рейтинг блогов

Как понять и полюбить русскую кухню

топ 100 блогов p_syutkin14.03.2019

 Сегодня множество авторов спорят об эффективности тех или иных соцсетей – ЖЖ, Яндекс-Дзена, youtube, фейсбука и т.п. Аргументы есть у каждого. Вот и мы пытаемся не упустить возможность развития. Обсудим?

Как понять и полюбить русскую кухню

Недавно Журнал Яндекс-Дзен обратился к нам с просьбой рассказать о своем опыте работы, о том, как можно делиться знаниями о русской кухне с широким кругом читателей. Сегодня вышло это интервью:

***

Ольга и Павел Сюткины ведут в Дзене блог об истории русской кухни, где рассказывают, как и почему менялась наша кулинария, вспоминают забытые продукты и рецепты и объясняют, как они повлияли на разные сферы жизни. Мы попросили авторов рассказать о своем блоге и прокомментировать популярные стереотипы о русской кухне.

Полигон идей

Мы работаем в соцсетях уже больше десяти лет, у нас есть канал на Youtube, страница в Instagram, ЖЖ. Канал в Дзене для нас — это способ расширить аудиторию. Алгоритмы Яндекса сами находят людей, которым действительно интересно нас читать.

В блоге мы обкатываем идеи, мнения, которые потом входят в наши книги. Недавно мы решили выложить их в свободный и бесплатный доступ. Для нас важно, чтобы люди знакомились с реальной историей нашей кухни, а не выдуманными байками о ней.

Как понять и полюбить русскую кухню

Разделение обязанностей у нас простое: Павел, как историк, работает в архивах, находит новые, неизвестные страницы нашей кухни, Ольга же, будучи квалифицированным кулинаром, проводит своего рода экспертизу этих находок, пытается применить их в современной кулинарии.

Без глупой посконности

Русская кухня — удивительное наследие наших предков, часть нашей культуры, которая изменялась вместе с обществом. Вот только ее эволюция — это не банальное «вперед и вверх», а достаточно сложный и противоречивый процесс. Бывало, что кухня отставала от потребностей людей, и тогда в ней происходили революционные преобразования, такие как массовое появление европейских блюд в начале XIX века или кризис советской кухни в 1990-х годах. Уверены, и сегодня русская кухня найдет свой путь в будущее, не сваливаясь в глупую посконность.

Русская кухня впитала в себя особенности питания входящих в нее народов. Да, она создала множество неповторимых блюд (от доисторических щей до относительно «юных» пожарских котлет и бефстроганова), но вместе с тем отчасти и растворилась в этом многообразии.

Единая и неделимая vs. локальные бренды

Как понять и полюбить русскую кухню

Единой русской кухни попросту нет. Она сочетает в себе множество локальных брендов: это смоленский окорок и коломенская пастила, московские сайки и тульские пряники, хоперские жареные караси и суздальские соленые огурчики. Это самый перспективный путь возрождения русской кухни, основанный на поддержке инициативы, поощрении местных производств, создании уникального культурного пространства русских исторических городов, названий и привычек. Именно на этом пути, а не в поисках мифической общенациональной идеи возродится русская кухня.

Стать изящной и модной

Как понять и полюбить русскую кухню

Не будем лукавить, все эти вздохи и ахи вокруг картинок с кулебяками в Instagram — лишь эмоции. Как только речь заходит о том, чтобы заказать эти блюда, все, народ пропадает. А ресторан — это бизнес, поэтому для него первичен клиентский спрос. С другой стороны, представьте: вы молодой человек, приглашаете девушку в ресторан. «А давай, дорогая, закажем щей с гречневиками, да ушного с полбой. С кваском хорошо пойдет!» Смешно же. Пока русская кухня не станет изящной, модной, соответствующей сегодняшней жизни, никакого массового спроса не будет.

Стереотипы и крайности

Как понять и полюбить русскую кухню

Одна из главных проблем русской кухни — стереотипы о ней. Кто-то убежден, что наша историческая кухня сплошь жирная, насыщенная тестом. Такое восприятие русской кулинарии, как крайне неполезной и нездоровой (в сегодняшнем диетическом понимании), — действительно беда. Есть и другая крайность, когда фантазеры вроде Максима Сырникова и компании пытаются выдумать великие русские сыры от Владимира Красна Солнышка. Или представить жизнь крестьянина верхом изобилия: свежая репка, зайчик из леса, нежнейшие блины и золотистая осетринка. Средневековая кухня была совсем не такой, как выглядит в романах реконструкторов. История нашей кухни полна героических и трагических страниц. А вот ее «удобное» прочтение никогда не вело ни к чему хорошему.

РПЦ и куличи

Что, кроме обычая поститься, принесло православие в русскую кухню? Да и сам пост — это всего лишь самоограничение питания, а не развитие кухни. Блюда без мяса рождались из-за голода и бедности, а не по благословению батюшки. Какие блюда возникли благодаря церкви? Кутья, кулич, крашеные яйца? Как-то несерьезно.

