Яков I и Рейли.
george_rooke — 05.05.2022
Очень часто я слышал упрек в адрес короля Якова – мол, он, сволочь
такая, Рейли голову отрубил. Вы знаете, я тоже во многом
очаровываюсь Рейли, но давайте попробуем судить непредвзято.Итак, Уолтер Рейли. По отцовской линии – из дворян Девона, вроде как потомков нормандцев (изначально фамилия писалась – Ролли, Роули). По материнской линии – родственник Чамперноунов, то есть автоматом в родстве с Гилбертами, Керью, Гренвиллами. Поскольку Чамперноуны были близки ко двору Елизаветы (так, дядя САБЖа – Артур Чамперноун – адмирал Запада) – понятно, что быстро попал в окружение королевы. Но не надолго, ибо в 1569-м сбежал во Францию, участвовать в религиозных войнах на стороне гугенотов.
Образование – спорадическое. Оксфорд не закончил, но потом все-таки получил диплом о юридическом образовании в Иннс Корте. Хотя в 1603 году (на суде по поводу Основного заговора) заявил, что никогда в жизни не изучал право и корочек юриста не имеет.
С 1579 по 1583 год – в Ирландии, участвует в подавлении второго восстания Десмонда. В награду получил 40 тысяч акров у реки Блэкуотер, но… колонистов из Англии на переселение привлечь не смог. Поняв, что прогорел, побежал к Елизавете, которая в 1584 году выдала ему Хартию (напополам с Гилбертом) на колонизацию новых земель в Америке. Об этом мы уже писали – тоже прогорел.
Став вице-адмиралом Корнуолла и Девона, отличился тем, что построил «Арк Рейли», который потом продал за 5000 фунтов короне (ну как продал – Елизавета была женщиной скопидомной, и когда Рейли открыл письмо, надеясь, что там деньги или вексель, оказалось, что королева милостиво уменьшила его долг короне на 5000 фунтов, ну ибо не фиг).
1590-1594 годы – самый разгар испано-английской войны, но Рейли сидит при дворе, никаких значимых назначений не получает. В конце 1594 года наконец-то выходит в море, исследует Гвиану, но денег от экспедиции – ноль.
Наконец 1596 год – атака на Кадис. Рейли участвует в качестве контр-адмирала, действует неплохо, а в 1597 году на пару с Эссексом просто обделывается. Тогда ситуация была очень не простой – испанцы готовили очередную Армаду, но Рейли, вместо того, чтобы идти к испанским берегам, упулил к Азорам, ловить Серебряный флот, и по сути, оставил берега Англии беззащитными.
По приходу снят с командования, и в насмешку назначен губернатором Джернси.
То есть, как видим, до Якова послужной список не ахти.
1603 год – участие в заговоре против нового короля. Суд приговорил его к смерти. Яков заменил наказание на отсидку в Тауэре. Вот честно, не вижу причин, почему Яков должен был пасть ниц перед Рейли и его простить или кем-то там назначить.
Наконец, в 1617 году Яков решил Рейли помиловать и выпустить на свободу. Рейли сразу же бежит к королю с новым проектом – мол, я во время прошлого путешествия в Гвиану слышал о стране Эльдорадо, там блин все из золота и серебра. Отпусти, государь!
Яков соглашается, но с одним условием – времена нынче сложные, никаких нападений на испанцев не чинить! Еще бы, короля можно понять. У него тут под боком берберийские пираты орудуют, нападают на Корнуолл и Ирландию. Испания в этой борьбе с турками естественный союзник.
Но Рейли не был бы Рейли, если бы в очередной раз не нарушил приказ, и напал на испанское поселение Санто-Томе-де-Гуаяна¸ о чем все, по возвращении Рейли уже были извещены. Испанский посол лично потребовал, чтобы Яков восстановил смертный приговор суда 1603 года, что Яков и сделал.
Вот честно, кручу ситуацию так, сяк, и не понимаю – с какой стати Яков должен был поступить иначе? Нет, ну да, Рейли был знатный острослов. Авантюрист. Шутки хорошие лепил. Но и всё. Администратор, как показала практика, никакой. Предприниматель – тоже. Военный – ну так себе, на троечку. Дипломат – нулевой. Просто шаровая молния, которую вечно кидало туда-сюда. Но шаровая молния – это не профессия.
|
|
</> |
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
Флешбэки
Это моё детство. Бумага. Акварель...
Первый из пяти (Девятая "Батина"). Конструктор от JoyToy.
УРА!!!
Учёные определили траекторию падения метеора
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» на грани провала
Выработка электроэнергии в 1916 году по советской статистике.
Политики-алкоголики

