
В этот день был основан город Якутск

Якутск – столица Республики Саха Якутия. Город расположен на левом берегу реки Лена. 25 сентября 1632 года Петр Бекетов основал Якутский (Ленский) острог. В 1634 году город отразил осаду якутских князей. В 1638 году острог стал центром Якутского уезда. В 1643 году Ленский острог перенесли на новое место, на левый берег, в долину Туймаада, центр поселений якутов близ озера Сайсары.

Тогда же острог получил статус города и был назван Якутском. В 18 веке Якутск становится местом проживания политических ссыльных. В 1805 году Якутск низвели до уездного города, а в 1822 году вновь сделали областным. В 1851 году управление Якутской областью вверяется особому гражданскому губернатору. Якутия получает статус самостоятельной области на правах губернии с центром в Якутске. Постепенно город растёт, численность населения к концу 19 века достигает 7000 человек.

Историческим памятником Якутска является "шахта Шергина", проделанная в 1827 году промышленником Шергиным, стремившемся получить подземную воду.
Ее глубина равняется 116,6 м. Впоследствии шахта использовалась для изучения вечной мерзлоты.
Шахта расположена в г. Якутск во дворе дома по улице Кулаковского, 18.
Шахта представляет собой вертикальный колодец глубиной 116,6 м. На дне шахты пробурена скважина глубиной около 24 м (общая глубина — около 140 м). Ствол шахты закреплён сплошным срубом из лиственничных брёвен от устья до глубины 52 м. Такая же крепь имеется на глубине от 74 до 79 м. Размеры шахты Шергина уменьшаются с глубиной. Верхняя часть ствола шахты до глубины 1,4 м имеет сечение 3×3 м. Ниже полутораметрового уровня ствол имеет сечение 1,6×1,6 м, а глубже 110 м шахта несколько сужается[
Интересно, что в Якутске находится единственный в мире музей мамонта. В вечной мерзлоте постоянно находят палеонтологические ископаемые.
Уникальное в мире научно-культурное учреждение, где исследуются и экспонируются палеонтологические находки, связанные с мамонтовой фауной и её средой обитания в ледниковый период.

Музей является единственным в мире, собирающим и демонстрирующим такие не имеющие аналогов находки, включая кости и другие объекты, рассказывающие о жизни доисторических животных.
Например, первый в мире скелет мамонта (мамонт Адамса) был найден в дельте реки Лены в 1799 году.

В этом же регионе в среднем течении реки Яна на ручье Юнюген в 2018 году российско-японским полевым отрядом НИИПЭС и Университета Киндай был раскопан скелет взрослого мамонта с остатками кожи и шерсти.
Это один из самых крупных сибирских мамонтов, и подобные находки останков этих ископаемых хоботных, тем более с мягкими тканями, даже для Якутии единичны.

На реке Индигирка в Абыйском районе в прошлом году впервые в мире была обнаружена нижняя челюсть взрослого пещерного льва с прилегающим фрагментом шкуры с шерстью, по которому можно судить об окраске шерсти пещерных львов.

Там же были обнаружены две замороженные целые тушки копытных леммингов, тундровых грызунов, которые также жили с мамонтами в одно время. Собрана целая коллекция конечностей плейстоценовых копытных: бизона, северного оленя, дикой лошади с кожным и шерстным покровом.

В настоящее время коллекция Музея мамонта насчитывает 1450 единиц хранения. Среди экспонатов с мягкими тканями такие уникальные находки последних лет как неполная туша Верхоянской лошади (2009 г., абсолютный возраст 4450 лет), целая мумия детеныша бизона из окрестностей пос.
В городе проживает около 255 тысяч человек.

Во вторые выходные сентября Якутск празднует День города.

День города Якутск как всегда отметит множеством душевных мероприятий.

Этот пост был опубликован 1 год назад!
О чем еще автор писал 25 сентября в разные годы
|
</> |