рейтинг блогов

Эволюция русских женщин за 100 лет

топ 100 блогов maysuryan08.03.2025 Теги: Ярош Эволюция русских женщин за 100 лет
Николай Ярошенко. Курсистка. 1880

Как-то я уже писал, что хорошее представление об эволюции женщин в России даёт творчество художника-передвижника Николая Ярошенко (1846—1898). Вернее, он показал нам начало этого движения. В 1880 году он запечатлел на своём холсте курсистку — самую передовую барышню той эпохи. С длинными волосами, заплетёнными косой — весёлая, жизнерадостная тургеневская девушка. Она поступила на Высшие женские курсы, открывшиеся в Петербурге в сентябре 1878 года. Тогда это была самая модная тема дня — женщины в России, наконец, завоевали право получать высшее образование! Так что барышня шла в ногу со своим временем, не отставая ни на шаг.

Через три года Ярошенко вернулся к этой теме, и снова написал «Курсистку». Но как же изменилась его героиня за это время! Куда подевалась её длинная девичья коса? Остригла, подалась в «стригалистки» (осуждающая комбинация из слов «стриженная» и «нигилистка»). Это вам не легкомысленная хохотушка 1880 года! Она внутренне собрана, устремлена куда-то... Но куда?..

Эволюция русских женщин за 100 лет Nikolaj_Alexandrowitsch_Jaroschenko_-_Girl_student
Николай Ярошенко. Курсистка. 1883

И этот образ Ярошенко вызывал у ретроградов буквально бурю ненависти. Профессор права Пётр Цитович (1843—1913) писал: «Полюбуйтесь же на неё: мужская шляпа, мужской плащ, грязные юбки, оборванное платье, бронзовый или зеленоватый цвет лица, подбородок вперёд, в мутных глазах всё: бесцельность, усталость, злоба, ненависть, какая-то глубокая ночь с отблеском болотного огня — что это такое? По наружному виду — какой-то гермафродит, по нутру подлинная дочь Каина. Она остригла волосы, и не напрасно: её мать так метила своих Гапок и Палашек „за грех“… Теперь она одна, с могильным холодом в душе, с гнетущей злобой и тоской в сердце. Её некому пожалеть, об ней некому помолиться — все бросили. Что ж, быть может, и лучше: когда умрёт от родов или тифа, не будет скандала на похоронах».

Но этим эволюция русских женщин не кончилась. Следующей в ряду после курсисток у того же Ярошенко была... революционерка. Да-да, вроде реальных Веры Засулич или Софьи Перовской. Но это было уже чересчур! Картину изъяла полиция и она не сохранилась, а художника подвергли домашнему аресту. К нему домой для назидательной беседы приехал ни много, ни мало, как сам министр внутренних дел империи граф Лорис-Меликов! А от картины нам остался только вот этот этюд:

Эволюция русских женщин за 100 лет
Николай Ярошенко. Террористка. Этюд. 1881

Но и на этом эволюция русских женщин, конечно, не закончилась.
Галерею женских портретов, которую начал Ярошенко, продолжил, в частности, Георгий Ряжский (1895—1952).

Эволюция русских женщин за 100 лет
Георгий Ряжский. Делегатка. 1927

Та же уверенность, целеустремлённость, решительность на лице, плюс революционная красная косынка, но теперь ещё и ощутимая властность, чувство, что она реально меняет этот мир.
То же самое в ещё большей концентрации, плюс умение обращаться к большой массе народа и управлять ею:

Эволюция русских женщин за 100 лет
Георгий Ряжский. Председательница. 1928

А здесь, кроме алой косынки, ещё и грозное оружие в руках — поберегись!

Эволюция русских женщин за 100 лет
Георгий Ряжский. На страже. 1930—1940

Это просто «Женский портрет», но как-то нет сомнений, что запечатлённая на нём — из того же ряда, что и её предшественницы. И чтобы понять это, даже не нужна красная косынка...

