рейтинг блогов

Дорога на Край Света

топ 100 блогов arctic-inga.ru27.08.2019

Моя дорога в летнюю Териберку растянулась на полтора года. Мне кажется, однажды побывав на Краю Земли, человек или убегает оттуда в ужасе от безысходности, или возвращается вновь.

Дорога на Край Света

Однажды, побывав в зимнем Мурманске, я подумала, что обязательно вернусь сюда летом. Мне ещё много надо увидеть. Но я не ожидала такой разительной перемены от бескрайних снежных просторов до красочной растительности тундры.

Дорога на Край Света

Зимой, по дороге в Териберку, это были бескрайние белые поля, с огромными сугробами по краям дороги до пяти метров. Сугробы эти делают грейдеры расчищающие дорогу. И под этим многометровым слоем снега не видно ни рек, ни озёр, ни водопадиков, вообще ничего. Только яркие оранжевые вешки, установленные на обочинах, обозначают дорогу и не дают съехать в кювет. А съехать легко. И очень опасно. Снег по краям дороги рыхлый, и неизвестно, что тебя ждёт на этом краю, небольшой кювет или высокий обрыв. Хотя, даже из маленького кювета без помощи грейдеров или других машин не выбраться. Поэтому люди там внимательны друг к другу, увидев человека в беде, обязательно остановятся и предложат помощь.

Дорога на Край Света

Тем разительней кажется тундра летняя. Увидев эти краски, я была в восхищении. Такой красоты у нас было впереди 120 километров. Невозможно было не остановиться и не потрогать настоящие северные растения. И уж тем более хотелось всё это сфотографировать на память. Как часто я пересматриваю фото зимней Териберки, так теперь у меня есть и летние фото. Глядя на эти снимки, я уже планирую следующее летнее путешествие в этот край.

Дорога на Край Света

Если поедете в Териберку, будьте готовы к тому, что примерно 40 километров дороги — грунтовая. Хороший асфальт от Мурманска несколько километров и перед поселением. Остальное — укатанное бездорожье. Также, планируя поездку, не забывайте, что в сезон таяния снега и дождей, дорога малопроходима. Ну и заправок, на протяжении всего пути, нет.

Дорога на Край Света

Зато в изобилии растений тундры. Как нам сказали, одного только лишайника насчитывается 26 тысяч видов. А ещё там очень много ягод. Мы видели чернику, воронику и бруснику. Но это только то, что я знаю. А так-то их намного больше. Черники наелись конечно))

Дорога на Край Света
Дорога на Край Света
Дорога на Край Света

По дороге заговорили, а смогли бы мы выжить в тундре? Вот так окажись человек внезапно в незнакомом месте, как бы он выживал? Честно скажу, я не знаю. Может питались бы какими-нибудь лишайниками. Но, как сказала наша сопровождающая, наши желудки не предназначены для такой еды. Так что вопрос остаётся открытым. И если летом есть вода, ягоды, грибы, то как выжить в тундре зимой?

Дорога на Край Света
Дорога на Край Света
Дорога на Край Света
Дорога на Край Света
Дорога на Край Света

Несколько раз мы встретили по дороге радугу. Невероятная красота! Нам удалось даже проехать под этой дугой солнца. Как же красива тундра летом! Есть повод вернуться.

Дорога на Край Света

Посетив этот Край Света в очередной раз, ты думаешь, наверное, всё самое интересное осмотрено, летняя и зимняя природа на фото есть, еда продегустирована, тушка в море искупана, памятные камешки, с берега Баренцева моря, в коллекции есть, пора отправляться в новые места.

Дорога на Край Света

Но нет. Вернувшись домой, ты понимаешь, Териберка – это философия. Это образ жизни. Это место переосмысления своей текущей жизни и работа над ошибками. Териберка в твоей жизни возникает тогда, когда происходит очередной переломный момент и тебе нужны силы, чтобы этот перелом прошёл безболезненно.

Дорога на Край Света

Териберка – это не отметка на карте о посещении, и не сухой подсчёт совершённых действий, это место силы. Териберку просто надо понять. А я туда ещё вернусь.

Дорога на Край Света

Генеральный партнёр НеФорума Блогеров — Росатом. Благодарю организаторов и администрацию Живого Журнала за приглашение на этот яркий НеФорум.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нет нахуй никакой новогодней саматохи. Только в телеке, за окном на парковке торгового центра и на съемках голубого огонька. 1. Георгиевская 2. Чача 3. Шампанское, вероятнее всего Фанагория, хотя, конечно хотелось бы чего подешевле 4. Борщ 5. Пельмени 6. Пирожки, по случаю праздника с пе ...
Ну все, отсчет пошел. Держитесь, по городу начинает барражировать краснокузовная машинерия, из каждого матюгальника раздается долбанный джингл белс, а в Ашане на руках рисуют номерки и давят тележками вас тут не стоялых. На втором месте по всенародной популярности - "влезть в новогоднее ...
Секс — это меньшее из того, что женщина может дать мужчине.… Он не настолько уж дорого стоит и достаточно часто встречается, чтобы придавать ему какую-то особую ценность… На самом деле, куда как дороже стоит Нежность — то, что Женщина отдаёт не всем; и даже не всем тем, с кем спит… ...
Трудно поверить, что сервис AirBnb существует менее 10 лет – настолько сильно он преобразил гостиничный бизнес и расширил возможности для самостоятельных путешествий. Изначально он был задуман как способ сильно сэкономить для непритязательных туристов типа молодёжи и студентов, на ...
мой день рождения начинается отвратительно. я буду надеяться, что это последний раз, когда я расстаиваюсь. В следующем году все будет уже не так. мой номер телефона 8 968 867 38 65 я в Перово. если кто-то надумает заехать, звоните, я буду готовить еду.  ...