Немного истории бодибилдинга в картинках.


Мне тут пару раз писали комментарии, что я несправедлив к женской половине. Мол, якобы выкладываю только снимки женщин, а меж тем надо бы и на конкурсы красоты среди мужиков обратить внимание. Естественно конкурсов именно красоты не существует, но я лично думаю, что с натяжкой конкурсы посвящённые бодибилдингу можно бы и отнести к чему-то подобному. Тем более кто-то это наверняка считает красивым. Ну и из заглавия и вот этой прелюдии понятно, что сегодня тут будут мышцы, мышцы и ещё раз мышцы.
История бодибилдинга или культуризма как его называли в наших широтах, уходит в конец 19 века. Без сомнений так-то можно откатиться и вообще во времена Древнего Рима, там тоже телу уделяли внимание, но мы всё же сосредоточимся на относительной современности. Нюанс в том, что первые культуристы были напрямую связаны не столько с мышцами, сколько с силой. Ну а зачем мышцы, если их нельзя применить?
2

Выше, к примеру, снимок такого человека как Георг Лурих. Это наш спортсмен, родившийся в Эстляндской губернии, а как спортсмен, состоялся в Санкт-Петербурге. Только в первую очередь он был чемпионом мира по французской борьбе. Ниже же снимок Ивана Поддубного. Только опять же это борец и человек, выступавший в цирке. Да и не выглядит он, как мы обычно представляем бодибилдеров.
3

И вот тут, пожалуй, логичнее всего вспомнить такого человека как Евгений Сандов. Видимо его можно считать в каком-то смысле основателем бодибилдинга. Хотя естественно сам он был борцом и тоже выступал в цирке. А ещё к России отношения он не имеет. Это гражданин королевства Пруссия и настоящее имя у него было Фридрих Мюллер.
4

Тем не менее, очевидно, что как таковой культуризм в отдельности от демонстрации силы не рассматривался в начале прошлого века. Ну, есть у тебя мышцы и есть. Ты покажи, чего можешь-то, а то какой прок в этих буграх, если простой жилистый рабочий сильнее тебя.
5

Изменения в восприятии простого накачивания мышц, да и вообще здорового образа жизни начались уже в 30-е годы. Помните же парады физкультурников? Вот это оно и есть. В Америке же в ту пору появился журнал «Сила и здоровье», который как раз пропагандировал здоровый образ жизни и мышцы.
6

То есть теперь дело оставалось за малым. Поставить всё на конвейер и создать правильный образ у человека, занимающегося спортом. Отмечу кстати, что этому немало помогло развитие для начала фотографии, а дальше и видео. Одно дело, когда тебе рассказывают о каком-то силаче и совсем другое дело, когда ты видишь это своими глазами хотя бы на снимке.
7

И да, уже тогда, в первой половине прошлого века существовали тренажёры для фитнеса. У людей появился запрос на модификацию своего тела, а спрос всегда рождает предложение.
8

Выступления же бодибилдеров проходили как в залах, так и на пляжах. Пляж к слову вообще идеальное место для проведения демонстрации силы. Взял барышню из толпы и поднял. Эффектно же и зрители в восторге.
9

Дело оставалось за малым. Срочно требовался какой-то конкурс, и он появился. В 1948 году состоялись первый конкурс Мистер Вселенная. Продвигал его естественно журнал «Сила и здоровье», да и придумал его проведение тогдашний редактор журнала. Ну а первым в истории победителем конкурса стал Джон Гримек.
10

Да, тут ещё интересно отметить, что первый международный конкурс Мисс Мира проходит с 1951 года, тогда как мужики красуются с 1948 года. Вот и думай потом, кто больше хочет покрасоваться.
11

Проходили же в ту пору подобные конкурсы как-то так, как на фото выше и ниже. Всё было проще, доступнее и вот точно там было меньше пафоса, чем спустя несколько десятилетий. Хотя возможно это и ложное ощущение, не исключаю такую вероятность.
12

Естественно основной конкурс тут же начали копировать и проводить везде, где только можно. В том числе и в других странах. Я не буду тут перечислять вообще все подобные мероприятия и тем более чемпионов. Там, честно говоря, можно погрязнуть в именах и фамилиях.
13

Тем более мы же, как обычно собрались просто посмотреть на снимки из далекого прошлого.
14

А снимки надо заметить имеют между собой массу схожих черт. Во-первых, демонстрацию мускул и это понятно, но, во-вторых или наоборот, во-первых зачастую рядом с бодибилдерами стоят в обязательном порядке красивые девушки. Ну, или вообще сидят на них.
15

На мой взгляд, вполне предсказуемое и логичное сочетание. Как ни крути, а против природы не пойдешь и организаторы всех этих конкурсов это прекрасно знали.
16

Как я и сказал, конкурсов к 50-м годам стало много и прежде, чем попасть на Мистер Вселенную необходимо было себя показать где-то ещё. Плюс того времени, что подобные мероприятия проходили довольно свободно и любой участник из толпы мог выйти на сцену и показать себя.
17

Однако ведь было же что-то ещё кроме демонстрации своей мускулатуры? И ответ прост. Многие из тех, кто выходил на сцену, естественно хотели прославиться. Нет, не все, но и желание стать звездой так же не чуждо людям. Соответственно у них было на кого ровняться.
18

И нет, это не Арнольд Шварценеггер. Он в ту пору был ещё слишком мал. Здесь надо выделить такого человека как Стив Ривз и там титулов у него немерено.
19

