Великая российская война с Хэллоуином

топ 100 блогов p_syutkin29.10.2023

В конце 1870-х годов в одной из либеральных гостиных Москвы зашел спор о том, много ли русской крови в тогдашнем наследнике престола (будущем царе Александре III), который считал себя чисто русским. 3а разрешением спора обратились к знаменитому историку Сергею Михайловичу Соловьеву, случайно находившемуся среди гостей.

Великая российская война с Хэллоуином

Известно, что в 1851 г. вышел первый том его труда под названием “История России с древнейших времен», принесшего историку в дальнейшем всероссийскую и европейскую известность. Всего им было написано 29 томов (каждый год выходило по одному тому), охватывавших историю Отечества до правления Екатерины II (до 1774 г.). Последний, 29-й том, вышел посмертно в 1879 г.

Ученый пользовался авторитетом и в царской семье: он занимался историей с цесаревичами (царскими детьми-наследниками престола) Николаем и Александром, читал лекции великому князю Сергею Александровичу. Так что вопрос публики был адресован несомненному специалисту.

Историк Сергей Соловьев (гравюра Лаврентия Серякова, 1882 г)
Историк Сергей Соловьев (гравюра Лаврентия Серякова, 1882 г)

Так вот, Соловьев попросил, чтобы ему принесли два стакана с водой и немного красного вина. Он налил полстакана красного вина и полстакана чистой воды.

- Пусть красное вино, - сказал он, - будет русской кровью, вода же - немецкою. - Русский Петр I женился на немке - Екатерине I... -Историк вылил полстакана красного вина в стакан, наполовину наполненный водой.

- Дочь их, Анна, - продолжал Соловьев, - вышла замуж за немца, герцога Гольштинского.

Историк отлил полстакана вина, смешанного с водой, и вновь дополнил его водой. Он повторил ту же операцию, упоминая браки Петра III с немкой Екатериной II, Павла I с немкой Марией Федоровной, Александра II с немкой Марией Александровной… и в результате в стакане оказалась почти совершенно чистая вода.

- Вот, - сказал историк, поднимая стакан, - сколько русской крови в наследнике русского престола!

Если продолжить аналогию Соловьева далее, то можно сказать, что в «Александре III была 1/64 русской крови на 63/64 немецкой. В последнем же императоре Николае II эта доля уменьшилась до 1/128.

Николай II и король Британии Георг V. Найдите отличия
Николай II и король Британии Георг V. Найдите отличия

Забавное сравнение характерно не только для царской династии, но и для всей русской культуры. А ведь кухня является ее важной частью. Извечные баталии «западников» и «славянофилов» - это не только про политические течения второй половины XIX века. Они практически про всю русскую историю, где борьба с западными ценностями и культурой (безуспешная) - непременная часть повседневной жизни.

Приближающийся праздник хеллоуин – это уже сегодняшний источник раздражения для российских псевдо-патриотов. С некоторых пор смешные наряды и фонарики из тыквы стали вдруг врагом путинской духовности. Нас всегда смешило, что именно тыква им так мешает. Что же это за ценности у нас такие слабые, что их тыквой победить можно?

Тем не менее, в некоторых российских школах в этом году 30 октября будет отмечаться выдуманный на скорую руку «тыквенный спас» вместо богопротивного западного тыквенного карнавала. Особенно оговаривается, что детям запрещается наряжаться в маскарадные костюмы нечистой силы.

Но ведь на самом деле тыква — абсолютно наша тема!

Великая российская война с Хэллоуином

Считается, что победное шествие тыквы по всему миру началось из Центральной и Южной Америки, но при этом упускается из виду, что в 1926 году дикорастущую мелкоплодную тыкву обнаружила в Северной Африке экспедиция под руководством академика Николая Вавилова. Росла она в тех же самых местах, что и дикий арбуз. Так что на вопрос о том, откуда и как пришла тыква в Европу, окончательного ответа нет.

