Мага, потому что я растолстел малость и нужно вес сбрасывать. Худею, в общем". Радостный и несколько нервный смех в ответ показал, что капраз достиг цели своим монологом.
Моряков попустило.
В это же время адмирал на борту флагмана рвал и метал . Больше всего на свете ему хотелось нанести артиллерийский удар по расположению КП взаимодействующих, подставивших своим враньем его людей под ракеты хохлов.
И адмиралу очень хотелось разнести в хлам это КП, чтобы их лживый доклад был последним и они больше никого бы не подставили своей ложью.
К спасению своего раненного капраза адмирал подошел со всей ответственностью. Катер с капразом еще не успел подойти к борту флагмана, как на корме флагмана уже приземлился эвакуационный вертолет.
Капраз встречал флагманский корабль стоя, с осколком во лбу и чашкой черного кофе в руках.
Ему было не очень хорошо, однако он понимал, что его вид в вертикальном положении быстрее снимет стресс с адмирала, чем его горизонтальное.
Да и военно -морской шик и браваду никто не отменял.
Море стало тихим, небо синим, солнышко, по-зимнему ласковым, даги радостными, как бывают радостными люди, прошедшие по самому краю, вертолет быстрым.
Спустя три дня моряки закончат ремонт своего катера и через 10 суток добровольно пойдут первыми в ордере десантных катеров в акваторию Мариупольского порта, снова получив ПТУРом в носовую часть катера, но задачу по превращению Азовского моря во внутреннее море России решат.
Тем временем на суше все только разворачивалось. Война в Евразии это движение по карте.
|
|
</> |
Консольные столики: стильные акценты в интерьере
Концерт "Предчувствие победы над вренем". В честь 100 летия со дня рождения
Ежевичные луга
Планы строительства метро и МЦД до 2036-го года и дальше
Аптекарский огород ранней осенью
Заселение Восточной Азии из Сибири
Приключения Кольки в стране фашистов. 100 лет назад
Восточный Дракон | Саморазвитие и Самопознание