Однако он интересен тем, что сумел выйти за пределы всё же узкого круга любителей силы и стать киноактёром. Там целая пачка фильмов есть с его участием и, в общем-то, он был настоящей суперзвездой своего времени. Только на съёмочные площадки он попал через тренировочные залы.
20

Естественно на него ровнялись и хотели быть похожими многие начинающие бодибилдеры. В том числе, кстати, и Шварценеггер.
21

Да, не без интереса выявил, что подобные состязания уже в 50-е годы разнообразили ещё и участием женщин. Они конечно гантели не особо тягали, и там жюри руководствовалось чем-то другим, но глазам-то зрителей участницы приятно точно делали.
22

Кстати о зрителях. Выглядели эти небольшие конкурсы как-то примерно так, как на фото ниже. Лето, пляж, солнце, пальмы и женщины. Что может быть лучше для продвижения каких-то товаров? А бодибилдинг именно товаром в итоге и стал. Журналы, тренажеры, всякие пищевые добавки. Вокруг него выросла целая инфраструктура.
23

И естественно для фотографов дамы могли и попозировать с гантелями. Спорт же и хорошую физическую форму продвигали.
24

Хотя если говорить о женщинах обладающих силой, то тут надо вспомнить такую даму как Эбби Стоктон. Классическая фотография бодибилдера, если он не демонстрирует горы мышц, выглядит так, что он держит на плече девушку. Эбби спокойно таскала мужиков.
25

Мир бодибилдеров естественно пересекался с миром конкурсов для женщин. Вот, к примеру, Мисс Мира 1963 Кэрол Кроуфорд поздравляет победителя в Берлине.
26

Но мы в такие хитросплетения лезть не будем, а просто отмечу, что вот попалась карточка из Франции. Это тоже 60-е годы. При желании подобного можно накопать много, но мы же смотрим на картину, в общем.
27

Картина же, в общем, намекает, что далеко не один и не два чемпиона стали впоследствии актёрами. Просто карьера у них складывалась по-разному. Допустим, Дэвид Проуз сыграл Дарта Вейдера, но вы вряд ли его узнали бы. А так-то дядя и в Заводном апельсине отметился.
28

Алан Стил, а по паспорту Серджио Чиани сыграл два десятка ролей, но, наверное, зрителю больше всего запомнился ролями Геркулеса. Какое-то время этот жанр был востребован.
29

Видели старые-старые фильмы про Тарзана? Вот те, что в 50-е годы сняли? Так вот там главную роль играет Гордон Скотт. Естественно тоже бывший культурист. Странно, что после успеха в американском кино он переехал в Италию и пробовал там строить карьеру, но из этого ничего не вышло.
30

Скорее всего, имя Франко Коломбо вам ничего не скажет, если вы интересуетесь данной темой. Однако этот человек был не просто близким другом Шварценеггера. Они ещё и вместе начинали и почти одновременно переехали в Америку.
Франко тренировал Сталлоне перед съёмками в Рэмбо, да и со Шварцем тоже часто ходил в зал. Вот только его актёрская карьера так и не сложилась, несмотря на многочисленные попытки. Конан-варвар, Терминатор, Бегущий человек, Хищник. Он там везде мелькает, но получить какой-то роли сделавшей из него звезду он так и не смог.
31

Такая же история и с бодибилдером по имени Лу Ферриньо. Он неплохо начинал, отметился ролью Геркулеса в паре фильмов, но выше так и не прыгнул. К слову актёр и сейчас иногда где-то снимается, но так-то, если вдуматься цели стать именно актёром у него не было. С точки же зрения бодибилдинга там полный порядок. Он был и Мистером Америка и дважды брал титул Мистер Вселенная.
32

Кто-нибудь знал о существовании телесериала «Миссия невыполнима» в 60-е годы? Я вот нет. И как раз там Питер Люпус получил наиболее успешную из своих ролей. Ещё он играл Спартака, Голиафа и Геркулеса, но после 60-х хоть и мелькал в кино, но первоначального успеха так и не достиг.
33

С другой стороны нельзя сказать, что у него и жизнь не сложилась. Кстати позировал он и для журнала Playgirl. Ну а что? Имел полное право. Что показать-то есть.
34

Ещё стоит вспомнить такого человека как Рег Парк. Когда-то он был одним из тех, кто вдохновил Арни качать железо. Трижды взятый титул Мистер Вселенная на это прямо намекает. Он снялся в нескольких фильмах, но спорт его интересовал больше. И да, именно он и тренировал в итоге Шварца.
35

Кто это у нас тут держит Джейн Мэнсфилд? А держит так-то её муж Микки Харгитей. Он же был и отцом троих её детей. Ну и в кино они конечно вместе тоже снимались.
36

Можно отметить тот факт, что Шон Коннери тоже увлекался бодибилдингом, хотя так и не скажешь.
37

И естественно эта подборка была бы не полной без старика Шварца.
38

Тут кстати с ним в кадре Настасья Кински, но останавливаться на этом актёре нет смысла, потому что он вообще стал сам по себе брендом и легендой.
39

Так что пусть тут напоследок будет вот такой кадр.
40

Сейчас былое влияние бодибилдинга снизилось, но я думаю, вы ещё помните, когда существовала мода качать бицуху и вешать дома плакаты со звездами телеэкранов. А у кого-то, конечно же, висели и плакаты с чемпионами по этому странному виду спорта. Хотя спорт ли это, до сих пор иногда возникают споры.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.
|
</> |