рейтинг блогов

Еще раз про генерала Краснова

топ 100 блогов yadocent — 19.06.2024 Письмо атамана Краснова германскому императору Вильгельму II от 28 июня 1918 года.
Еще раз про генерала Краснова
Бывший генерал Русской императорской армии Петр Николаевич Краснов не признал результаты Октябрьского вооруженного восстания 25 октября 1917 года. Во главе кавалеристов 3 конного корпуса, сохранявших лояльность Временному правительству, он предпринял наступление на Петроград для реставрации Александра Керенского, однако потерпел поражение и попал в плен. Впоследствии Краснов был освобожден под честное слово «не воевать против советской власти». (мое исследование на тему https://yadocent.livejournal.com/926635.html)

Его путь лежал на Дон, где бывшего генерала избрали атаманом Войска Донского и где он возглавил борьбу с просоветски настроенным казачеством и иногородним крестьянством, а также с формируемыми регулярными частями РККА. Брестский мир, заключенный Советом народных комиссаров с Германией, атаман не признал. Вместе с тем угроза, исходящая от левых сил, заставила его искать союза с бывшими врагами по оружию. Пытаясь укрепить Войско Донское как суверенное государство во главе с собой, Краснов пишет кайзеру Вильгельму письмо с просьбой международного признания Донского государства. Также он просит помощь оружием и присоединения к Дону Царицына и Воронежа силами немецких войск. Взамен Краснов предлагает осуществлять поставки хлеба, зерна, муки и других ресурсов в армию кайзера, а также предоставить особые льготы немецкому бизнесу по помещению капиталов в донские торговые и промышленные предприятия. Данный документ проливает свет на отдельные страницы истории Гражданской войны в России.



Письмо

«Ваше Императорское и Королевское Величество! Податель сего письма, Атаман Зимовой станицы (посланник) Всевеликого Войска Донского при Дворе Вашего Императорского Величества и его товарищи, уполномочены мною, Донским Атаманом, приветствовать Ваше Императорское Величество, могущественного монарха великой Германии и передать нижеследующее:

Два месяца борьбы доблестных Донских казаков, которую они ведут за свободу своей родины с таким мужеством, с каким в недавнее время вели против англичан родственные германскому народу буры, увенчались на всех фронтах нашего государства полной победой и ныне земля Веевеликого Войска Донского на девять десятых освобождена от диких красногвардейских банд.

Государственный порядок внутри страны окреп, и установилась полная законность. Благодаря дружеской помощи войск Вашего Императорского Величества, создалась тишина на юге войска, и мною приготовлен корпус казаков для поддерживания порядка внутри страны и воспрепятствования натиску врагов извне. Молодому государственному организму, каковым в настоящее время является Донское войско, трудно существовать одному и поэтому оно заключило тесный союз с главами Астраханского и Кубанского войск, полковником князем Тундутовым и полковником Филимоновым, с тем, чтобы по очищению земли Астраханского войска и Кубанской области от большевиков, составить прочное государственное образование на началах федерации из Веевеликого Войска Донского, Астраханского войска с калмыками Ставропольской губернии, Кубанского войска, а впоследствии по мере освобождения—и Терского войска, а также народов Северного Кавказа. Согласие всех этих держав имеется.
И вновь образуемое государство в полном согласии со Всевеликим Войском Донским решило не допускать до того, чтобы земли его стали ареной кровавых столкновений и обязались держать полный нейтралитет.

Атаман Зимовой станицы нашей при дворе Вашего Императорского Величества уполномочен мною просить Ваше Императорское Величество признать права Всевеликого Войска Донского на самостоятельное существование, а по мере освобождения последних Кубанского, Астраханского и Терского войск и Северного Кавказа, право на самостоятельное существование и всей федерации под именем Доно-Кавказского союза.
Просить признать Ваше Императорское Величество границы Всевеликого Войска Донского в прежних географических и этнографических его размерах, помочь разрешению спора между Украиной и Войском Донским из-за Таганрога и его округа в пользу Войска Донского, которое владеет Таганрогским Округом более пятисот лет и для которого Таганрогский округ является частью Тмутаракани, от которой и стало Войско Донское.
Просить Ваше Величество содействовать к присоединению к Войску по стратегическим соображениям городов Камышина и Царицына Саратовской губернии и города Воронежа и станции Лиски и Поворино и провести границу Войска Донского^, как это указано на карте, имеющейся в Зимовой станице.
Просить Ваше Величество оказать давление на советские власти Москвы и заставить их своим приказом очистить пределы Всевеликого Войска Донского и других держав, имеющих войти в Доно-Кавказский союз, от разбойничьих отрядов красной гвардии и дать возможность восстановить нормальные, мирные отношения между Москвой и Войском Донским.
Все убытки населения Войска Донского, торговли и промышленности, происшедшие от нашествия большевиков, должны быть возмещены Советской Россией.

Просить Ваше Императорское Величество помочь молодому нашему государству орудиями, ружьями, боевыми припасами и инженерным имуществом, и если признаете это выгодным, устроить в пределах Войска Донского орудийный, ружейный, снарядный и патронный заводы.

