![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomp_syutkin6491439843663124366312_1000.jpg)
Загадка устрицы
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Склизкий моллюск в двустворчатой ракушке… Устрица входит в десятку самых дорогих деликатесов в мире. В московских ресторанах только одна штука обойдется вам в 500-600 рублей.
![Загадка устрицы Загадка устрицы](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4366312/4366312_1000.jpg)
А на Сахалине в озере Буссе они валяются прямо под ногами, на небольшой глубине. Местные жители собирают их и сразу съедают.
![Загадка устрицы Загадка устрицы](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4366979/4366979_1000.jpg)
Новый проект РЕН ТВ – программа «Невероятно интересные истории» - в выгодную сторону отличается от других программ канала. Здесь вы не найдете историй про рептилоидов и победившую их цивилизацию древних руссов. А ведущий Сергей Доля старается делать программу в стиле еще советского Клуба кинопутешествий. Так что я с интересом принял приглашение поучаствовать там в качестве эксперта. И неплохо получилось.
Открывать устрицу принято «с замка» - с узкого края. Тогда края раковины не будут обломаны, а осколки не попадут на самого моллюска. Впрочем, есть и исключения. Если устрица большая (как сахалинские) открывать легче с другого края. Просто потому, что сильная устрица не так легко допустит в свои внутренности.
Но таких больших устриц, как на Буссе, в дикой природе очень мало. Из-за плохой экологии и браконьеров эти моллюски практически исчезли. Даже на родине деликатеса в Японии их почти не осталось. А ведь когда-то ныряльщицы ама поставляли их для японской знати целыми тоннами.
![Загадка устрицы Загадка устрицы](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4366815/4366815_1000.jpg)
Сихейо Накайяма 69 лет. Она потомственная ама. Ее мать и бабушка тоже зарабатывали на жизнь собиранием устриц. Всего я Японии таких ныряльщиц осталось чуть более 600. И все они пожилые женщины. С тех пор, как устриц в морях стало мало, их профессия уже не так востребована.
- За один сезон я ловлю около 2 тысяч устриц, - говорит она. – В основном попадаются мелкие, они не успевают вырастать. Перед началом сезона мы подкармливаем моллюсков: высыпаем сушеные водоросли в тех местах, где они могут обитать. Если этого не сделать, то у нас просто не будет работы. Нечего будет собирать.
![Загадка устрицы Загадка устрицы](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4367188/4367188_1000.jpg)
В последние сто лет главный поставщик устриц в мире – Франция. Гурманы утверждают, что именно там обитают самые большие и вкусные моллюски. Но на самом деле эти знаменитые устрицы – те же японские. После вирусной эпидемии, которая в 1967 году уничтожила всех французских устриц, заводчики вынуждены закупать их за границей и выращивать в неволе.
![Загадка устрицы Загадка устрицы](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4367432/4367432_1000.jpg)
- Сегодня они в основном разводятся в специальных искусственных заводях в проволочных ящиках, которые называются клерами, - рассказывает историк Павел Сюткин. – Собственно и название популярного вида устриц фин де клер (fine de claire) – именно отсюда.
![Загадка устрицы Загадка устрицы](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4367715/4367715_1000.jpg)
Самый крупный сорт устриц называется «лошадиное копыто». Одна штука может вырастать до 35 сантиметров в длину и весить до двух килограммов. В Дании их еще можно найти в естественной среде обитания.
От размера устрицы и того, где она выросла, зависит ее вкус. В мире есть около 50 видов этих морских существ, и ценители утверждают, что все они разные: сладкие, соленые и даже с фруктовым ароматом.
![Загадка устрицы Загадка устрицы](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4367977/4367977_1000.jpg)
Но есть у всех этих деликатесных моллюском кое-что общее. Эксперты называют это японским словом «умами», или «пятый вкус». Эта вещь не воспринимается нашими разумными ощущениями, нашим мозгом. Но она пробуждает аппетит, и самое главное, остается во вкусовой памяти человека и заставляет возвращаться и возвращаться к этим самым блюдам.
![Загадка устрицы Загадка устрицы](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4368534/4368534_1000.jpg)
Ощущение умами вызывает глутамат натрия, который содержится во многих высокобелковых продуктах. Это вещество действует на мозг, как наркотик. Поэтому тем, кому однажды понравился вкус устриц, хочется их снова и снова.
А привязанность эта действительно поразительная, - рассказываю я телезрителям. – К примеру, Оноре де Бальзак заказывал на обед сотню устриц. А французский король Генрих IV съедал за раз 20 дюжин устриц. Вот она привязанность к этому вкусу. А вкус действительно заставляет «влюбиться» в себя.
![Загадка устрицы Загадка устрицы](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4368278/4368278_1000.jpg)
В Ирландии любители устриц уже более 65 лет подряд устраивают ежегодные фестивали в честь этого деликатеса. Самое главное на празднике – чемпионат по поеданию моллюсков. На одном из таких состязаний в 2005 году участник установил мировой рекорд: съем 223 устрицы за 3 минуты.
Но оказывается не все устрицы можно есть. Моллюски, в которых растет жемчуг, несъедобны, хотя внешне ничем не отличаются от обычных. И счастливец, нашедший там жемчужину, получит уже не кулинарное удовольствие, а вполне финансовое: стоимость жемчужины может доходить до нескольких тысяч долларов.