Как пеликан тормозит
antimantikora — 25.09.2025
Пеликан — одна из самых тяжёлых летающих птиц. Если пеликан просто плюхнется на воду, он намокнет, обломает перья, а то и крылья. Поэтому птица идёт на посадку аккуратно, плавно скользит над поверхностью, глиссирует и активно тормозит крыльями.

На этой гифке видно, что птица начинает тормозить крыльями, когда между крылом и поверхностью воды образуется подушка уплотнённого воздуха.
Затем пеликан тормозит лапами, расправляя перепонки. Хвост не участвует. Посадка аккуратная, мягкая.
Примерно такой же принцип посадки у самолёта: выпустить шасси, выпустить спойлеры, закрылки.
Вопрос в том, как пеликаны тормозят, если на море волнение, если большие волны, пена, барашки, буруны. Море ведь бывает бурное, и пеликан там, пожалуй, утонет.
Перья у пеликана ведь легко намокают. После рыбной ловли птица отжимает их клювом, а затем сушит. Вообще самые продуктивные проглоты-рыболовы (пеликаны и бакланы) почему-то вынуждены сидеть вертикально и сушить намокшие крылья. Вероятно, это тоже адаптивно — помогает уложить рыбу в зобу и желудке, и осуществлять переваривание.
По моим наблюдениям, пеликаны стараются не садиться в волнующееся море. На этот случай в досягаемости птицы должен быть берег.
А как шли на посадку птерозавры? Загадка. Они не имели таких подвижных перепончатых ног, упругих маховых перьев. Но имели огромные размеры и большую массу. А море было суровое, мезозойское, кишащее зубастыми хищниками. Очевидно, птерозавры обладали своими адаптациями для торможения и посадки. Ведь каждый вид как-то выживал миллионы лет. Надо бы заглянуть к ним в прошлое, да спросить...
|
|
</> |
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
11.10.2025 Одесса осталась без света, куда сегодня попали ракеты и «Герани».
Ещё две белки и остальное.
Байка на ночь: Откровения людоедов
Еще один дебют
От Летова к Шульгину
Врагу не сдается наш гордый Варяг...
Лейтенант Павел Платонов
Безветренный осень в Прибалтийском мирном округе, помочить блесну

