Владимиров И.А., Продразверстка (реквизиция).


Ноябрьское 1918 г. восстание в Тамбовской губернии
...Немалый вклад в восстановлении крестьянства против советской власти внесли продотряды, заполонившие осенью 1918 года хлебную Тамбовскую губернию. Не менее 50 рабочих продотрядов из Москвы, Петрограда, Смоленска и других городов прибыли на Тамбовщину в поисках продовольствия. Тверской, Мурманский, Петроградский, Витебский, Ивановский, Черновецкий, Тихвинский отряды, а также отряд Тамбовского Порохового завода оказались непосредственными участниками трагических событий в Тамбовском уезде в ноябре 1918 года.
Продотряды отправлялись в сельскую местность как в рейд по вражеским тылам, вооруженные не только винтовками и пулеметами, но зачастую и артиллерией. Они не церемонились с местным населением и «выкачивали» продовольствие жестко, исходя из собственной заинтересованности, - половина полученных из села продуктов отходила непосредственно продотряду. Власть использовала механизм стимулирования, аналогичный тому, что применялся к комбедам.
Вот как описывал ситуацию бывший продотрядовец В. Лисютин из отряда Тамбовского Порохового завода:
«... В революцию, в период гражданской войны сельхозпродукты добывались красногвардейцами путем экспроприации. Еженедельно снаряжался так называемый агитационный отряд для установления Советской власти в деревнях и уездах Тамбовщины. На заводе имелось более трехсот подвод для работы в цехах. Но так как завод бездействовал, то всю тягловую силу использовали красногвардейцами в целях снабжения. В первые два года революции это скорее был не столько завод, сколько военная крепость питерского и московского пролетариата в крестьянской губернии. ... Где-то голодали, где-то люди ели желуди, а заводской кооператив неплохо кормил восьмитысячный коллектив, хотя и не получал из центра и от губернских властей ни грамма зерна, ни килограмма мяса»14.
С оружием в руках отправлялись заводчане под руководством командира отряда Козловского по окрестным селам, отбирая у крестьян их урожай. Из находящейся примерно в 15 км от завода Воронцовской волости на запрос уездного комиссариата внутренних дел о настроениях населения волисполком сообщал в августе 1918 года, что «настроение населения данной волости частью тревожное, к чему более повлияло то, что 22 июля ст. стиля с/г. (4 августа 1918 г. по новому стилю - авт.) военным отрядом Тамбовского Порохового завода в с. Воронцовке и д. Михайловке был отобран весь намеченный для пропитания хлеб, не оставляя совершенно ничего и, кроме того, реквизировано в Воронцовке 10 лошадей, а в Михайловке - 21, по которым отрядом не представлено никаких мандатов для указанной цели местному Совдепу, и граждане смущаются в представлении хлеба и лошадей по принадлежности, ввиду не предъявления мандатов»15.