Когда заговорит холодильник

топ 100 блогов p_syutkin23.10.2023

Предсказания о том, что вот-вот в России начнутся продовольственные трудности звучат регулярно. И столь же регулярно опровергаются прилавками российских продовольственных магазинов. Казалось бы, война должна сказаться на их изобилии. Но пока этого не заметно. Так что же ждет россиян?

Когда заговорит холодильник

На самом деле ничего нового. Обычная российская дилемма в который раз разыгрывается в стране. С ней сталкивается уже, как минимум, четвертое поколение наших соотечественников. А экономические качели - «много денег – мало товаров» и, наоборот, - уже десятки лет занимают досуг россиян.

Если отбросить послереволюционные трудности, то, пожалуй, впервые такой трюк власти разыгрывают в 1935 году. Именно тогда отмена карточной системы сопровождалась резким одноразовым повышением цен на продукты питания. В результате покупательский спрос мгновенно сократился, а на прилавках магазинов возникло «сталинское изобилие». Именно его и запечатлели фотографии в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» в 1939 году.

Когда заговорит холодильник

Именно о нем оставляли впоследствии воспоминания дети и внуки народных артистов, которые ели по утрам сдобные булки, сливочное масло и рокфор. «Хороший рокфор, еще тех, сталинских времен», - уточнял Андрей Кончаловский. Зарплаты его дедушки, народного художника и лауреата сталинской премии, вероятно, хватало на этот нехитрый рацион. Чего, конечно, нельзя было сказать о большинстве москвичей, способных тогда лишь разглядывать в витринах деликатесные сыры и колбасы.

Война, конечно, прервала эти продуктовые эксперименты. И к повторению пройденного власти вернулись позже. В общественном мнении середина 1950-х годов – это действительно возврат к достатку и стабильности. Мы помним семейные легенды, как в это время в московских магазинах действительно появилось вдоволь белого хлеба – бери, не хочу! Как моего отца, которому было в то время лет 10–12, во время болезни бабушка насильно кормила крабами – с тех пор он их видеть не мог. А ветераны не раз рассказывали нам, как на прилавках обычных районных магазинов тогда лежала икра – корытце с черной и такое же с красной. Вот только покупать ее нашей собеседнице – школьной учительнице - доводилось лишь раз в год, 100 граммов на день рождения.

При этом было время и цены снижали. Причем 6 лет подряд с 1947 по 53-й. Каждую весну в «Правде» публиковали очередную сводку о снижении цен. Вот только обеспечено это было беспрецедентной экспроприацией сбережений населения за счет денежной реформы 1947 года. Спрос резко упал, товары на прилавках появились.

Когда заговорит холодильник

Но время шло. Коммунизм, согласно новой программе партии, все приближался. Вот почему доходы граждан нужно было поднимать. К этому подталкивало и подспудно нарастающее недовольство людей, которое вырывалось наружу, скажем, в событиях в Новочеркасске в 1962 году. Тогда, напомню, из-за повышения цен в городе началась забастовка, волнения, которые были жестко подавлены войсками.

И вот баланс «цены-доходы» снова качнулся. Зарплаты стали расти, цены заморозились. Объявление о повышении цен, скажем, на 5% на масло непременно сопровождалось их снижением на ковры или сахар. Но в целом ценники практически стояли на месте.

Впрочем, этот «золотой век» был недолог.  Начавшееся еще в конце 1970-х годов снижение темпов производства сельхозпродукции уже через несколько лет привело к тотальному дефициту продовольственных товаров. Конечно, катастрофу 1989–1990 годов это еще не напоминало. Все развивалось пока по привычному сценарию – перебои, очереди у прилавков, «колбасные» электрички в Москву.

Денег у населения было все больше, товаров меньше. Все это кончилось грандиозным крахом 1991 года, введением свободных цен и резким падением уровня жизни. Но эту историю уже все помнят достаточно хорошо.

Когда заговорит холодильник

Казалось бы, отказ от социалистического регулирования экономики должен был положить конец этим явлениям. Но нет. Нарастающий кризис в экономике, вероятно, и послужил причиной путинских военных авантюр. И сегодня, ограбив за четверть века страну, он предлагает ее гражданам уже знакомый вариант «изобилия» - полные полки для нищего населения.

Так в какой же фазе этих качелей мы находимся сейчас? Думаю, вы и сами понимаете, что рост реальных доходов прекратился надолго. Даже согласно верноподданическим официальным данным, они колеблются в районе статистической погрешности. Но это с учетом официальной инфляции в 3,7% с начала года. Понятно, что реальный рост цен на ходовые продовольственные товары составляет не менее 20-25% в год. А недавнее падение рубля аукнется сравнимым скачком цен к ноябрю-декабрю.

Так что вот вам и ответ, исчезнут ли продукты с прилавков. Нет, не исчезнут. Также как и в каком-нибудь 1953 году на них будет изобилие икры, колбасы и крабов. И лет через тридцать какая-нибудь сегодняшняя учительница тоже будет с ностальгией вспоминать, как покупала баночку икры во времена «путинского расцвета». Целых три месяца с зарплаты откладывала.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
От автора блога. Первой мыслью после прочтения этой новости, была цитата из фильма "В бой идут одни старики" вынесенная в заголовок и родилась идея ... Полная текстовая расшифровка ролика:  ...
Одна из моих френдесс в посте, где я описывала впечатления нашего больцанского архитектора от поездки в Питер , высказалась: "а тот же Больцано при въезде со скоростной трассы напомнил мне Марьино какое-нибудь...". Я и раньше показывала вам не ...
В посте Из глубины палеозоя я смеялась над поверхностным взглядом молодого поколения на ведение дел и зарабатывание денег. Чтобы дать объективную картину, не ограничиваясь критикой в посте Управление впечатлением 2.0. , ниже публикую историю, рассказанную сегодня 18 летним , о том, ...
Точнее 2,2 ребенку. Днём по часу еле еле укладывается. А 3 дня в неделю вообще днём не могу уложить. Это нормально? Зверею уже! В каком возрасте ваши дети перестали спать ...
Найдено эффективное средство для повышения кредитного рейтинга России..)) «Мы думаем о том, чтобы отказываться постепенно от международных рейтингов и больше развивать индустрию собственных рейтингов», - заявила  сегодня глава Банка России Эльвира Набиуллина. Ранее замминистра ф ...