Борис Игнатович, показавший настоящий СССР.


Продолжим сегодня знакомиться с тем, как выглядел Советский Союз в объективе Бориса Игнатовича. Я уже успел сказать в предыдущей части, что молодой человек успел дорасти до должности редактора в 23 года, и он не являлся протеже. Время было такое, что взрослели рано и соответственно работали на износ. Тем более молодой стране требовалось показывать саму себя если не для других, то хотя бы для собственных жителей. Пресса же с этой задачей справлялась лучше всего. Позже конечно печатные издания утратят своё влияние, но для 30-х годов они были основным поставщиком информации. И да, Игнатович работал, конечно, как оператор, но всё же фотография для него оставалась важнейшим из искусств.
Вот читаю, где же публиковались его снимки и вижу, что был такой журнал как «Пролетарское фото». Было издание «Советское фото». При желании наковырять по ним что-то можно, но я упор не вижу какой-то централизованного хранилища, куда мог бы зайти любитель истории и посмотреть чего там печатали. А там печатали так-то не только фотографии. Хватало там и текста.
2

Ну да ладно, толку от моего ворчания нет решительно никакого, потому будем смотреть фотографии, сделанные в разные периоды Борисом Игнатовичем. Тем более Борис Всеволодович был больше чем просто фотографом. Он был новатором, без которого нельзя представить вот тот, изначальный Советский Союз, чью историю позже примутся с энтузиазмом переписывать.
3

Просто отмечу для справки, что уже к 1932 году он был председателем Московской ассоциации фотокорреспондентов. То есть к своим 33 годам он сделал головокружительную карьеру. Без связей, без продвижения за счёт дружбы с кем-то, а просто потому, что он умел работать.
4

Я не спорю, что сейчас такое тоже бывает, но я скорее поверю в то, что кто-то сделает карьеру в перепродаже техники привезённой через третьи страны. Борис Игнатович же был успешен в том, что было новаторством. Ниже кстати снимок 1937 года, история которого переписана чуть более чем полностью.
5

Снимал естественно фотограф и известных людей своего времени. Без этого никуда фотокорреспонденту. Вы вот опознали кто это ниже? А это Зощенко. Ну, зато у нас в школах проходят лжеца Солженицына, и уж как он выглядит, знают все.
6

А кто это у нас тут ниже? Да это же Маяковский, который так-то тоже был новатором. Бесспорно, 20-е годы были ревущими и породили много в искусстве, но вот дальше развития весь этот авангард так и не получил. В целом, на мой взгляд, аудитория его не приняла.
7

Я знаю, что сейчас кому-то покажется смешным тот факт, что в ту эпоху становились звездами агрономы, собиравшие рекордные урожаи, но именно благодаря вот такому подходу мы вообще-то и Великую Отечественную войну выиграли. А на фото как раз вот такой агроном Мария Демченко вместе со Сталиным. В 90-е годы она умерла полностью забытой и это наглядно показывает, что такое капитализм. Умерла кстати в Киеве, и мы видим, что сходств у нас тут больше с соседями, чем кому-то кажется.
8

Хотя лично меня, конечно, интересует куда больше репортажная съёмка будней простых людей. Простой человек у нас вообще никак сейчас не отражен в искусстве, Борис Игнатович же в силу специфики работы его снимал намного больше.
9

К слову обратите внимание на ракурс следующей фотографии. Его даже будут ругать за вот такой подход к фотографии, потому что формалистические приёмы в искусстве с некоторых пор стало модно ругать. Однако от своей привычки экспериментировать с ракурсами фотограф так и не откажется.
10

Вот гляжу на некоторые его работы и чётко понимаю, что сейчас так не снимают, несмотря на огромные возможности. Казалось бы, фотография просто фиксирует реальность, но даже тут произошли изменения и дело не в появлении цвета на фото.
11

Дело в том, что изменилось слишком многое с тех времен, когда начинал работать Борис Игнатович. При этом он к слову застал многое. Всё-таки человек прожил 77 лет и видел 70-е годы уже вообще в другой стране.
12

Благодаря его работам видно с чего начиналась страна, и он зафиксировал все эти перемены для последующих поколений.
13

Работал же он по всему необъятному Советскому Союзу. И как мы видим, в том числе и по его фотографиям Кавказу уделялось огромное внимание. Позже это внимание сыграет дурную шутку с местными элитами. Они и правда, решат, что без Москвы в состоянии строить государственность.
14

