Профессиональная деформация

топ 100 блогов ya_exidna19.01.2010 Прочитала сейчас у Профессиональная деформация [info]gipsylilya :
"Вук во сне ворочается и спрашивает, сколько будет ставка рефинансирования.
Проф. деформация."

А я как раз о профессиональной деформации задумалась.
Вот, например, учитель.
Годами диктуешь и вещаешь заведомо правильные вещи типа "Волга впадает в Каспийское море". Привыкаешь снисходительно ждать одних и тех же вопросов: "Чо, в натуре, впадает? Всегда? Исключений нет?" - и заученно отвечать: "Впадает. Только в Каспийское. Оно озеро, да. А называется море. Потому что большое. Потому что. Потому что я сказала!"
Потом начинаешь все что угодно произносить с той же менторской интонацией.
И уверенность в собственной правоте обретаешь только так.
Отвыкаешь отвечать "Я не знаю".
Я так опасаюсь этой деформации, что никогда не рассказываю длинных историй: мне в них слышатся отголоски диктантов.
Я говорю короткими предложениями, чтобы избежать причастных и деепричастных оборотов... потому что, когда я произношу фразу с теми оборотами, я мысленно уже выделяю или не выделяю их запятыми... а еще всегда вспоминаю "Аркадий, не говори красиво!" - и умолкаю.
Обратной стороной профдеформации словесников становится то самое нежелание "говорить красиво".
Слышали бы вы те сильные выражения, которыми сыпала одна моя добрая знакомая - интеллигентная дама-филолог, доктор наук, автор ряда учебных пособий и прочая, и прочая. Защитная реакция, наверно. После нескольких часов профессионального красивоговорения и чтения исключительно красивых текстов хочется сказать коротко и ясно: "Вашу мать!"
Меня по молодости занимал вопрос: как отличить профдеформацию грузчика от защитной реакции словесника? Мать-то у обоих... ну да, та же самая мать.
Мой муж много лет имел дело с двумя категориями людей: с турецкими рабочими и с подчиненными вообще.
Поэтому он иногда говорит так: "Ася, пожалуйста, встань, пойди открой холодильник, достань оттуда бутылку минералки, возьми открывалку..." - дальше мы начинаем ржать над его профдеформацией и уверять, что вокруг не идиоты турецкие рабочие. Тем нельзя просто поставить задачу: надо еще проговорить все этапы и методы ее исполнения. А то такого понастроят - мало не покажется.
"Пожалуйста, - говорим мы ему, - говори сразу, что ты хочешь получить в результате. Стакан минералки? Так и проси. Не надо перечислять все промежуточные действия, ты не на стройке!"
Муж, кстати, уверяет, что, когда на стройке появились русские рабочие, он просто отдыхал душой.
Русские рабочие - по крайней мере до обеда и не после зарплаты - никогда не парятся по поводу того, как бы чего сделать получше и на свой вкус, а делают тупо по инструкции. А турецкий рабочий хочет же сделать добрость и чтобы было как лучше. А "как лучше" не есть "как надо", и приходится проговаривать все от и до. И профессионально деформироваться.
С офисными подчиненными тоже тяжело: они говорят "Йес, шеф, будет сделано!" - и стараются сделать все, чтобы оно само рассосалось. Поэтому муж может раза три за день напомнить мне, что сегодня часть ужина готовлю я. Если я весь день не готовлю тот ужин, он смотрит подозрительно и опасается, что я отлыниваю от работы. Часа в три дня его может охватить реальное беспокойство... когда к семи все готово, он мысленно ставит мне плюс и вносит меня в списки на получение премии.
Было время, я вынуждена была переводить. Сейчас я иногда могу неожиданно вступить в разговор во время паузы и произнести быстрой скороговоркой: "Она спрашивает, как вам нравится погода!" - хотя все вокруг говорят на одном языке. Деформация такая.
Раньше, когда я еще иногда слушала, что и как произносят политики, мне всегда было интересно: а как они дома за рюмкой кофию разговаривают? И у них деформация - и они жене так же, как нам, вещают? или таки защитная реакция - и они тоже говорят коротко и ясно: "Твою мать!"?
А  у вас есть профессиональная деформация?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Здравствуйте!Посетили мы недавно с дочкой аквапарк Карибию, и обнаружилась внезапно проблема. Спасатели требуют жилеты на детях, а какой бы размер не надеваем,даже тот,что на самых младших рассчитан,в воде они всплывают вверх и сильно трут подмышки и даже лицо снизу. Очень требуются ...
Турция не сразу вступила в войну Симпатии правительства младотурок были преимущественно на стороне Германии, с которой было налажено довольно тесное военное сотрудничество. Однако в ...
Известен случай, когда святому Спиридону незримо сослужили ангелы. Как-то он зашел в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал Богослужение. Провозгласив «Мир всем», ...
Дорога, конечно, ужасноватая... Скремнилась, взяла себя в руки, вспомнила навык, шефский братик, слава Богу, в основном помалкивал, не рулил мною, или говорил на отвлечённые темы. Сам с собою. Всё бы ничего, нормальная езда, все берут себя в руки, притишиваются, пропускают, если бы не ...
Недалеко от моего дома в овощном киоске появился новый продавец, услужливый вежливый, всегда скажет:- Здравствуйте! До свидания! Приходите ещё!Фруктами-овощами у нас обычно торгуют азербайджанцы. Как-то так сложилось ещё с девяностых годов. Но ...