Великая российская война с Хэллоуином
p_syutkin — 29.10.2023В конце 1870-х годов в одной из либеральных гостиных Москвы зашел спор о том, много ли русской крови в тогдашнем наследнике престола (будущем царе Александре III), который считал себя чисто русским. 3а разрешением спора обратились к знаменитому историку Сергею Михайловичу Соловьеву, случайно находившемуся среди гостей.
Известно, что в 1851 г. вышел первый том его труда под названием “История России с древнейших времен», принесшего историку в дальнейшем всероссийскую и европейскую известность. Всего им было написано 29 томов (каждый год выходило по одному тому), охватывавших историю Отечества до правления Екатерины II (до 1774 г.). Последний, 29-й том, вышел посмертно в 1879 г.
Ученый пользовался авторитетом и в царской семье: он занимался историей с цесаревичами (царскими детьми-наследниками престола) Николаем и Александром, читал лекции великому князю Сергею Александровичу. Так что вопрос публики был адресован несомненному специалисту.
Так вот, Соловьев попросил, чтобы ему принесли два стакана с водой и немного красного вина. Он налил полстакана красного вина и полстакана чистой воды.
- Пусть красное вино, - сказал он, - будет русской кровью, вода же - немецкою. - Русский Петр I женился на немке - Екатерине I... -Историк вылил полстакана красного вина в стакан, наполовину наполненный водой.
- Дочь их, Анна, - продолжал Соловьев, - вышла замуж за немца, герцога Гольштинского.
Историк отлил полстакана вина, смешанного с водой, и вновь дополнил его водой. Он повторил ту же операцию, упоминая браки Петра III с немкой Екатериной II, Павла I с немкой Марией Федоровной, Александра II с немкой Марией Александровной… и в результате в стакане оказалась почти совершенно чистая вода.
- Вот, - сказал историк, поднимая стакан, - сколько русской крови в наследнике русского престола!
Если продолжить аналогию Соловьева далее, то можно сказать, что в «Александре III была 1/64 русской крови на 63/64 немецкой. В последнем же императоре Николае II эта доля уменьшилась до 1/128.
Забавное сравнение характерно не только для царской династии, но и для всей русской культуры. А ведь кухня является ее важной частью. Извечные баталии «западников» и «славянофилов» - это не только про политические течения второй половины XIX века. Они практически про всю русскую историю, где борьба с западными ценностями и культурой (безуспешная) - непременная часть повседневной жизни.
Приближающийся праздник хеллоуин – это уже сегодняшний источник раздражения для российских псевдо-патриотов. С некоторых пор смешные наряды и фонарики из тыквы стали вдруг врагом путинской духовности. Нас всегда смешило, что именно тыква им так мешает. Что же это за ценности у нас такие слабые, что их тыквой победить можно?
Тем не менее, в некоторых российских школах в этом году 30 октября будет отмечаться выдуманный на скорую руку «тыквенный спас» вместо богопротивного западного тыквенного карнавала. Особенно оговаривается, что детям запрещается наряжаться в маскарадные костюмы нечистой силы.
Но ведь на самом деле тыква — абсолютно наша тема!
Считается, что победное шествие тыквы по всему миру началось из Центральной и Южной Америки, но при этом упускается из виду, что в 1926 году дикорастущую мелкоплодную тыкву обнаружила в Северной Африке экспедиция под руководством академика Николая Вавилова. Росла она в тех же самых местах, что и дикий арбуз. Так что на вопрос о том, откуда и как пришла тыква в Европу, окончательного ответа нет.
В России тыква появилась в XVI веке либо с востока, вместе с персидскими купцами, приезжавшими в Дербент, Астрахань и другие города с товаром, либо с запада – уже с московскими купцами, завязавшими к XVI веку тесные торговые отношения со странами Западной Европы. Там-то к этому времени тыква была популярным овощем. Российский климат позволял выращивать тыкву практически повсеместно, но широкое распространение она получила только начиная с XVIII века.
Неприхотливый, дающий большие урожаи и удобный в хранении овощ настолько прижился во многих южных областях России, что там и по сей день считают тыкву исконно русской культурой.
Она фигурирует в самых первых кулинарных книгах в конце XVIII века. Например, «Словарь поваренный» 1795 года авторства известного просветителя Василия Левшина знакомит нас с тыквой жареной и «чиненой» (фаршированной мясом), тыковником (молочной кашей с протертой тыквой). Есть там и суп из протертой тыквы. Последнее — некоторое подражание западным традициям, но в то же время хорошей пример освоения нашей кухней иностранного опыта. Как минимум к XVIII веку тыква стала вполне русским овощем.
Осенью мы тоже часто готовим тыкву. А в этом блюде наглядно переплелись русские и иностранные продукты, способы приготовления. Сочетание сладости тыквы и терпкости сыра. И как же вкусно получилось!
Запеканка из тыквы с горгонзолой
600 г тыквы
200 г белого хлеба (в идеале - серого, пшенично-ржаного, но не чисто ржаного)
200 мл сливок жирностью 20%
2 яйца
2 желтка
1 ч ложка сахара
180 горгонзолы (или другого сыра с голубой плесенью)
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Духовку разогреть до температуры 190 градусов.
Тыкву нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть маслом, посыпать солью, перцем и сахаром. Запечь в духовке до готовности и остудить.
Хлеб нарезать небольшими кубиками и слегка подсушить в духовке.
Тыкву очистить от кожуры и слегка размять вилкой.
Яйца слегка взбить вилкой, со сливками и тыквой. Добавить хлеб, перемешать и добавить кусочки горгонзолы. Приправить по вкусу солью, перцем, щепоткой сахара. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Подавать горячей или чуть остывшей.
***
Хотите больше новостей и мнений о том, что, как и почему едят в России в условиях войны и кризиса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история»: https://t.me/FoodHistory . Там можно говорить гораздо свободнее.
|
</> |