рейтинг блогов

Элита, сформировавшая себе обслуживающий персонал из звёзд.

топ 100 блогов soullaway11.04.2025 1
Элита, сформировавшая себе обслуживающий персонал из звёзд. 1.jpg

Как-то смотрел я документальный фильм о таком мужике как Лемми из группы Motörhead и он обронил интересную фразу на тему того, что рос тогда когда не было никакого рок-н-рола. То есть весь этот институт звёзд ещё не сформировался. Он родился в 1945 году и понятное дело, что 60-е годы встретил подростком. Но ведь были же тогда известные на всю планету люди? Были. Только если музыкант и имел влияние, то точно не такое, какое имел позже сам Лемми. Но кто именно был известен? А известны были люди, действительно занимавшиеся либо героическими действиями, либо те, кто придумывал идеологию. Ну и власть, власть же естественно была тоже известна. Так продолжалось к слову столетиями, а все музыканты или артисты воспринимались как шуты. Ну, или как какое-то незначительное развлечение. Их мнения никто не спрашивал, потому что как спросить-то? Институт СМИ так-то тоже относительно молод. Вот и поразмышляю на эту тему.

Двадцатый век это век развития как раз СМИ. До него сама какая-то информационная война и битва за умы вызывала бы усмешку. Есть свои, есть чужие, чего тут ещё обсуждать? Чужаки плохие, айда их бить. Но как раз в двадцатом веке наша страна показала всем пример, что жить можно вообще-то иначе и вековые устои ради прогресса можно и поменять. С помощью СМИ этот пример стал хорошо известен и на западе.

Спросите, какое отношение имеет Майкл Джексон к нашей стране в таком контексте? А ответ тут прост. Он как раз и является одним из продуктов того как СМИ влияют на людей. Только началось всё естественно не с него. Смотрите сами, что получается. К 60-м годам мир уже разделился на два лагеря, но Советский Союз тогда существенно опережал запад. В том числе и в пропаганде.

Во-первых, мы всё ещё были народом победителем, и это давало очевидное преимущество. Всего-то прошло 15 лет с победы, кругом ещё живы ветераны и они работают во всех сферах. В Америке к слову президент на тот момент тоже ветеран, Кеннеди же не просто служил, а ещё и воевал, но это всё хорошо, только вот в космосе Советский Союз опережает. Вьетнам оказался крепким орешком, потому что это в 1960 году народ его с энтузиазмом воспринимает, а спустя пару лет он уже не кажется таким привлекательным. А тут ещё и на Кубе буквально под брюхом у США коммунисты пришли к власти. Да и в Латинской Америке не всё так просто.

2
Элита, сформировавшая себе обслуживающий персонал из звёзд. 2.jpg

Фидель Кастро и Че Гевара же настоящие символы сопротивления капитализму и они кажутся привлекательными. Вон, с тем же Фиделем Сартр встречается, а Сартр это голова, ему палец в рот не клади.

3
Элита, сформировавшая себе обслуживающий персонал из звёзд. 3.jpg

Вы возможно не в курсе, но разрешение Карибского кризиса считали неудачным в Америке. Кеннеди, конечно, там любят, но полюбили его после выстрелов в Далласе, а если серьезно смотреть на вещи, то вообще-то во внешней политике у него полно проблем в 60-х. И вот тут случается ещё и во-вторых.

Советский Союз запускает первого человека в космос и это с одной стороны демонстрирует торжество советского подхода к науке, а с другой стороны Гагарин же был просто привлекательным парнем. Улыбка, добрые глаза и вроде простой человек, а побывал в космосе. Вот его-то и можно считать на пару с Че Геварой такими символами начала 60-х годов. Молодые люди, показывающие, что красное знамя обгоняет привычный всем капитализм.

