ЗЫ

Оказалось, что я кое о чем забыла.
А разговоры в комментах мне напомнили.
1. О размерах стаканчиков. Размер имеет значение.
Классические стаканчики для турецкого чая совсем маленькие, но сейчас модны не такие крошки, а все-таки чтобы не бегать каждые пять минут. Кроме того, в классическом (деревенском) варианте под тем стаканчиком должно быть такое глубокое, напоминающее нашу розетку для варенья блюдечко - пластмассовое и разноцветное, как на нижнем фото в моем посте.
Но сейчас в моде обычные стеклянные блюдечки - у нас стаканчики трех размеров, посмотрите:
2. Говорят, что турецкий чай нужно и можно пить только сразу: сварили - и пейте. А если ушли и чай свой выключили, то потом уже все. Пить его нельзя. Не так давно в прессе даже мелькали статейки, что через два часа тот чай уже опасен для жизни, но это, скорее всего, фирмы-производители постарались. Насчет опасности не знаю, но вот разогревать потом не советую: никакого аромата.
3. Если вы хотите попробовать турецкого чая где-нибудь на улице, сделайте вид, что вы не совсем иностранец. Иначе на курорте вам могут подать не тот стаканчик, который бардак, а обычную чашку, а из чашки вы и дома... причем хорошо еще, если они нальют в ту чашку турецкого чаю, а ведь могут и "добрость" сделать. Принесут кипятка и пакетик "Липтона" - чтоб иностранца не мучить, из наилучших побуждений и благих намерений.
"Нет! - кричите сразу. - Бардак! Дайте мне бардак! Нормаль-бардак-чай!"
И, скорее всего, все будет.
4. Сейчас в продаже много электрических братьев тех двухъярусных чайников: с газом в стране напряженка. Я даже подумываю обзавестись таким: на даче бывают гости и пьют чай... и опять чай - пусть электрификация всей страны послужит и мне.
5. Турецкий чай пьют без ничего. Нет, если вас позвали "на чай", то, конечно, предложат всяческих плюшек и курабье, но если это у вас незапланированный визит, то ни варенья, ни конфет - варенье едят только утром на завтрак, конфеты во время байрама, а об остальном надо было заботиться раньше, планируя визиты... пейте просто чай - или нечего было являться, где вас не ждали. С другой стороны, и вы можете подать только чай, если они явились в гости ни с того ни с сего.
6. Коварные турецкие домохозяйки иногда подливают кипяток в верхний чайник. Гостей много, никто не кладет ложечку поперек стаканчика - и что делать? Если нельзя, но очень хочется, то... правильно: они подливают тот кипяток. Никто не замечает и не обращает внимания - и это несколько ослабляет мою безграничную веру в вышеизложенный способ приготовления турецкого чая... муж говорит: не учи их плохому, они потом сами научатся... не буду, да.