Скрепы на продажу

топ 100 блогов p_syutkin21.10.2023

Средневековые скрепы в современной России есть, оказывается, не только в культуре или моде. В магазинах и ресторанах они расцветают ничуть не хуже, чем на экране или сцене.

Скрепы на продажу

Впрочем, отсутствие хоть какой-то внятной идеологии у нынешней власти здесь еще больше бросается в глаза. Надерганные из разных эпох принципы и слова должны показать, якобы, высоко духовный стиль питания народа. И непременную заботу партии и правительства о простом человеке.

У сегодняшнего путинского гастро-патриота есть свои маркеры. Если шеф-повар хвалит репу, носит косоворотку и бороду лопатой, значит, он болеет душой за вековую историю и сохраняет отеческие традиции. Тот же, кто появится на ресторанной кухне в татуировках или, не приведи господи, в каких-нибудь красных штанах, - непременно окажется либеральным космополитом, который только и думает, как разрушить великую русскую кулинарию.

Смех смехом, но постепенное превращение даже гастрономии в арену борьбы с врагами народа становится одновременно и комичным, и грустным. Комичным потому, что ни один российский мишленовский шеф не унизился до всей этой поповско-домостроевской компании. Конечно, и против войны почти никто из них не высказался. Но все же разница есть – где страх, а где обычная брезгливость.

Скрепы на продажу

Между тем, сегодня вопрос стоит даже не столько во внешнем виде или образе мыслей ресторатора. С самими «скрепными» продуктами становится как-то неясно. Вот, к примеру, ржаной хлеб. Уж, казалось бы, самый что ни на есть символ российской жизни. Не случайно в советские времена он ставился как пример здоровья и мудрости народной. Правда отчего-то эта «мудрость» в виде кислой капусты, хлеба, пшена и селедки очень уж совпадала с поредевшим ассортиментом советских магазинов. Но уж хоть самый простой ржаной хлеб за столом наших соотечественников никогда не переводился.

Сегодня же складывается удивительная ситуация: рожь в стране не растет. Вернее, ее не выгодно выращивать. В конце советского периода ее собиралось в стране 16 млн тонн, сегодняшний же урожай – 2 млн тонн. Причина очевидна – производство зерна в России ориентировано главным образом на экспорт. При этом в основном выращиваются самые низкие сорта – пшеница 3-го и 4-го класса составляет 86% (за ними - только кормовой фураж). И если при СССР еще поддерживался баланс – на полях была рожь, овес, ячмень, пшеница, - то сегодня главный приоритет – вывоз зерна. Так что рожь банально не посадили в этом году в нужном количестве.

Следствием стало то, что ржаной хлеб и особенно качественные его сорта (такие, как бородинский) попали в зону риска. Как предупредил недавно глава Союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко, «мы сталкиваемся с ситуацией, когда либо ржаного хлеба у нас не будет в достаточных количествах, либо он станет псевдореликтом. Бородинский будет стоить дороже высококачественных сортов пшеничного хлеба просто за счет стоимости сырья», - отметил он.

То, чем гордилась советская власть – стабильная цена на хлеб – попросту отброшено за ненадобностью. И все это под нескончаемые разговоры о величии наследия СССР, продолжении традиций, «можем повторить» и т.п. Как оказалось, повторить не смогли не только взятие Берлина и Киева, но даже стабильные ценники на хлеб.

Или другой символ русской исторической кухни – семга и красная рыба. Уж сколько нам рассказывали про великолепный мурманский лосось, про не имеющую аналогов православную семгу, которая не чета всяким европейским рыбам, - тома можно было написать. «Русская семга прищучит норвежскую», - с гордостью писали российские СМИ еще несколько лет назад.

Скрепы на продажу

И вот в сентябре цена лосося внезапно взлетает на 25%. Неужели рыбакам начали платить зарплату в резко подорожавшей валюте? Нет, ответ другой. «Сегодня в России большая зависимость от импортной рыбы. Той, что мы раньше называли норвежской семгой, потом фарерским, а сейчас чилийским лососем, - говорит омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов. – Вся рыба, которую мы можем правильно, штучно заморозить, к сожалению, уходит в Японию и Китай. То, что остается в России, это 40-килограммовые брикеты, из которых можно только сделать уху или салат «Мимоза». То есть перемороженная, высушенная рыбная масса, которая лишь в отвар или под майонез и годится.

Казалось бы, несвязанные друг с другом события объединяет одно: вся болтовня о скрепах и высоких принципах разбивается перед перспективой получить лишние доллары в собственный карман или в пустеющий военный бюджет. И если приглядеться, это не так уж и плохо. Понятно, что о народе путинская власть думает в последнюю очередь. Сегодня ее забота о простом человеке сводится только к одному - забрать его в армию.

Но радует другое. Все свои выдуманные скрепы она готова продать за копейку. Думаю, когда станет вопрос о судьбе самого путинского режима, его соратники тоже не будут долго торговаться.

***

Хотите больше новостей и мнений о том, что, как и почему едят в России в условиях войны и кризиса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история»: https://t.me/FoodHistory . Там можно говорить гораздо свободнее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня зайдя в Фитнес  клуб с бассейном в г. Кудрово у метро улица Дыбенко в Невском районе, для продления заморозки (возможность не посещать клуб течении 90 дней), в связи с отсутствием у меня QR-кода, был  удивлён. ...
...
...
Люди, пережившие 90-е, хорошо помнят, как страна сошла с ума и в поисках хоть какого-то выхода из всеобщего безумия и беспросвета сидела перед телевизорами и заряжала банки с водой. В 2014 году об этом сняли сериал "Чудотворец".  Анатолий Кашпировский еще до выхода фильма ...
В мае этого года в подвале коттеджа шамана Магуа Флореса было обнаружено тело бывшего топ-менеджера "Лукойла", миллиардера Александра Субботина. По сообщениям СМИ, он умер после ритуала по выводу из запоя, который Флорес (а на самом деле Александр Пиндюрин) проводил при помощи капания ...