Стул, компьютер и нету человека.

топ 100 блогов soullaway02.04.2025 1
Стул, компьютер и нету человека. 1.jpg

Думаю, опытные передовики знают, кого я цитирую в заглавии и, на мой взгляд, когда-то группа Кирпичи была невероятно хороша. Сейчас их слушать невозможно, потому что когда взрослый мужик пытается петь так, будто ему 20 лет это выглядит нелепо, но каждому своё. Поговорить же я хотел вовсе не о музыке. Говорить мы будем о компьютерах, и думается мне, вы хорошо знаете, что это такое. Прогресс в этом направлении произошёл невероятный и, пожалуй, иначе быть не могло. Для общества спектакля такая штука просто невероятно удобна. Там человек погружается в виртуальный мир и там, в общем-то, живёт.

Я не будут читать здесь нравоучения по поводу того, что современное поколение хуже нашего, но важную деталь я бы всё же отметил. Как раз представители моего поколения видны на этих фотографиях. И вот сейчас кто-то из них берётся рассказывать, что раньше было всё иначе. А как иначе-то? Собирались в клубах? Так это мера была вынужденная, потому что иначе играть по сетке было нельзя. И вот на этом моменте я ступаю на неизведанную территорию.

2
Стул, компьютер и нету человека. 2.jpg

Дело в том, что как играют по сетке дома, я в принципе не видел. В игровых клубах я бывал буквально пару раз и меня это вообще не впечатлило. Собственно два раза и был. Меж тем существовал целый отдельный пласт людей буквально ждущих выходных для похода с ночевкой в этот самый игровой клуб. Да, играть-то я ходил в итоге по ночам, но то были не компьютеры и совсем другие игры. Никому не советую. Момент же когда меня мог заинтересовать компьютер в качестве игрушки, я как-то упустил.

3
Стул, компьютер и нету человека. 3.jpg

То есть как? Я хорошо помню, какое впечатление на меня произвела игра Fallout 2, вызвала невероятные ощущения и Heroes of Might and Magic III, но никакой футбол, никакие стрелялки, где играешь от первого лица или гонки не вызывали вообще никаких ощущений. А идти и ночью гонять по сетке в Fallout 2 едва ли вообще возможно.

4
Стул, компьютер и нету человека. 4.jpg

Тем не менее, это явление было и у нас и в самом начале двухтысячных годов пойти ночью играть в компы, было не просто известным развлечением. Существовала на это даже некая мода. В том числе и среди ряда моих знакомых. Единственный раз, когда я рассматривал такой вариант, было отсутствие мест для ночевки в Москве в 2001 году. Правда, в итоге мы выбрали подъезд. В зале же всё равно спать никто не даст. 

5
Стул, компьютер и нету человека. 5.jpg

Понятное дело, что здесь снимки не только из клубов. Тут есть, судя по всему и кадры из подключений сетки в домашних условиях. Наверное, имеется тут и что-то из студенческих общежитий. Или как их там правильно называют? Кампусы? При этом мне лично сложно судить сильно мы тогда отставали от Америки или нет.

6
Стул, компьютер и нету человека. 6.jpg

Если смотреть на эти фотографии то может сложиться впечатление, что естественно Америка и в начале нулевых годов жила в каком-то другом измерении, но я лишь хочу напомнить, что здесь перед нами лишь небольшой срез общества. Оно было разным, как и в России.

7
Стул, компьютер и нету человека. 7.jpg

Так-то я бы с удовольствием выложил снимки каких-нибудь наших клубов или казино, но вот пока руки не дошли. Суть же в том, что по таким подборкам судить в целом о средней температуре по стране ни в коем случае нельзя. Зато точно можно сделать вывод о том, что компьютеры серьезно поменяли культурный ландшафт везде. Ну, хорошо, пусть не везде, но во многих странах.

8
Стул, компьютер и нету человека. 8.jpg

Интернет в ту пору только вставал на ноги, но желание собираться-то вместе и играть в игры никуда не девалось от этого. В итоге додумались делать локальные сети. Эти сети и стали в некотором смысле определенным культурным феноменом. Обратите кстати внимание на следующий снимок.

9
Стул, компьютер и нету человека. 9.jpg

Там сидят люди и не играют. Они просто присутствуют и это тоже занятный момент. Я хоть и не застал таких вечеринок, но подобные посиделки мне хорошо знакомы. Мы так собирались втроем и либо играли по очереди, либо смотрели, как кто-то из друзей проходит игру.

10
Стул, компьютер и нету человека. 10.jpg

Знаете тут можно сказать, что такие вещи происходили из-за отсутствия собственных возможностей для игры, но, по-моему, всё намного сложнее. Дело в том, что сейчас существуют люди не только грузящие видео с прохождением игры, но и те, кто это смотрит. Более того ведутся стримы и зрители могут донатить. Хотя у них есть сейчас возможность играть самостоятельно.