4
Элита, сформировавшая себе обслуживающий персонал из звёзд. 4.jpg

Вы вдумайтесь на секунду, что на тот момент Советский Союз ещё относительно молодое государство, а его сила и влияние распространяется везде. В том числе и на западную аудиторию. Да и что там на западе-то? Это сейчас если я скажу, что капитализм переживает кризис, надо мной будут смеяться и обвинят в пропаганде, которую уже слышали, но вот в 60-е годы так не казалось. 

Ну, есть там, на западе заводы, машины и газировка. Только это всё так-то есть и в Советском Союзе. И уж фотографий с производства можно тут выложить целую пачку. Важно, что советская система смогла обогнать американцев в космосе и это важнейший ход с идеологической точки зрения.

5
Элита, сформировавшая себе обслуживающий персонал из звёзд. 5.jpg

Кризис-то имеется внутри Америки и Европы. Или вы не видели никогда, какая разруха была в той же Англии? А там так-то всё было очень непросто. Да и не надо забывать о расовом разделении в США. Кеннеди кстати это хорошо понимал и работал в нужном направлении.

6
Элита, сформировавшая себе обслуживающий персонал из звёзд. 6.jpg

Но самое важное, что есть у Советского Союза это идеология и она привлекательна. В том числе и для молодежи. С одной стороны может показаться, что американская мечта крепка как никогда, а СССР империя зла, но строго говоря, даже такого выражения на тот момент не существует. Это всё появится позже, а молодёжь есть уже сейчас и вот с ней бы надо как-то поработать.

Тут-то как раз совпадают два фактора. Доступность музыкальных проигрывателей, влекущая за собой огромные тиражи пластинок и появление новой музыки. Плюс не забываем о том, что СМИ имеют к тому моменту невероятное влияние. В том числе и всякие подпольные газетки, где чего только не напечатают. Потому не надо терять времени и умы молодежи надо срочно занять не политикой, а музыкой. Удобно же.  

7
Элита, сформировавшая себе обслуживающий персонал из звёзд. 7.jpg

И сморите, как проходит чётко граница. Гагарин с Че Геварой ловко отодвигаются куда-то на задворки, а на сцену выходят The Beatles. Я не отрицаю, что это действительно великая группа и парни-то там играли талантливые. Но, во-первых они были не одни, подобных групп хватало тогда, а во-вторых это никакие не герои. Ну, где там героизм-то? Только для системы героизм и не нужен. Тут деньги надо зарабатывать, моду новую вводить, ни к чему тут какой-то героизм.

8
Элита, сформировавшая себе обслуживающий персонал из звёзд. 8.jpg

Вот тогда-то к концу 60-х годов и формируется институт музыкантов имеющих на первый взгляд огромное влияние. Ну как же? Они богаты, по ним с ума сходит молодежь, их узнают везде и это ведь действительно напоминает помешательство. Тем более музыкальный рынок всё расширяется и расширяется, а тиражи пластинок всё растут и растут.

Вы, несомненно, знаете такое выражение как рок звёзды. Ну, или если угодно голос поколения. Вот теперь музыканты и становятся голосом этого самого поколения. Ну а политика, что политика? Вот вам ребята рок-н-рол, можно щепотку запрещенных веществ и вообще смотрите, сколько народу-то пришло на фестиваль. Мы едины и мы изменим мир.

9
Элита, сформировавшая себе обслуживающий персонал из звёзд. 9.jpg

Уже потом сформируется мифология вокруг хиппи, которые якобы меняли мир. Сформируется пантеон героев рокеров. Тем более они сами с энтузиазмом и увлечением занимались саморазрушением, оставалось только раздуть это СМИ, но вот серьезно задумайтесь-то над вопросом. А что собственно изменили все эти музыкальные течения? Да-да, потом вслед за хиппи появятся панки, металлисты и прочие любители контркультуры, но строго говоря, они все занимались одним и тем же. Они обслуживали элиты.

10
Элита, сформировавшая себе обслуживающий персонал из звёзд. 10.jpg

Система их умело переваривала и зарабатывала на них деньги. И даже если ты против системы, то в любом случае занимаешься её обслуживанием. Смешнее всего то, что это предвидел Ги Дебор и всё грамотно расписал в своём Обществе спектакля. Вот в этом обществе мы теперь все с вами дружно и живём.