Эволюция русских женщин за 100 лет
Георгий Ряжский. Женский портрет. 1934

А эта картина Юрия Пименова (1903—1977), с одной стороны, она продолжает линию женских образов в отечественной живописи, а с другой, показывает и изменившийся до неузнаваемости мир — в том числе и под руками таких женщин.

Эволюция русских женщин за 100 лет
Юрий Пименов (1903—1977). Новая Москва. 1937

Главное в картине, конечно, праздничное настроение обновлённой Москвы, умытой дождём, в солнечный летний день. И ещё, пожалуй, ощущение, что эта девушка заглядывает в будущее, да и просто движется в него. Вот оно — впереди! И будущее это — яркое и солнечное, полное счастья и радости.

Но реальное будущее оказалось неожиданным...
Его изобразил тот же Пименов на картине, которая является очевидным развитием темы «Новой Москвы». Тот же ракурс... даже, наверное, та же девушка (а модель — точно та же самая, жена художника).

Эволюция русских женщин за 100 лет
Юрий Пименов. Фронтовые дороги. 1944

И — совсем новые женские образы. Хотя и не такие уж новые, родственные им черты без труда можно отыскать на предыдущих портретах.

Эволюция русских женщин за 100 лет
Иван Гринюк (1915—1995). Зоя перед уходом на фронт. 1950

Эволюция русских женщин за 100 лет
Иван Нестеров (1922—2003). Зоя Космодемьянская. 1957

В годы войны послевоенное мирное будущее казалось ослепительно прекрасным. Но когда оно наступило, каким оно стало?
Вот снова Юрий Пименов, и картина его — конечно, не случайно — называется точно так же, как и четвертью века ранее — «Новая Москва».

Эволюция русских женщин за 100 лет
Юрий Пименов. Новая Москва. 1960

На этот раз девушка едет не по Театральному проезду, а смотрит на эстакаду Крымского моста, которого в 1937 году ещё не существовало. Поменялись марки машин, открытые кабриолеты 1930-х сменились закрытыми моделями, так что картина в этом плане уже выглядит немножко несовременной.
И любопытно отметить, что на этот раз длинные распущенные волосы девушки обозначают ровно то же самое, что и короткие волосы «стригалистки» в 1883 году — свободу нравов, раскрепощённость!
А Москва — вновь нарядная, освежённая дождём, залитая солнцем, снова в ожидании наступающего будущего...
Каким-то оно будет?..

Вот ещё несколько фотографий, хронологически продолжающих этот ряд и тему:

Эволюция русских женщин за 100 лет
1967. В магазине «Подарки» готовят витрину к 8 Марта. Фотография Исаака Тункеля, Дмитрия Ухтомского

Эволюция русских женщин за 100 лет
25 июля 1984. Впервые в мире женщина-космонавт Светлана Савицкая вышла в открытый космос

Эволюция русских женщин за 100 лет
1960-е — 1970-е

Над головами девушек — лозунг «Коммунизм победит!». Но что-то, видимо, пошло не так...

Несмотря ни на какие повороты истории, всех представительниц прекрасной половины человечества, для кого представленные в данной подборке портреты — не чужие, с праздником!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
То, что перемирие в Новороссии ненадолго, уверены по обе стороны фронта. И пока и близко не видно силы, которая смогла бы переломить эту неумолимо надвигающуюся еще одну волну войны. Какие выводы сделали противоборствующие стороны из зимней кампании? Чем попробуют удивить противника в след ...
Добрый вечер друзья! Если честно я не поклонник ЗОЖ, да и в принципе не люблю всякие ограничения, но вот в последние время все чаще стала задумываться о еде. Ну например: один человек строит дом из красивого кирпича и безусловно это привлекает внимание, а другой из самана и это в наше врем ...
Новые персонажи от Asterisk Kome. На сей раз не крылатые. Раздельно. ...
. И последний ...
...