Невообразимая эпоха дирижаблей.
soullaway — 17.03.2025
1
Однажды в далёком детстве я видел сразу несколько воздушных шаров. В Орле проводился фестиваль воздухоплавания, на дворе стоял 1993 год и я был беззаботным мальчишкой. С удовольствием показал бы каких-нибудь снимков оттуда, да вот их и не существует толком. Во всяком случае, в сети. Вспомнил же я о том событии по банальной причине. Мы будем говорить о летательных аппаратах, но совсем других. И если меня когда-то впечатлили летающие шары, то, как бы меня впечатлил дирижабль, сказать я затрудняюсь. Слишком уж это было невообразимое и впечатляющее даже для сегодняшнего человека изобретение. А уж как воспринимали дирижабли столетие назад, и сказать трудно. В одном можно быть точно уверенным. Они поражали.
История воздухоплавания уходит корнями в 18 век, и конечно тут будут пересечения с воздушными шарами. Но мы с вами не будем погружаться в дебри истории, а сразу перейдём к прошлому веку. Как раз на тот период пришёлся как взлет, так и падение дирижаблей. И да, рассматривать типы конструкций мы, конечно же, тоже не будем. С точки зрения простого человека это неважно. А важно вот что.
2

Снимок датируется 1901 годом и понятно где он сделан. До определенного времени именно Европа делала ставку на дирижабли, потому что они могли перевозить намного больше тонн груза, чем самолеты. Естественно не было изначально никаких гигантов, потому что инженерам необходимо было продумать конструкцию, но сама идея не могла не привлекать энтузиастов.
Более того дирижаблями управляли и женщины. К примеру, была такая дама как Аида де Акоста и она уже в 19 лет оказалась за штурвалом. Правда её родителям пытались замять этот факт потому что, по их мнению, ни один мужчина не женится на такой девушке. Это же не прилично.
3

Тем не менее, данный случай, скорее курьез, потому что энтузиасты это одна история, а вот военные которые никак не могли пройти мимо такого изобретения строили совсем другие дирижабли и как обычно это и бывает, двинули промышленность вперед. Тем более, пока одни рассуждали о том, что никакая война невозможна, вторые строили планы как бы откусить у кого-то кусок. А тут такое удобное средство для разведки и доставки военных.
4

К примеру, сохранились кадры французских дирижаблей. Выше на фото Republique из 1907 года, а ниже мы можем увидеть Clement-Bayard снятый уже год спустя. Обратите внимание на людей. Может быть, они и не кажутся муравьями на снимках, но размер воздушного судна не может не впечатлять. Ничего подобного до этого человечество попросту не видело.
5

Активно развивали строительство дирижаблей и немцы. Там всегда была хорошая инженерная школа, и пройти мимо они не могли. Вот один из агрегатов построенных фирмой Цеппелин. Кстати забавно, что позже именем фирмы будут в целом называть дирижабли как позже, к примеру, ксерокс. Хотя это тоже в первую очередь фирма, изготовлявшая копировальные машины. Снимок же датируется 1908 годом.
6

Не прошли мимо и американцы. Разница в том, что европейские дирижабли заполнялись водородом, тогда как американцы сразу додумались использовать гелий. Насколько я понимаю, этот нюанс держался в секрете, тем более гелий не горюч. Водород же опасен в плане пожарной безопасности. Ну а кадр из 1905 года.
7

С Российской Империей не так всё гладко. Да, у нас строили свои дирижабли и вот есть, допустим, снимок корабля «Учебный» датируемый 1908 годом. Но часть летающих кораблей страна попросту покупала у Великобритании, Германии, Франции и внезапно Швеции. Это опять же к вопросу о том, что вот при царе было не так как сейчас.
8

Хотя справедливости ради отмечу, что свой самый большой дирижабль Российская империя построила сама. Он назывался «Гигант» и его длина составляла 114 метров. К сожалению, в первом же полёте он попал в аварию, что, кстати, намекает нам на то, что не всё так просто было изначально с дирижаблями, но к авариям подойдём чуть позже.
9

