рейтинг блогов

Загадка устрицы

топ 100 блогов p_syutkin26.03.2019

Склизкий моллюск в двустворчатой ракушке… Устрица входит в десятку самых дорогих деликатесов в мире. В московских ресторанах только одна штука обойдется вам в 500-600 рублей.

Загадка устрицы

А на Сахалине в озере Буссе они валяются прямо под ногами, на небольшой глубине. Местные жители собирают их и сразу съедают. 

Загадка устрицы

Новый проект РЕН ТВ – программа «Невероятно интересные истории» - в выгодную сторону отличается от других программ канала. Здесь вы не найдете историй про рептилоидов и победившую их цивилизацию древних руссов. А ведущий Сергей Доля старается делать программу в стиле еще советского Клуба кинопутешествий. Так что я с интересом принял приглашение поучаствовать там в качестве эксперта. И неплохо получилось. 

Открывать устрицу принято «с замка» - с узкого края. Тогда края раковины не будут обломаны, а осколки не попадут на самого моллюска. Впрочем, есть и исключения. Если устрица большая (как сахалинские) открывать легче с другого края. Просто потому, что сильная устрица не так легко допустит в свои внутренности.

Но таких больших устриц, как на Буссе, в дикой природе очень мало. Из-за плохой экологии и браконьеров эти моллюски практически исчезли. Даже на родине деликатеса в Японии их почти не осталось. А ведь когда-то ныряльщицы ама поставляли их для японской знати целыми тоннами. 

Загадка устрицы

Сихейо Накайяма 69 лет. Она потомственная ама. Ее мать и бабушка тоже зарабатывали на жизнь собиранием устриц. Всего я Японии таких ныряльщиц осталось чуть более 600. И все они пожилые женщины. С тех пор, как устриц в морях стало мало, их профессия уже не так востребована. 

- За один сезон я ловлю около 2 тысяч устриц, - говорит она. – В основном попадаются мелкие, они не успевают вырастать. Перед началом сезона мы подкармливаем моллюсков: высыпаем сушеные водоросли в тех местах, где они могут обитать. Если этого не сделать, то у нас просто не будет работы. Нечего будет собирать. 

Загадка устрицы

В последние сто лет главный поставщик устриц в мире – Франция. Гурманы утверждают, что именно там обитают самые большие и вкусные моллюски. Но на самом деле эти знаменитые устрицы – те же японские. После вирусной эпидемии, которая в 1967 году уничтожила всех французских устриц, заводчики вынуждены закупать их за границей и выращивать в неволе. 

Загадка устрицы

- Сегодня они в основном разводятся в специальных искусственных заводях в проволочных ящиках, которые называются клерами, - рассказывает историк Павел Сюткин. – Собственно и название популярного вида устриц фин де клер (fine de claire) – именно отсюда. 

Загадка устрицы

Самый крупный сорт устриц называется «лошадиное копыто». Одна штука может вырастать до 35 сантиметров в длину и весить до двух килограммов. В Дании их еще можно найти в естественной среде обитания. 

От размера устрицы и того, где она выросла, зависит ее вкус. В мире есть около 50 видов этих морских существ, и ценители утверждают, что все они разные: сладкие, соленые и даже с фруктовым ароматом. 

Загадка устрицы

Но есть у всех этих деликатесных моллюском кое-что общее. Эксперты называют это японским словом «умами», или «пятый вкус». Эта вещь не воспринимается нашими разумными ощущениями, нашим мозгом. Но она пробуждает аппетит, и самое главное, остается во вкусовой памяти человека и заставляет возвращаться и возвращаться к этим самым блюдам.

Загадка устрицы

Ощущение умами вызывает глутамат натрия, который содержится во многих высокобелковых продуктах. Это вещество действует на мозг, как наркотик. Поэтому тем, кому однажды понравился вкус устриц, хочется их снова и снова. 

А привязанность эта действительно поразительная, - рассказываю я телезрителям. – К примеру, Оноре де Бальзак заказывал на обед сотню устриц. А французский король Генрих IV съедал за раз 20 дюжин устриц. Вот она привязанность к этому вкусу. А вкус действительно заставляет «влюбиться» в себя.

Загадка устрицы

В Ирландии любители устриц уже более 65 лет подряд устраивают ежегодные фестивали в честь этого деликатеса. Самое главное на празднике – чемпионат по поеданию моллюсков. На одном из таких состязаний в 2005 году участник установил мировой рекорд: съем 223 устрицы за 3 минуты. 

Но оказывается не все устрицы можно есть. Моллюски, в которых растет жемчуг, несъедобны, хотя внешне ничем не отличаются от обычных. И счастливец, нашедший там жемчужину, получит уже не кулинарное удовольствие, а вполне финансовое: стоимость жемчужины может доходить до нескольких тысяч долларов.


 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
YaromilaVolkova все записи автора Целебная каша на основе сочетания двух злаковых культур, меда и чабреца подарит вам крепкое здоровье, восстановит силы, укрепит иммунитет, очистит кишечни ...
Яшин, про ацкие зверства Кровавой гэбни(ТМ): В камере автозака менты организовали своего рода камеру пыток. Заблокировали люк и форточку, камера 2х4 метра, люди набиты как сардины в бочку. Температура поднялась градусов до сорока.Занесло ...
 Тренинг для женщин:  Исключительно для женщин Современные женщины успели забыть о том, что они не только домохозяйки или стремительные бизнес-леди. Они бывают слишком заняты собственной карьерой и деньгами или погрязли в домашних делах и ...
Знаете, чем озабочен МИДок Эрефовки по поводу Крыма? Никогда не догадаетесь. Лаврушки обеспокоены... недостаточно громкой и сильной реакцией "мирового сообщества на блэкаут в Крыму". Понимаете? В МИД России удивлены отсутствием комментариев и реакции международных институтов по ситуаци ...
Последнее время в СМИ муссируются истории заминированных котиков. Какие то уроды взорвали кота и опубликовали видео, еще какой то урод уверяет, что отправил гулять по Мск кота с бомбой на пузе итд итп.. В связи с интересом к этой теме возник вопрос: КАК думает уважаемое сообщество? Вот на ...