Впрочем, с ролью церкви не все однозначно. Официальная доктрина РПЦ — проповедание скромности и самоограничения. Если эта скромность и существует на уровне простых монахов, то церковная верхушка в еде себе никак не отказывает. За изобилие русской кухни и многовековую искреннюю любовь иерархов церкви к этому изобилию мы действительно должны быть им благодарны. Кто знает, что стало бы сегодня с нашей кухней, если бы они сами придерживались того, чему учат прихожан.

Чей борщ?

Споры о том, чей борщ, по своему накалу не хуже дискуссий о том, чей Крым. На самом деле вопрос о борще для историка особого смысла не имеет — этот суп начали готовить больше тысячи лет назад, когда не существовало разделения на русских, украинцев и белорусов.

В Средневековье «борщ» — лишь термин, в который каждый из народов вкладывал свое понимание. На исторической территории Украины борщ немыслим без свеклы. В Центральной России это, скорее, кисловатое блюдо с листьями борщевика. У Даля упоминается даже борщ с грибами. Польский борщ так вообще немыслим без закваски на ржаной муке. Так что споры о первородстве борща или вареников бессмысленны: эти блюда гораздо старше любых сегодняшних наций.


Оставить комментарий

Посты по теме:
  1. На «Яндекс» зашли через Роскомнадзор  РБК
  2. Зафиксирована мощная атака на «Яндекс»  Рамблер/новости
  3. Причиной атаки на «Яндекс» стала уязвимость в системе Роскомнадзора  Московский Комсомолец
  4. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Яндекс рассказал о продаже «десятков» тысяч «Яндекс.Станций» за всё время  vc.ru

И отчитался о продажах устройств с «Алисой» за месяц.

"Яндекс" даст ответ  Российская Газета

Поисковик "Яндекс" купил сервис The Question, где можно задавать любые вопросы и получать ответы экспертов. Для пользователей это означает, что ...

Архив записей в блогах:
Длительный процесс превращения Лондона в Хамасстан приближается к логическому завершению. Начиная с 1997 года таксисты-мусульмане отказываются перевозить слепых с собаками-поводырями. Согласно принципам мусульманской религии, собака ...
По ком бить? - По польше с финляднией или прибалтике? ❗Порт в Усть-Луге атакован двумя беспилотниками. Горит химический завод В ночь на 21 января порт Усть-Луга подвергся нападению беспилотников. Их целью стал химический терминал «Новатэк». Повреждено крупное газохранилище. Жертв ...
ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СЧЁТЧИКОВ Cуды уже не раз подтверждали, что вся ответственность за коммунальные счетчики возлагается на собственника жилого помещения. Поэтому полезно будет узнать, какие новые правила ожидают владельцев счетчиков в ближайшее время. 1. ...
Originally posted by michael_077 at После деревенского схода в КолионовоПриехали друзья из соседних деревень, просили запостить . У них нет  такой возможностиЕще одна деревня нашего Юрцовского сельского поселения, Егорьевского района, Московской области ...
Подруги крутят у виска, мой фыркает - у меня теперь диета без сахара. Так что, вам придется быть моими единственными слушателями. Я разводилась с весом 63 кг. Потратила на это основной и запасной комки нервов, год жила только на кофе и сигаретах плюс виски с колой на ночь. По ...
  • militaryunicorn : Почему-то гугл-музыка не смогла оплатить себе подписку, пришлось перейти на яндекс. В чём, блядь, проблема? Телефон рутованный?

  • NeSobyanin : Яндекс добавил в каршеринг фургоны Ford Transit - минута стоит 25,4 рубля https://t.co/kXRDqiIiS1

  • kopshevasia : Я:Здесь будет быстрее. Таксист:Нет. Я:Я здесь езжу с работы ежедневно в это время.Может всё же этим путём? Таксист:… https://t.co/dmPyot6Jqr

  • kommersant : «Яндекс» и другие крупные интернет-ресурсы недавно подверглись DNS-атакам. Участники рынка сетуют, что проблема не… https://t.co/fZ85vCDghv

  • pavprav : @SERG__ROTENBERG @Barbudos2000 не знаю как с гуглом, но Яндекс ищет на раз! держи пруф: https://t.co/nFuhjXJ3ml ж… https://t.co/bBhtK3NoMe

  • _Oleg___983_ : Вы себе можете представить @_Oleg___983_ в качестве доставщика Яндекс-еды?

  • Gray7_9 : ахуеть цивилизация яндекс такси в нашем городе

  • ThePirateBay19 : #Яндекс снова пригласил мероприятие @ Яндекс / Yandex HQ https://t.co/TiWBfCQFZe

  • MackJay51 : Сравнения браузеров на моем ведре: Гугл: *медленно загружается,но зато летает как самолёт* Яндекс: *грузит как че… https://t.co/QLjoU7sede

  • JYJ9ejuWDn7ZmDW : «Связной-Евросеть» продаст «Яндекс.Телефон» и «Яндекс.Станцию»

  • ApocalypsElf : @r3dpanama @syncromechanica И яндекс-кошелёк

  • rtelliDe : «Яндекс» сообщил о «десятках тысяч» проданных смарт-колонок