рейтинг блогов

Кто и зачем голодал в СССР?

топ 100 блогов p_syutkin15.03.2019

«Что касается православных попов, то основной пищевой уздой для верующих, основным рычагом их влияния на паству были посты, приходящиеся почему-то именно на те сезоны года, когда человек как раз должен был усиленно питаться».

Кто и зачем голодал в СССР?

Сейчас у части аудитории наступит когнитивный диссонанс. Ведь многие рассматривают Похлебкина как светоч русской кухни, сторонника ее традиций и кулинарной старины. Профессиональные страдальцы за русский народ давно подняли его на свое знамя посконности и домотканности.

Тем неожиданнее будут эти цитаты. Похлебкин же – продукт своего времени. Весьма противоречивой эпохи. И кстати, менял он свои убеждения не раз, и не два, скатившись в конце жизни к откровенной апологии сталинизма.

Вот и изданная в 2000 году (уже после его смерти) книга «Кухня века» стала, наверное, самым спорным его произведением. Поскольку сейчас у нас пост, то про пост и почитаем:

«Немаловажным с точки зрения государства было запрещение в мусульманском мире употреблять свинину, если учесть, что только в европейской части СССР проживали до 20 млн мусульман. В условиях XX века запрет на свинину для столь значительного контингента населения лишал государство возможности использовать целую группы пищевых товаров… что создавало дополнительные проблемы пищевого снабжения в стране… 

«Словом, мусульманин, как и правоверный еврей, мог питаться только дома, а если такой возможности не было, практически голодал в условиях большого русского города». 

«Очевидная физиологическая бессмысленность этих длительных воздержаний от пищи тем не менее никогда не становилась причиной недовольства русского народа, ибо его воля систематически и методически подавлялась целыми столетиями».

Ну так как, товарищи евреи и мусульмане, голодали ли вы при СССР? Я-то постом ни тогда, ни сейчас не заморачиваюсь. Так что может, чего и не знаю. 

*   *   *

А подробнее о Похлебкине — человеке и символе — мы с Ольгой Сюткиной писали в нашей книге «Непридуманная история советской кухни». Скачать ее бесплатно или прочитать он-лайн можно здесь.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
прекрасное местечко, я вам скажу, этот кливс парк. люди приезжают сюда в конце дня, не просто что бы посмотреть закат... есть в нем самом какая то удивительная сила. типичная картинка штата калифорния (для меня). мы только что вынырнули из пробки и вот-вот подъедем к побережью. оказал ...
Пособие для подрастающего поколения или мастер-класс как надо целоваться:)) Носи усы! Носи усы, носи и...носи!) Не правильное разделение подарков!))) ...
Смесь в кастрюле тем временем прокипела и, разлив ее в большие оплетенные бутыли, я занялась сладостями. Я покажу тебе берлогу Арнора. Со мной у вас выбора нет, все равно достану... Дескать, она раскаивается в своём кокетстве и что так швыряла ...
если судить по экспе. Однако выдался он противоречивым - убивал не только врагов ;). Дело было в химках - я на КВ-2-152 прям как светляк - в самом низу списка, ниже только 2 хумеля и гриль, но толстый ствол - наше всё, поэтому неторопливо ползу на ...
Муха в квартире.Взялась откуда-то,возможно была доставлена нами с дачи вместе с привезенным необрезанным луком.Муха наглая и упитанная, похожая на сторожа с дач.Сидим на кухне,на улице дождь,вырезаем лук,лук нынче злой,ревем как белуги,но режем.И тут она-муха. Сначала обследовала мои н ...