
Семь воюющих тетрархов: памятные римские монеты 306–324 годов (ч. 2)


DIVO MAXIMIANO MAXIMINVS AVG FIL
"Divo Galerius (by) Maximinus II as AVG FIL"
AETERNAE MEMORIAE GAL MAXIMIANI
Галерий от Лициния. Лициний был назначен августом на конференции в Карнунте, созванной Галерием. Галерий был его покровителем и поэтому удостоился памятных монет.

DIVO MAXIMIANO
MEM DIVI MAXIMIANI

DIVO GAL VAL MAXIMIANO
FORTI FORTVNAE
Констанций, Максимиан и Галерий от Максенция. Максенций чеканил памятные монеты, на которых для обозначения типов родственников использовались необычные слова Adfini, Cognat, Patri и Socero.
Adfini в имени Констанция означает родственника по браку. Констанций был отцом мужа (Константина) сестры Максенция (Фаусты) .
Cognat в имени Констанция означает родственника.
Patri означает отец. Максимиан был отцом Максенция.
Socoro означает тесть. Максенций, сын Максимиана, был женат на дочери Галерия в другом династическом браке, что делало Галерия тестем Максенция. После смерти Галерия было уместно включить его в эту памятную серию. Это стало ещё одной связью с законными императорами.

IMP MAXENTIVS DIVO MAXIMIANO SOCERO
AETERNAE MEMORIAE
Эта легенда о Галерии (чье имя включало «Галерий Максимиан») очень похожа на легенду о Максимиане, но портреты различимы, и здесь отношение PATRI заменено на SOCERO.
Константин увековечивает память членов своей семьи на монетах. Членами семьи, увековеченными Константином, являются:
• Клавдий II, 268–270 гг. (Доказательства родства Клавдия II с Константином неубедительны, поэтому, возможно, они не были родственниками, но Константин считал, что принятие его в семью будет хорошей пропагандой.)
• Констанций, 293–306 гг., и
• Максимиан, 286–305 и 306–308 гг.
Монеты этой серии выпускаются в двух размерах: около 19 мм (нуммий) и около 16–15 мм (половина нуммия).
Существует три варианта дизайна реверса:
• император, сидящий слева в курульном кресле, REQVIES QPTIMORVM MERITORVM (или его сокращённая версия)
• орёл, стоящий вправо, голова откинута назад, с частично расправленными крыльями, MEMORIAE AETERNAE
• лев, стоящий вправо, MEMORIAE AETERNAE (иногда с дубинкой над львом)
Один и тот же дизайн может присутствовать на монетах обоих номиналов. Таким образом, количество типов монет может составлять 3 (императора) умножить на 3 (дизайна) умножить на 2 (номинала) = 18 типов (не считая варианты с второстепенными легендами и не считая разные монетные дворы или разные оффицины одного монетного двора). Однако, вероятно, что не все возможные комбинации дизайнов действительно были отчеканены.

DIVO MAXIMIANO SEN FORT IMP
REQVIES OPTIMOR MERIT

DIVO CONSTANTIO PIO PRINC
MEMORIAE AETERNAE

DIVO CLAVDIO OPT IMP
MEMORIAE AETERNAE
Примечание для коллекционеров. Рейтинги редкости в RIC VII вводят в заблуждение. Он был опубликован в 1966 году, и многие разновидности в то время считались очень редкими. С тех пор было обнаружено множество монет. Кроме того, рейтинги редкости по RIC указываются для определённых разновидностей определённых выпусков с определёнными номерами (officina). В этой серии часто существует множество «разновидностей», которые большинство коллекционеров считают одним «типом», поэтому редкость типа не так высока, как можно было бы предположить, исходя из редкости одного номера RIC.
|
</> |
