Головаст ли головастик? Кусачий череп головастика

Как выглядит череп головастика? Головастик кусается? У него только голова с хвостом — или есть что-то ещё?

Правильный ответ: мы не знаем.
Череп у головастика хрящевой — хондрокраниум. Он сливается с мягкими тканями, поэтому кажется ажурным.

Там есть всякие структуры, характерные для амфибий: меккелев хрящ, квадратно-нёбный хрящ, парасфеноид, ушная капсула и прочая шелуха, которую мы зачем-то учили на курсе зоологии позвоночных. Лучше бы учили ответы на простые вопросы...

Вот, например, каверзный вопрос: где голова у головастика? Никто не знает! Потому что граница там неровная. У нас голова отдельно, живот отдельно. А у головастика головной мозг залезает в тело, а желудочно-кишечный тракт и жабры залезают в голову.

Кишечник у головастика спиральный. Эта спираль — важный компонент пресноводной экосистемы.

Головастик постоянно соскабливает налёт, перетирает детрит и микроводоросли. Роговой клюв действует как тёрка, а кишечник уплотняет материал, превращая его в пеллеты, которые оседают на дно. Так миллиарды головастиков формируют детрит и донный ил.
Если бы не эта деятельность, пресные водоёмы были бы полны слизистой мутью — результатом деятельности бактерий, цианобактерий, диатомей, в общем, всяческих микробов.

В основном головастики соскабливают перифитон на поверхности водных растений. Но нельзя сказать, что они очищают воду. Если они кишат в мелком водоёме, вроде придорожной канавы, то сильно баламутят.
Однако в здоровом пресном водоёме головастики поднимаются повыше и обгладывают водоросли. На дне их отпугивают водяные скорпионы, личинки стрекоз, гидры и другие неприятности. Ил уплотняется, схватывается коркой — подобием микробного мата. В результате головастики не лезут на дно, не роются, не баламутят. И вода становится довольно прозрачной.

Когда у головастиков появляются лапки, им требуется больше белка. Череп головастика делается более кусачий. Роговой клюв работает энергичнее, и подгрызает мелких животных. Если ходить по луже босиком, головастики пробуют на вкус кожу. Хвосты головастиков рассасываются изнутри, а снаружи их обгладывают сородичи. Слабых, раненых особей они съедают. Многократно перерабатывают детрит. Такое в некотором роде коллективное пищеварение позволяет эффективнее извлекать питание. И регулировать численность. Если лягушонок, потерявший хвост, не получит возможности выбраться, его сожрут крупные головастики. Зацелуют целиком.
Надо выбираться.