Птицы большие и малые. Разнообразие размеров

Самый большой — императорский пингвин (Aptenodytes forsteri), 122 см.
Самый маленький — малый пингвин (Eudyptula minor), 40 см.

Самый большая и маленькая сова.

Самая большая и маленькая цапля.

Самый большой и маленький попугай.

Врановые птицы, большие и малые.

Самые высокие из ныне живущих птиц.
https://en.wikipedia.org/wiki/Tallest_extant_birds
А вот самый большой и самый маленький человек.

Но здесь принципиальная разница. Разнообразие людей — в пределах одного вида. Разнообразие птиц — в пределах одного семейства или отряда. Это очень большой диапазон.
Люди создали искусственные системы, в которой внутривидовое разнообразие растягивается до огромных значений. Дисперсия колоссальная.
Вот куры, породы самые маленькие и крупнейшие.

Велико разнообразие пород голубей. Там есть очень крупные, мясные голуби.

Чтобы показать пестроту птичьего мира сравнивают колибри и страуса. Это курьёзно, но не показательно, слишком уж разные группы. С таким же успехом можно сравнивать колибри и динозавра.
Размеры тела и варьируют по-разному. Есть много уровней. 1) Одна особь меняет размеры в течение онтогенеза: яйцо, личинка, зрелая особь. Разница размеров стадий у позвоночных бывает колоссальной. 2) Есть размах вариаций внутри одной популяции, обусловленный генетикой или питанием. 3) Есть размах вариаций внутри одного вида, обусловленный географическими расами. 4) Есть размах вариаций внутри одного вида, обусловленный селекцией пород и линий. 5) И есть размах вариаций в пределах одного рода, семейства, отряда и, наконец, класса. Это всё отдельные уровни и проявления биоразнообразия.