При этом смотрите, что в итоге-то вышло. Умело манипулируя общественным мнением запад смог перетянуть к себе того же Солженицына который занимался откровенными подтасовками в своих книгах. Но он же запрещенный, а значит контркультурный. Это великолепно работало для Советского Союза, но это работало и на запад. Ну, раз дядька в тюрьме сидел при злом режиме, то он точно гуру. А нарисовать ложь о Советском Союзе дело нехитрое. Я же вижу по комментариям, что и сейчас хватает тех, кто не знает истории. Её они учат по журналу Огонёк и тому самому Солженицыну. 

11
Элита, сформировавшая себе обслуживающий персонал из звёзд. 11.jpg

Тут можно было бы что-то сказать и о русском роке, но нет, я не собираюсь говорить, что у него были кураторы на западе, и он искусно слеплен гениями из ЦРУ. На мой взгляд, всё куда проще. Ещё в 60-е годы капиталисты решили, что им не нужны вот такие герои как Гагарин или Че Гевара. От них исходит угроза, а вот парни с гитарами в самый раз. Ну, поломают у них на концерте стулья, зато молодежь выпустит пар. И вообще их можно использовать в агитации как за, так и против. Все мы это видели своими глазами буквально вчера.

12
Элита, сформировавшая себе обслуживающий персонал из звёзд. 12.jpg

Важно, что вместо настоящих героев как Чкалов или Гагарин у нас теперь какие-то шуты. И не имеет значения, о какой именно стране идёт речь. И не в патриотизме дело. Капитализм смог сформировать защитные средства, на целых полвека вскружив голову нескольким поколениям с помощью музыки.

Вполне может быть, что сейчас мы наблюдаем перемены в подходе. Информации стало слишком много и вчерашний институт звёзд больше не работает. Это касается не только музыкантов, но и актёров или писателей. Нюанс в том, что размывание информации не позволяют человечеству концентрироваться на важных вещах. А важная вещь только одна и она у нас перед носом.

Капитализм это хищник пожирающий планету. Настоящее будущее именно за левыми идеями, но не в виде гендерного разнообразия, нет, это бред. Будущее за Китаем и вот там формируется точка силы в 21 веке. Потому что главная звезда Китая Мао и это действительно глыба. Как и Кастро и Сталин и Че Гевара.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пользователь Twitter с ником @Wparks91 обратился с вопросом по математике начальных классов. И получил один ответ, но и разные варианты решения. В комментариях пользователи удивились тому, что не все одинаково подходят к одной и той же задаче. И понеслось.. Вопрос состоял в том, как ...
Мы долго стояли в очереди к российскому КПП на переезде в Грузию, примерно часа 3. К слову сказать грузинскую границу проскочили за всего лишь за сколько минут. Одна только пересменка на российской границе длилась более часа. Моими собеседниками были украинцы из Донецка, которые ехали ...
Захар Прилепин. В августе 1991 года я последний раз пил газировку из автомата. Автомат — помните такие большие белые «шкафы» на улицах? — был ещё советский, а сам Советский Союз уже исчезал. Дело было в Москве. Мы с сестрою ехали из Крыма. Отдыхали ещё в советском Крыму, ...
Вьетнам оказался наиболее сложной для моего понимания страной из всех посещённых государств Азии. При этом затрудняюсь сказать, что именно поставило Вьетнам в конец списка тех мест, куда хотелось бы вернуться. Но факт остаётся фактом – теперь, ...
Кэтрин Дюкло начинает каждое произведение искусства с цветовой палитры и без плана. Размещая модульные кирпичики LEGO один за другим, художница из Ванкувера интуитивно выстраивает каждую плотную композицию, начиная повторяющийся процесс, в котором она вводит краску, прежде чем снова ...