рейтинг блогов

Осторожно - интернет!

топ 100 блогов p_syutkin29.03.2019

Вот, правильно Владимир Владимирович ночей не спит, думает, как этот ваш интернет русофобский истребить. Теперь и я осознал.

Осторожно - интернет!

Смешная и поучительная история произошла со мной. Я уже рассказывал, что доделываем с Ольгой очередную книгу о прошлом нашей кухни. И хоть опаздываю страшно по своей лени, но стараюсь все – цитаты, картинки - по нескольку раз перепроверить.

Целая глава у нас там про макароны. От первого их появления в России в конце XVIII века до послевоенных уже макарон по-флотски. Пересматриваю публикации в блоге и нахожу прекрасную картинку, относящуюся к 1920-м годам. Каюсь, когда-то на скорую руку нашел ее в интернете, да и поставил в блог. На нескольких сайтах картинка использовалась в качестве иллюстрации нэпа и продовольствия в те годы:

Он ведь макароны несет, правда?
Он ведь макароны несет, правда?

Тут нужно сказать, что с картинками для книг все непросто. Издательство может использовать лишь те, права по которым уже перешли в общественное достояние. Это значит, через 70 лет после публикации или создания работы. Вот почему чаще всего используем старые картины, гравюры. Ну, и конечно, собственные современные фото.

Иностранцы здесь выкручиваются по-другому. Так, например, когда мы публиковали в Великобритании свою книгу “CCCP Cook Book”, использовали в ней иллюстрации из наших поварских книг 1920-1970-х годов. В том числе и из «Книги о вкусной и здоровой пище». Кому принадлежат нынешние права на нее – загадка. Советского издательства уже нет, правопреемников, похоже, тоже. А потомки художников и фотографов о своих правах не заявляли. В этой ситуации наши издательства боятся публиковать иллюстрации оттуда. Англичане же поступили просто. В начале книги сделали уведомление: «Иллюстрации взяты из советских книг…, у нас нет данных относительно их правообладателей. В случае, если такие обнаружатся, просьба связаться с нами».

Так вот, к макаронам. Под карикатурой – подпись: «Журнал «Огонек», 1928 год. Полез смотреть, скачал все номера. И обнаружил исходник. Как у Твардовского, «тут и сел старик»:

А вот оригинал картинки из журнала
А вот оригинал картинки из журнала "Огонек" номер 31 за 1928 год

Чтобы было понятно, картинка сопровождается стихотворением В.Маяковского:

ПЛЮШКИН 

Послеоктябрьский скопидом обстраивает стол и дом 

Обыватель — многосортен. 

На любые вкусы есть. 

Даже можно выдать орден — 

всех сумевшим перечесть.

Оглядев товаров россыпь, 

в жадности и в алчи укупил 

двенадцать гроссов 

дирижерских палочек. 

«Нынче все сбесились с жиру. 

Глядь — война чрез пару лет. 

Вдруг прикажут — дирижируй! — 

хвать, а палочек и нет!

Дирижерские палочки, а не макароны. Верь после такого казуса этому вашему интернету. Правильно, ох, правильно его порождением ЦРУ называют. Только теплый ламповый «Огонек»!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Жабе, мы тут ругались как-то, чуть не до драки. Объясню: я считаю, что машын моя собственность, и к ней никто не имеет права прикасаться даже без моего разрешения, а оппонент говорил, что правильно наклейки вешают, если припарковался неправильно. ...
...
очень часто натыкаюсь на посты или реальные сожаленияо том, что люди в нужное время не следили как бабушка солила огурцыкак дедушка квасил капустукак тётка делала фаршированную рыбукак дядя варил ухуи в таком вот духепотерянное кулинарное ...
ТАСС: ответом российских СМИ на подобные инициативы Европарламента должно стать продолжение объективной и профессиональной работы, что и происходит на ежедневной основе. ...
Суперинтенсивный сад - настоящий город для яблок. Закладка сада начинается с анализа почвы. Пробы грунта берут с глубины 2-2,5 метра. Нужно, чтобы было хорошо, много и в одном месте. А так же, чтобы рядом был источник воды. Далее почвоподготовка: планировка и формирование рельефа для ...