Попалось вот такое фото дирижабля над Санкт-Петербургом. Конечно, империя не хотела отставать от соседних стран и пыталась развиваться в русле времени. Тем более кто же знал, что эпоха дирижаблей будет скоротечной.
10

Место, где осуществлялась посадка на крупные дирижабли, чем-то внешне напоминает нефтяную вышку. Опять же мне лично сложно представить, что испытывали люди попадавшие туда. Но факт, что они чувствовали себя элитой. Дирижабль был быстрее всех видов транспорта на тот момент, а соответственно и билеты туда стоили недешево.
11

Вот здесь в кадр попала посадка английских депутатов, то есть вы понимаете, что дирижабль был ещё и весьма статусной штукой.
12

Как он выглядел внутри, мы посмотрим дальше на примере одного известно дирижабля, а тут просто карточка из места, наполняемого газом. Опять же такая конструкция не могла не впечатлять, и было, было что-то волшебное в этих огромных исполинах. Летающий корабль. Будущее уже наступило.
13

Ну и само собой тут никак не получится обойти тему боевых действий, потому что в Первой Мировой войне они использовались активно. Я так понимаю, на тот момент ПВО ещё попросту не могло доставать их. Хотя этот вопрос в итоге решили быстро. Кадр же полёта немцев в сторону Англии.
14

Попалось мне несколько кадров с нашим дирижаблем «Кондор». Ну как нашим? Мы его приобрели у Франции в 1913 году. Снимки же ценны тем, что как раз во время Первой мировой войны и были сделаны.
15

Здесь от самого дирижабля лишь кусочек, зато мы видим груду баллонов перед построенными бойцами. Наверное, такая махина должна была их вдохновлять, всё-таки впечатление зрелище не могло не производить. Но зная историю, мы понимаем, что нашей армии это не помогло. Авантюра царя дорого обошлась стране.
16

А это уже немецкие военнослужащие с похожими баллонами. К слову у Германии как раз флот дирижаблей был самым большим и в этом направлении они добились серьезных успехов. Правда, опять же и им это не помогло. Войну они в итоге проиграли и впоследствии захотели реванша, который тоже известно, чем кончился.
17

Судя по оптимизму солдат машущих руками, перед нами англичане и их собственный дирижабль. Да, несомненно, прогресс тогда шёл запредельными темпами, и эта война наглядно демонстрировала какие-то чудеса техники. Танки-то тоже изначально наводили ужас на противника.
18

Ну и выделю следующий снимок. Обратите внимание на самолеты, закрепленные на дирижабле. Они же там не для красоты висели и видимо были мысли использовать дирижабли как небесные авианосцы. Я даже представить не могу, насколько стальные люди тогда жили. В самолет-то ещё попасть надо было.
19

И вот на этом месте, пожалуй, уместно будет сказать об авариях. Тем более их было, во-первых много, а во-вторых не только у Германии случались различные катастрофы. Самой крупной случившейся катастрофой было падение американского дирижабля «Акрон».
20

Он как раз, кстати, и проектировался как авианосец. Только вот принимать участие в боях ему не пришлось. Попав в шторм «Акрон» упал в Атлантику. Погибло 73 человека, что и делает катастрофу самой крупной в истории дирижаблей. Выжило трое. Позже часть конструкций запечатлели фотографы.
21

За три года до этого упал английский дирижабль R101. Упал он из-за сильного ливня во Франции, и тогда погибших было 48. Выжило шесть человек.
22

Теряли британцы из-за плохой погоды и свой R38. Там погибших было 44 человека. Пятеро выжили.
23

Ну и отмечу гибель американского дирижабля «Roma». Он зацепился за линию электропередач, в результате чего естественно сгорел. Погибло тогда 34 человека. Кстати американцы этот дирижабль купили у Италии. Так что не только Россия занималась скупкой у других стран самых передовых средств передвижения.
24

Выше я сказал, что свой самый большой дирижабль Российская империя потеряла в первом же полёте, но жертв тогда удалось избежать. Потом империя закончилась, и начался Советский Союз, но желание-то строить такие востребованные небесные корабли никуда не делось.
25

