Пряники — это не сложно!

топ 100 блогов p_syutkin09.11.2023

Пряники, ароматные, покрытые глазурью и разными узорами, с начинками и без, — один из русских гастрономических символов. Сладкое угощение для всей семьи, отличный подарок или сувенир и идеальный десерт, который можно взять с собой в дорогу. Рецептов пряников существует очень много, как и разновидностей. А вот сделать вкусно могут не многие. Рассказываем.

Пряники — это не сложно!

Прародителем пряников можно считать медовый хлеб — смесь ржаной муки, меда и ягодного сока. Сейчас же мы слышим «пряник» и сразу представляем себе тульские прямоугольники с разными узорами и обязательно глазурью. На самом деле пряников на Руси существовало великое множество — например, известны городецкие, вяземские, архангельские и другие. 

И это не считая технологического разделения пряников на печатные (узор на которых, соответственно, отпечатывался при помощи специальной доски), вырезные (которые вырезались из теста при помощи форм) и вылепные. Энтузиасты и историки занимаются восстановлением старинных рецептов и традиций, и, может, мы еще увидим такое же пряничное разнообразие на наших прилавках, каким оно было 150 лет назад.

Нажмите на картинку и смотрите видео-рецепт
Нажмите на картинку и смотрите видео-рецепт

Чтобы приготовить домашний пряник, портал Еда.ру пригласил в студию Ольгу Сюткину, историка русской кухни. Ее внуки очень любят красивые печатные пряники, такие же Оля приготовила и для нас с вами. Печатные, из заварного теста, с начинкой и без и с тонким слоем глазури. Даже если вы не планируете готовить пряники дома, посмотрите это видео, чтобы узнать:

  • какими были пряники раньше,
  • почему их называли разгонными,
  • как вместить тонкую начинку так, чтобы пряник остался цельным,
  • какие бывают доски для печати пряников и многое другое.
Пряники — это не сложно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мед - 175 г

Сахар - 467 г

Куриное яйцо - 2 штуки

Сливочное масло - 100 г

Сода - 10 г

Пшеничная мука - 430 г

Ржаная мука - 130 г

Яблочное повидло - 50 г

Мускатный орех, молотая корица, молотый кориандр - по вкусу

Вода - 100 мл

Растительное масло - по вкусу


Пряники — это не сложно!

 1. Подготовить все ингредиенты.





Пряники — это не сложно!


2. Смешать в миске 200 грамм сахара, яйца, масло, мед, специи и соду. Поставить на водяную баню на 10 минут, постоянно помешивая, до образования однородной массы и растворения сахара. Масса должна достигнуть 75–80 градусов. Снять с огня.


Пряники — это не сложно!

3. Добавить муку, замесить гладкое тесто и убрать в холодильник на сутки. Чем дольше стоит тесто в холодильнике, тем вкуснее будут пряники и дольше сохранятся свежими и мягкими.



Пряники — это не сложно!

4. Доску залить растительным маслом на 10–15 минут. Затем лишнее слить в блюдце и чуть промокнуть полотенцем. Для следующих пряников смазывать доску кисточкой. Мыть после использования не нужно, только смахнуть тесто. Все масло впитается, и это хорошо для доски.


Пряники — это не сложно!

5. За полчаса до разделки пряников тесто достать из холодильника.





Пряники — это не сложно!

6. Разделить тесто на части, исходя из формы. Затем разделить эти части пополам.





Пряники — это не сложно!

7. Раскатать половину теста по размеру чуть больше формы — с бортиками. Толщина теста примерно 2–3 мм. Плотно уложить в форму и прижать к рисунку и выложить повидло тонким слоем.



Пряники — это не сложно!


8. Раскатать вторую часть теста, накрыть им повидло, плотно прижать края, лишнее тесто срезать и переложить пряники на противень. Формованные пряники желательно еще отправить в холодильник на 30 минут.


Пряники — это не сложно!

9. Выпекать первые 4 минуты при температуре 230 градусов с обдувом, а затем снизить температуру до 160 и выпекать еще 10–12 минут.




Пряники — это не сложно!

10. Для глазури смешать 267 грамм сахара и 100 мл воды в небольшом сотейнике, поставить на огонь чуть выше среднего и довести до температуры 110 градусов. Правильно сваренная глазурь хорошо стоит в холодильнике. Перед употреблением разогреть.


Пряники — это не сложно!


11. Горячие пряники полить глазурью.





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем очередной пятничный привет! :) Надеюсь настроение у всех хорошее? Готовы немного пооткровенничать? ;) По старой доброй традиции marv открывает нашу еженедельную пятничную рубрику и приглашает всех желающих для обсуждения очередного ...
Пока оформляются все документы, арендовали временно квартиру. Симпатичная, коты вэлкам, а вот курить — только на балконе. Ладно, организовали мне на балконе рабочее место — перетащили туда кресло, стол, купили монитор. Отлично. Но есть проблема. Проблема решила, что вот это — лучшее ...
Часть когнитивных способностей наследуема. Однако, серьезных доказательств наследования выдающегося интеллекта я не видел. Вот дефекты точно наследуются - шизофрения, аутизм, альцгеймер, ранняя деменция, а генильность - скорее нет. Династий реально гениальных ученых нет. Есть династии ...
Путин  едет в Тольятти Сегодня в Тольятти стартует съезд Союза машиностроителей России, ледовый дворец – лишь один из пунктов пребывания премьера. Стройка « Лады-Арены » ведется длительное время, но возобновилась она недавно – после ...
Моя дорога в летнюю Териберку растянулась на полтора года. Мне кажется, однажды побывав на Краю Земли, человек или убегает оттуда в ужасе от безысходности, или возвращается вновь. ...