Глядя же на вот такие снимки, так и хочется поинтересоваться – Ну как вы там потомки? Мы же, как раз знаем как мы. Вместо строительства единого сильного государства у нас теперь тут везде своя атмосфера. И если когда-то СССР служил примером, то сильно сомневаюсь, что так воспринимается сейчас где-то Россия.
15

Я знаю все эти штампы, которыми сейчас пестрят статьи с патриотическим угаром, но вы просто сравните столь разные эпохи. Тогда наша страна была диковинным доселе невиданным государством, которое могло кого-то вдохновлять на перемены. Сейчас мы стали просто ещё одной капиталистической страной.
16

И если три года назад у меня ещё имелись какие-то иллюзии по поводу перемен, то теперь они испарились. Я словно забыл, где я живу и какой у нас тут подход к своей же истории. История же такова, что вот эти снимки я копировал с зарубежного ресурса. Нет, в русскоязычном сегменте интернета это есть, но в куда более урезанном варианте.
17

Вот это не может не вызывать грустную усмешку. Потому что, в общем-то, ничего другого не остаётся. Кстати следующее фото вряд ли даже опознают местные жители, а это так-то Баку. Азербайджан сейчас ушёл полностью под влияние Турции и это уже к вопросу о внешней политике.
18

А когда-то была вот такая политика, что люди радовались механизации. Снимок, кажется, так и называется – Первый трактор. Неводное чудо техники на тот момент и такие перемены не могли не воодушевлять людей привыкших жить в нищете при царе.
19

Тут понятно по общему колориту, что перед нами Кавказ. Почему-то подозреваю, что туда любили ездить из столицы. Климат хороший, гостеприимство опять же, застолья, да и местной атмосферы хватало для радости.
20

При этом надо отметить, что Игнатович активно ездил на различные выставки в и другие страны. Правда, снимал он всё же реалии своей страны.
21

Страны, которая менялась с какой-то запредельной скоростью. Да и глядя на его собственную карьеру понимаешь, что люди тогда тоже жили на запредельных скоростях. Вариант, что кто-то к чему-то не готов попросту не рассматривался. Важно было просто брать и делать.
22

Прообраз современных интернет площадок. Благодаря большевикам грамотность в стране росла рекордными темпами и об этом тоже сейчас принято забывать, рассказывая о каком-то там царском образовании. Как же так вышло, что страна-то была безграмотной, если при царе было всеобщее образование?
23

По всей видимости, как раз подготовка подобной стенгазеты как на фото выше. Агитация и пропаганда дело правильное и полезное. Или кто-то будет оспаривать, что пропаганда того же здорового образа жизни это плохо?
24

Ну и, конечно же, Игнатович фиксировал масштабные стройки, развернувшие по всей стране. Тут даже не надо выкладывать снимки каких-то гигантских строек пятилеток. Важно, что были не единичные проекты, а строительство по всей стране.
25

И знаете, что самое интересное? Почему-то на всё это находились деньги. Даже странно как это так вышло, что при царе на что-то не хватало средств, а при большевиках они находились? И после этого мне кто-то будет рассказывать, что Сталин не умел грамотно руководить?
26

Я знаю, что меня можно упрекнуть в том, что я тут регулярно выкладываю какие-то вещи связанные с западной культурой, но дело в том, что мои взгляды просты. Именно во времена Сталина и был правильный Советский Союз. Дальше началось гниение.
27

Ах да, чуть не забыл. Естественно в годы Великой Отечественной войны Игнатович отправился работать корреспондентом на фронт. Куда там делись все эти ребята, рассказывавшие вот здесь же о том, что они великие фотографы?
28

Это и есть обратная сторона того, что у нас гордятся отсутствием идеологии.
29

Впрочем, о той великой войне я сделаю ещё одну отдельную подборку. И да, вот этот знаменитый снимок тоже сделан Игнатовичем.
30

Он снимал по всей стране и оставил нам богатое наследие.
31

Напоследок же пусть будет вот такой кадр. Это уже к вопросу о мифологии вокруг тотального разрушения храмов. И откуда они только взялись во Владимире, Ярославле и прочем Суздале? Я же их своими глазами видел, между прочим. Басни такие басни.
32

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.
|
</> |