рейтинг блогов

Работать сегодня нельзя. Грех

топ 100 блогов p_syutkin07.04.2019

Вот люблю за это всякие религиозные праздники. Строишь так планы на выходной — это сделать, другое. А потом открываешь почту, а тебе куча открыточек с праздником. И вроде можно целый день провести без дела. 

Работать сегодня нельзя. Грех

Сегодня православными почитается Благовещение Пресвятой Богородицы. Это один из главных праздников в религиозном календаре. На Благовещенье «весна зиму поборола», отмечает Владимир Даль в своем словаре. 

Предки наши считали не только тяжким грехом на Благовещение браться за какое-либо дело, но верили, что даже неразумная тварь чествует этот великий праздник. Как рассказывает «Словарь русских суеверий» (1782 года), «если птица проспит Благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание за это у нее отнимаются на несколько времени крылья, и она не может летать, а вместо того ходит по земле». Отголоски этого обычая вероятно нашли отражение в иронических стихах Аркадия Арканова:

Если птице отрезать руки, 

Если ноги отрезать тоже, 

Эта птица умрет от скуки, 

Потому что сидеть не сможет...  

И ведь, действительно, со скуки помрешь без дела.

В древнем русском быту с праздника Благовещения отсчитывали начало года, который нередко назывался у наших предков «благовещенским». Это не просто фигура речи, а реальное положение дел. Ведь до 1492 года именно весной и отмечался Новый год. И лишь потом в соответствии с решением Великого князя московского, одобрившего постановление церковного собора, он стал праздноваться 1 сентября. Так он успешно существовал до петровских времен. Потом, как вы знаете, был 1919 год, когда возник странный артефакт – «Старый новый год».

По этой же логике благовещенье считалось также началом весны. Люди верили, что сам бог в этот день благословляет землю, открывает ее для посевов семян. Отсюда получил свое начало обычай накануне или на сам праздник освящать просфоры или семена: те и другие потом хранились крестьянами до первых весенних посевов как знак благословения божия для плодородия и благоденствия.

Но чтобы вызвать весну, надо было в домашнем быту как-то имитировать ее. А что лучше свидетельствует о смене времени года, как ни прилет птиц? Вот поэтому одним из главных средств заклинания весны было (так же, как и на 22 марта – день сорока мучеников) испечь «жаворонков» или «куликов». Это печенье делали разной формы – со сложенными или растопыренными крыльями, из пресного ржаного теста. Птичек этих дети нитками привязывали к шестам. Ветер раскачивал их, и они как будто летели в небеса.

Важный и очень символичный обычай на Благовещение - отпускать на волю птиц, чтобы они донесли до господа людскую благодарность. В 1823 году, исполняя эту традицию, граф Ираклий Иванович Морков (генерал-лейтенант, ветеран наполеоновской кампании) дал вольную своему крепостному — художнику Василию Тропинину. В тот год великому портретисту исполнилось 47 лет. Через два года он напишет очень личную для него картину «Мальчик, выпускающий из клетки щегленка».

Работать сегодня нельзя. Грех

А в 1827 году создаст один из лучших портретов А.С.Пушкина. Насколько же символично для Тропинина, да и для всех российских крепостных, звучала стихотворная фраза поэта:

В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Жаворонки Праздничные

(для тех кто соблюдает пост — жаворонки постные)

Работать сегодня нельзя. Грех

Что нужно:

Для теста:

500 мл кефира
700 г муки
1 яйцо
100 г сливочного масла
200 г сахара
1/3 ч. ложки соды

Для смазывания:

1 яйцо 

1 ч. ложка молока или воды

Что делать:

Масло растопить, но не кипятить. Охладить и смешать с кефиром, яйцом, и сахаром. Размешать до растворения сахара. В жидкость просеять муку вместе с содой. Замесить крутое тесто, если нужно добавить еще муки. Тесто не должно липнуть к рукам. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Духовку включить на разогрев до 180 градусов.

Подготовленного теста сформовать жаворонков. Чтобы тесто не стало теплым, пока вы делаете жаворонки, разделить на три-четыре части и доставать из холодильника по очереди. 

Яйцо слегка взболтать с молоком или водой и смазать жаворонков. Сложить и на противень и выпекать 15 минут до зарумянивая. Перед выпечкой птичек можно посыпать сахаром. 

Кулебяка с рыбой и капустой

Работать сегодня нельзя. Грех

Что нужно:

Для теста:

1 кг муки

500 мл теплой воды

15 г дрожжей

200 мл растительного масла

20 г сахара

1ч. ложка соли 

Для начинки:

1 кг свежей капусты

200 мл растительного масла

1 кг филе рыбы без костей (сом, форель) 

1 луковица

Соль по вкусу

Что делать:

Из половины муки, теплой воды и дрожжей замесить опару и поставить в теплое место на 40 минут. Затем добавить оставшуюся муку и ингредиенты. Замесить гладкое тесто и поставить в теплое место на 2,5 часа. Два раза сделать обминку с интервалом 40 минут. 

Подготовить начинку. Капусту мелко нашинковать, посолить, дать постоять с отжать сок руками. Лук нарезать мелкими кубиками. Пожарить капусту с луком на растительном масле до готовности. Остудить.

Рыбу поджарить на растительном масле до готовности. Остудить.

Подошедшее тесто обмять. Оставить немного на украшение, а остальное раскатать в квадрат толщиной 1 см. Зрительно разделить тесто на три части. На середину положить половину капусты, затем всю рыбу и сверху оставшуюся капусту. 

Накинуть на начинку края теста и плотно защипать. Перевернуть швом вниз и подровнять кулебяку, придав ей форму хлебца. Украсить кулебяку. Дать кулебяке подойти 40-45 минут.

Духовку включить на разогрев до 180 градусов.

Подошедший пирог наколоть вилкой, смазать поверхность крепким чаем и выпекать 45-50 минут.

Немного остудить и подавать к столу.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вони залишають нас для родин і близьких. Люди, які працюють 24/7. Робота в умовах війни.
...
В "Лейпциге" мыло дают! "Дают" - в смысле "продают". Магазин "Лейпциг" - фирменный магазин, в котором можно было купить дефицитные товары из ГДР, в том числе мыло. Брали по многу, потом хранили в шкафу, перекладывая ароматными брусками постельное белье. Мыло Rose von Florenz - Роза ...
Учения 76-й гвардейской дивизии ВДВ с участием новинки - бронетранспортера "Ракушка", он же БТР-МДМ. Эта машина совсем недавно была принята на вооружение ВДВ, она постепенно заменяет БТР-Д. ...
Вчера был очень насыщенный день, который ознаменовался сразу несколькими мероприятиями. Начиная с 10 утра в одном из боулингов столицы началась ‪#‎шаракатица‬. Я на эту часть мероприятия не поехала, присоединилась к ребятам уже на экскурсии по Москве на даблдекере - это такой двухэтажный а ...