При желании можно выявить и отечественные кадры с естественно отечественным производителем. Технология-то была обкатана ещё при царе, а инженеры никуда не делись. Более того они были востребованы ведь молодой новой стране требовалось показать свои достижения.
26

К сожалению, не миновали катастрофы и Советский Союз. Крупнейшей аварией стало падение дирижабля «Осоавиахим-1». Как я понимаю, ошибка была в том, что не надо было проводить свой экспериментальный полёт в стратосферу зимой. Погибли 13 человек. Именно после этого программу начали сворачивать и к 1940 году дирижаблями в СССР перестали заниматься.
27

Для Германии же и мировой общественности самой известной катастрофой является катастрофа «Гинденбурга». Я уверен, что многие из вас видели легендарную обложку пластинки Led Zeppelin с кадром этой аварии.
Как я и сказал выше, это была далеко не первая авария дирижаблей, и погибших там было меньше, чем у англичан или французов. Но это была первая катастрофа, которую так активно освещали журналисты. Плюс имелись фотографии пожара, которые не могли не ужасать. Удар по престижу немцев был нанесен колоссальный. Тем более это был флагман всего дирижаблестроения.
28

Так что давайте посмотрим немного на фотографии этого гиганта ставшего не только символом воздухоплавания, но и катастроф. Вдумайтесь в тот факт, что его длина составляла 245 метров.
Я вот пытаюсь осознать, и не получается. Дело в том, что я имею отношение к ремонту Балтийского флота и самые большие корабли здесь это БДК. Так вот у них длина 112 метров. Они огромны, но «Гинденбурга» был намного длиннее, и мой мозг просто отказывается переварить это.
29

Без сомнений такая громадина и сейчас бы воспринималась как какое-то чудо, а как себя ощущали пассажиры в 30-е годы прошлого века, я даже представить не могу. Хотя не смогло бы представить и большинство современников. Дело в том, что это был дорогой способ передвижения. За скорость надо было платить.
30

Однако немцы заботились и о комфорте своей богатой публики. На дирижабле был даже свой рояль, хотя я так понимаю, он был сделан из алюминия для облегчения веса. Тем не менее, это весьма показательный момент. Там собиралась элита, и её требовалось развлекать.
31

Да и надо понимать, что его основным направлением были рейсы через Атлантику. Пересекать её и сейчас не так уж быстро и дёшево, а для начала прошлого века тем более. То есть на пути из Германии в Бразилию людям надо бы было чем-то заняться.
32

К слову на «Гинденбурге» был и свой повар. Более того блюда были весьма разнообразными. То есть никто не заставлял отказываться от своих привычек людей, но самое интересное, что все места всегда были раскуплены.
33

Наверное тут ещё сказывался эффект новизны и демонстрация того, что ты себе это можешь позволить. Элита такое любит.
34

В общем «Гинденбург» точно стал самым знаменитым дирижаблем в мире, ну и его печальный конец лишь увековечил это судно. После трансляции аварии по радио чуть ли не в прямом эфире, многие призадумались о целесообразности строительства таких гигантов.
35

Конечно, дирижаблями занимаются и сейчас, но к массовым пассажирским или грузовым перевозкам они не имеют отношения. Человечество сосредоточило усилия на самолетах и достигло тут определенного успеха.
36

Окончу же я подборку вот таким красавцем. Это американский дирижабль для раздачи интернета, только вот не понял я, пользуются ли им сейчас или это экспериментальный корабль. Ведь если бы пользовались, то были бы снимки в небе. Их нет.
37

Хотя нет, пожалуй, пусть будет тут вот такая обложка напоследок. Вставил бы и другие с дирижаблями, но больше ничего в голову не приходит.
38

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.
|
|
</> |
Почему стоит заказать шкаф по индивидуальным размерам: плюсы и особенности проектирования
Разлитое золото осени
Starship IFT-11 — полнейший успех!
про анкеты
Фото дня
Утреннее
Стихи перед сном. Федор Тютчев. Осенней позднею порою
Интересная новость из США — опыт штата Кентукки с семейным правом
Система обязательного сканирования личных сообщений