Всевеликое Войско Донское и прочие государства Доно- Кавказского союза не забудут дружеской услуги германского народа, с которым казаки бились плечем к плечу еще во время тридцатилетней войны, когда Донские полки находились в рядах армии Валленштейна, а в 1807 и в 1813 годах Донские казаки со своим атаманом графом Платовым боролись за свободу Германии. И теперь почти з1/* года кровавой войны на полях Пруссии, Галиции, Буковины и Польши казаки и германцы взаимно научились уважать храбрость и стойкость своих войск и ныне, протянув друг другу руки, как два благородных бойца, борются вместе за свободу родного Дона.

Всевеликое Войско Донское обязуется за услугу Вашего Императорского Величества соблюдать полный нейтралитет во время мировой борьбы народов и не допускать на свою территорию враждебные германскому народу вооруженные силы, на что дали свое согласие и Атаман Астраханского войска кн. Тундутов и Кубанское правительство, а по присоединении и остальные части Доно-Кавказского союза.

Всевеликое Войско Донское предоставляет Германской Империи права преимущественного вывоза избытков за удовлетворением местных потребностей хлеба, зерном и мукой, кожевенных товаров и сырья, шерсти, рыбных товаров, растительных и животных жиров и масла и изделий из них, табачных товаров и изделий, скота и лошадей, вина виноградного и других продуктов садоводства и земледелия, взамен чего Германская Империя доставит сельскохозяйственные машины, химические продукты и дубильные экстракты, оборудование экспедиции заготовления государственных бумаг с соответствующим запасом материалов, оборудование суконных, хлопчато-бумажных, кожевенных, химических, сахарных и других заводов и электротехнические принадлежности.

Кроме того, правительство Всевеликого Войска Донского предоставит Германской промышленности особые льготы по помещению капиталов в Донские предприятия промышленные и торговые, в частности по устройству и эксплоатации новых водных и иных путей.

Тесный договор сулит взаимные выгоды, и дружба, спаянная кровью, пролитой на общих полях сражений воинственными народами германцев и казаков, станет могучей силой для борьбы со всеми нашими врагами.

К Вашему Императорскому Величеству обращается с этим письмом не дипломат и тонкий знаток международного права, но солдат, привыкший в честном бою уважать силу Германского оружия, а поэтому прошу простить прямоту моего тона, чуждую всяких ухищрений и прошу верить в искренность моих чувств.

Уважающий Вас, Донской Атаман, генерал-майор Краснов».
https://vk.com/dighistory?w=wall-144904445_689

Из фундаментального издания "Архив Русской революции" (Т. 5), выходившего в Берлине в 1920-1930-х годах. Письмо помещено внутри очерка самого Краснова, где автор уверяет, что все казачество восприняло этот документ с пониманием. Правда М.Шолохов в "Тихом Доне" показывает, что от казаков это письмо в те времена скрывали и как они страшно разозлились, узнав позднее о нём.
Вариант текста из Пражского Казачьего архива, который сейчас хранится в ГАРФе (фонд 102, опись 1, дело 20, листы 1, 1об, 2, 2 об.), отличается только упоминанием имен представителей Краснова при Дворе германского кайзера - герцога Лейхтенбергского и др.
Еще раз про генерала Краснова
Еще раз про генерала Краснова Еще раз про генерала Краснова Еще раз про генерала Краснова Еще раз про генерала Краснова

Письмо цитируется также в книге историка-монархиста Вольфганга Акунова, весьма позитивно оценивающего личность Краснова: http://www.e-reading.club/chapter.php/1011172/16/Akunov_-_Krest_i_zvezda_generala_Krasnova,_ili_perom_i_shashkoy.html&cc_key=
Письмо подтверждают даже в таком одиозном монархическом журнале как "Меч и Трость".
Оригиналы переписки атамана П.Н.Краснова в 1918 году с германским императором Вильгельмом и с бывшим
Интересно, что в комментариях к письму указано, что письмо до Вильгельма дошло и в ответ Германия направила на Дон кучу оружия (включая артиллерию).

Приложение https://ivanoctober.livejournal.com/1178119.html
Еще раз про генерала Краснова Еще раз про генерала Краснова

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пятница! Обещанные спойлеры!!! Пока ничего не расскажу, надеюсь, скоро смогу показать и потребовать вежливо попросить пиара для хороших людей (не нас)). Причастные, оригиналы есть, вышлю, если требуются, и вы мне своих накидайте. Непричастные, ...
Борис Ефимов. Карикатура 1941 года 15 октября 1946 года, за несколько часов до приведения приговора в исполнение, покончил с собой главный на тот момент подсудимый Нюрнбергского трибунала Герман Геринг (1893—1946). В предсмертной записке он утверждал, что несколько капсул с цианистым ...
Ога, у нас теперь ТРИ Интернета! Ваще, как у снобов. Было два. Старинный телефонный ADSL. На нем сидел я и висел весь дом. 5mbps/512rbps. Жутко стабильный, конечно, но медленнный! ...
В процессе написания очередной новости (про естественный отбор у колюшек) меня посетило маленькое теоретическое озарение, а поскольку разрабатывать идею все равно некогда (равно как и рыться всерьез в литературе и выяснять степень ее новизны и ...
Сегодня мы двинем в сторону дворца Токсогун. Но для начала посмотрим на фонтанчик и окружающие его небоскребы. Фонтанчик-шутиха, вровень с полом. Дети и взрослые радостно в нем плескаются. 2. Корейские дети, европейские. Вдруг - неожиданные ...