
Просто так

В конце XVIII века комиссионерами британского Адмиралтейства был введен параметр зависимости количества дерева на пушку. Для 120-пушечных кораблей этот параметр равнялся 40 лоадов на пушку, для 74-пушечных – 50 лоадов на пушку, для фрегатов – 100 лоадов на пушку. Именно по этому параметру считалось, что лучше строить больше линкоров, ибо фрегаты для своей массы недовооружены.
На 1810 год Роял Неви имел общее водоизмещение в 800 тыс. тонн, и на его постройку было затрачено 1.2 миллиона лоадов (по факту, если принять срок службы кораблей в 10 лет, то каждые 10 лет нужно было тратить эти 1.2 миллиона лоадов, то есть в год – 120 тысяч лоадов. В реальности, за счет создания запасов с предыдущих лет закупалось от 90 до 110 тыс. лоадов в год).
Тут следует понять, что сейчас мы говорили только о военном флоте, а ведь был еще и торговый – на 1790 год это примерно 15 000 судов и 115 тыс. моряков. На этот флот так же требовалось 1.7 миллиона лоадов дерева, или по 170 тыс. лоадов ежегодно. Поскольку в Наполеонику дерева не хватало, Адмиралтейство осторожно обратилось к той же ОИК, мол, уважаемые господа, а вы не можете увеличить срок службы своих кораблей с 7 лет хотя бы до 17? А еще лучше – до 27? И все «сэкономленное дерево» отдать нам. ОИК ответила отказом, но ради экономии дерева решила а) вместо двухдечных фрегатов сделать основной своих кораблей полуторадечные (tween-decks frigates); б) часть деревянных элементов заменить железными. Это позволило уменьшить затраты дерева на треть.

|
</> |