11
Стул, компьютер и нету человека. 11.jpg

Поразительная и следующая фотография. Видите, там на самом верху у потолка человек даже не сидит, а висит подвешенный с помощью скотча? Вот уж, не знаю, удобно ли ему было играть в таком положении, но судя по снимку, играл же. И ничего, все были довольны.

12
Стул, компьютер и нету человека. 12.jpg

Надо заметить, что, судя по лицам, гоняют в игры далеко не дети, а есть и вполне взрослые парни. То есть когда я говорю, что такие посиделки породили определенную культуру, то не преувеличиваю. Люди как обычно объединялись по своим интересам и надо заметить объединяются до сих пор.

13
Стул, компьютер и нету человека. 13.jpg

Другой вопрос, что теперь благодаря развитию интернета им нет необходимости собираться в одном месте. Однако разговоры о том, что современная молодежь вообще не общается, не имеют отношения к действительности. Ещё как общаются. Что интересно мир теперь сузился.

14
Стул, компьютер и нету человека. 14.jpg

То есть человек, сидя в Балтийске, параллельно играет с кем-то из Кемерово, Таганрога и Усинска. Это вот живой пример из жизни сына. Я при этом могу переписываться с кем-то из Орла, а дочь тут же гоняет по телефону с сестрой из Перми. Представлял ли кто-то такое ещё каких-то 20 лет назад?

15
Стул, компьютер и нету человека. 15.jpg

Хотя я, кстати, не думаю, что вот эти пользователи представляли, но они же могли вырасти и заниматься новыми разработками. И вот что странно. Уже пару лет назад выяснилось, что на рынке айтишников у нас нехватка кадров. Так и хочется спросить, куда же делись все эти любители посидеть и погонять в игрушки?

16
Стул, компьютер и нету человека. 16.jpg

Насколько я помню, в ту пору активно играли в «Doom», «Quake», «Counter-Strike». Мои любимые стратегии или RPG таким спросом в среде любителей засесть где-то на ночь не пользовались. Но это, наверное, и объяснимо. Кому-то нравится что-то неспешное, а ночь, как известно коротка, да и веселее гонять же во что-то быстрое.

17
Стул, компьютер и нету человека. 17.jpg

Важное же отличие от нас в данной подборке заключается в том, что именно клубов-то тут почти и нет. Такие сборища организовывались в первую очередь у кого-то дома. То есть люди тащили свои компьютеры, продумывали, как это всё соединить в единую сеть и в каком-то смысле формировали своё собственное сообщество.

18
Стул, компьютер и нету человека. 18.jpg

Наверняка кто-то в итоге и работает с компьютерами. Кому-то нравится возиться с железками, кто-то занимается программным обеспечением. Ну а кто-то просто с годами отсеялся. Это тоже нормально и так бывает вообще во всех сферах.

19
Стул, компьютер и нету человека. 19.jpg

Лично я же с ностальгией тут посматриваю на большие мониторы. Почему-то они мне очень нравились. Может быть, и занимали они много места, но я долго не мог перейти на современную технику. Тут я старомоден.

20
Стул, компьютер и нету человека. 20.jpg

Кстати никогда не понимал, почему делали мониторы белыми. Чёрных мониторов в естественной среде обитания я не встречал, но судя по фотографиям, они всё же были.

21
Стул, компьютер и нету человека. 21.jpg

Интересно кто-то из вас развлекался так в начале этого века?

22
Стул, компьютер и нету человека. 22.jpg

Напоследок могу сказать, что индустрия игр шагнула так далеко вперед, что сейчас зачастую сценарист выберет работу с играми вместо написания сценария для фильма. Это огромный рынок и его нельзя недооценивать. Молодое же поколение и вовсе не мыслит себя без таких развлечений. И знаете, что я скажу? Это нормально.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
на nVidia чипсете, ребенку в компьютер для игр. Я кроме 9800 ничего не знаю, т.к. сам не играю. Бюджет - до 120 уе, шина - PCI-e x16. ATI не предлагать по причине нелюбви к их ...
Марина Евгенова Эти помидоры должны хорошо настояться, поэтому раньше, чем на Новый год, их открывать не стоит. Зато потом все по достоинству оценят их прекрасный вкус. ...
Сенсационное открытие было засвидетельствовано в Крыму уфологами. В одной из пещер Чатыр-Дага они выявили наскальные картинки. Из иллюстраций аномальных явлений ученые разглядели летающую тарелку. Как сообщил Владислав Канюка (уфолог), ...
Foreign Affairs: «Европа должна отправить войска на Украину. Отправка европейских войск была бы нормальным ответом на конфликт такого рода. Вторжение России нарушило региональный баланс сил, и Европа жизненно заинтересована в исправлении этого дисбаланса. Очевидный способ ...
Это отрывок из Дэвида Вонга, собравшего 333333 или 777777 лайков. Кто ещё не получал от Дэвида прочухан, пойди и получи: http://www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-sdelayut-vas-luchshe-467305/ Про бедность замнём для ясности, разберём одиночество. Я ужасно завидую маме ...