В России тыква появилась в XVI веке либо с востока, вместе с персидскими купцами, приезжавшими в Дербент, Астрахань и другие города с товаром, либо с запада – уже с московскими купцами, завязавшими к XVI веку тесные торговые отношения со странами Западной Европы. Там-то к этому времени тыква была популярным овощем. Российский климат позволял выращивать тыкву практически повсеместно, но широкое распространение она получила только начиная с XVIII века.

Неприхотливый, дающий большие урожаи и удобный в хранении овощ настолько прижился во многих южных областях России, что там и по сей день считают тыкву исконно русской культурой.

Тыква чиненая (фаршированная) мясом по рецепту 1795 года
Тыква чиненая (фаршированная) мясом по рецепту 1795 года

Она фигурирует в самых первых кулинарных книгах в конце XVIII века. Например, «Словарь поваренный» 1795 года авторства известного просветителя Василия Левшина знакомит нас с тыквой жареной и «чиненой» (фаршированной мясом), тыковником (молочной кашей с протертой тыквой). Есть там и суп из протертой тыквы. Последнее — некоторое подражание западным традициям, но в то же время хорошей пример освоения нашей кухней иностранного опыта. Как минимум к XVIII веку тыква стала вполне русским овощем.

Осенью мы тоже часто готовим тыкву. А в этом блюде наглядно переплелись русские и иностранные продукты, способы приготовления. Сочетание сладости тыквы и терпкости сыра. И как же вкусно получилось!

Запеканка из тыквы с горгонзолой

600 г тыквы

200 г белого хлеба (в идеале - серого, пшенично-ржаного, но не чисто ржаного)

200 мл сливок жирностью 20%

2 яйца

2 желтка

1 ч ложка сахара

180 горгонзолы (или другого сыра с голубой плесенью)

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

Духовку разогреть до температуры 190 градусов.

Тыкву нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть маслом, посыпать солью, перцем и сахаром. Запечь в духовке до готовности и остудить.

Хлеб нарезать небольшими кубиками и слегка подсушить в духовке.

Тыкву очистить от кожуры и слегка размять вилкой.

Яйца слегка взбить вилкой, со сливками и тыквой. Добавить хлеб, перемешать и добавить кусочки горгонзолы. Приправить по вкусу солью, перцем, щепоткой сахара. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.

Великая российская война с Хэллоуином

Подавать горячей или чуть остывшей.

***

Хотите больше новостей и мнений о том, что, как и почему едят в России в условиях войны и кризиса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история»: https://t.me/FoodHistory . Там можно говорить гораздо свободнее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы Масленицу отмечали когда нибудь на зеленой поляне у древнего храма ? Так, чтобы с одной стороны горы были, а с другой стороны море. И чтобы все на острове происходило...У нас сегодня утром все получилось. Те, кто утром в храм святого Георгия Победоносца в Алсанджаке пришел , после с ...
Религия холокоста получило очередную трещину. В новой книге канадской писательницы Розмари Салливан "Предательство Анны Франк", приводятся убедительные доказательства , что Анну Франк  выдал гестапо… известный высокопоставленный нотариус-еврей по фамилии Арнольд ван ден ...
Вероятность обнаружить коронавирус при тестировании снижается на четвертый—пятый день болезни, поэтому иногда у пациента есть все симптомы COVID-19, но тест показывает отрицательный результат, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии ...
Рівно два роки тому розмістив на одному з українських сайтів статтю про свої враження від поїздки до Росії, де колись довгий час жив. Перечитав недавно і побачив, що стаття все ще актуальна: основні тенденції не змінились. Та й з чого б їм мінятись, якщо там хроніка: цей народ впродовж ...
Довольный жучок Сидит на одуванчике На крохотном диванчике Малюсенький жучок. А солнечные лучики Ему щекотят усики, Животик и бочок. Сидит жучок, чирикает, Стрекочет и мурлыкает, На солнышко глядит. Сидит, болтает ножками И усиками-рожками Тихонько ...