рейтинг блогов

Процветающие США: какие налоги платят за океаном

топ 100 блогов smapse05.08.2022

Для многих США ассоциируется с процветающим богатым государством, однако средства для процветания берутся не из воздуха. Являются ли налоги для американцев неподъемным бременем? Ответы в статье.

Процветающие США: какие налоги платят за океаном


Особенности налоговой системы

Стоит сразу отметить, что в США принята прогрессивная система налогов. Это означает, что чем больше человек зарабатывает, тем больший процент налога он платит. В России вне зависимости от заработка человека, его налоги составляют 13%.

Помимо этого, в Америке гражданам дана полная самостоятельность в области отчетности – они обязаны самостоятельно заполнять и подавать декларации о доходах. При этом супруги могут выбирать, вместе они будут подавать декларацию или по отдельности. 

Существуют, конечно, специальные консультационные центры, за некоторую плату предлагающие грамотно и быстро составить правильные декларации. С заработной платы налоги могут удерживаться автоматически, через работодателя. И даже в этом случае рекомендуется подавать отдельную декларацию. Срок подачи декларации за прошедший год длится с января до 15 апреля.

Тем не менее ежегодно налоговики отбирают часть деклараций на поверку и недобросовестные граждане, уклоняющиеся от налогов, или граждане, неправильно заполнившие декларацию, выплачивают огромные штрафы.

Налоги для граждан и резидентов

Налоговая служба различает условно две категории налогоплательщиков. Первую составляют граждане и резиденты США, а также иностранцы, которым присвоен статус налогового резидента. Эту группу составляют лица, проживающие в США в течении «достаточно длительного периода». Этот период рассчитывается за три последние года – все дни текущего календарного года, треть дней прошлого года и шестая часть дней позапрошлого года. 

Процветающие США: какие налоги платят за океаном
Если сумма составила больше 183 дней, то это считается «достаточно длительным временем». Если человек проживает в США только один год, то вместо двух последних лет просто ставятся нули.

Участники этой группы обязаны уплачивать налоги вне зависимости от того, в каком государстве они живут и зарабатывают. Если же между странами заключён договор об избежание двойного налогообложения, США может не взимать налоги повторно.

Налоги для нерезидентов-иностранцев

Эту категорию составляют граждане других государств, получающие заработную плату в США, даже если они находятся в стране краткосрочно. Примером может быть актер или певец, приехавший в США с гастролями. Однако этот налог не прогрессивный, а соответствующий единой ставке, что невыгодно для налогоплательщика, если он не певец и его доход не слишком велик.

Виды налогов для иммигрантов

Процветающие США: какие налоги платят за океаном


Стоит отметить, что налоги в США существуют на трёх уровнях – федеральном, уровне штатов и местном. Соответственно федеральный налог одинаков по всей стране, а по штатам и местные могут разниться в зависимости от региона. Но вот основные виды налогов для иммигрантов.

Налог на доход – это налог на зарплату, гонорары, проценты по банковскому депозиту и так далее. Федеральный налог может варьироваться от 0 до 35%, в зависимости от величины дохода. Также этот налог уплачивается на уровне штатов, но не везде. 

Семь штатов вообще его не взимают: Аляска, Вайоминг, Вашингтон, Невада, Техас, Флорида, Южная Дакота. В Теннеси и Нью-Гемпшире не взимается налог на зарплату. Однако это совсем не «скидки», потому что означают, что другие налоги взимаются в больших объемах.

Налог в фонд социального обеспечения финансирует пенсионную программу и социальные выплаты незащищенным слоям населения. Он составляет 4,2% и обычно удерживается работодателем. Однако этот налог распространяется в основном на граждан и резидентов США. Нерезиденты не выплачивают его, если работают сами на себя.

Страхование здоровья по старости не является медицинской страховкой. Это государственная программа, которая рассчитана на пожилых людей, не способных самостоятельно оплатить страховку. Налог составляет 1,45% с работника и столько же с работодателя.

Процветающие США: какие налоги платят за океаном

Налог на недвижимость накладывается на имущество как резидентов, так и нерезидентов и в разных штатах составляет от 0,14 до 1,84% от стоимости недвижимости. Каждый регион при этом самостоятельно определяет порядок и размер выплат.

Налогом на наследование облагается имущество, передаваемое по наследству. Сюда относится любое имущество по всему миру, принадлежащее резидентам США, а также имущество нерезидентов, находящееся на территории Америки. При этом резиденты имеют преимущество – часть стоимости недвижимости, не облагаемой налогом, для них значительно больше, чем для нерезидентов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
                Однажды, жарким летним деньком , мы с моим тогдашним корешом-Валеркой решили срубить бабла по легкому - набрали под «честное пионерское» всяких вкусных няшечек у занкомых лоточников - газировки ...
Однажды в молодости меня позвали смотреть кино. Здесь, наверное, избыточна предыстория: сначала я родился, потом учился, потом, видимо, научившись - женился. Развелся, спился, умер , да и уехал работать на урал. Все как у людей: приехал я туда уже цельной личностью. Успешно состоявшимся ...
Робот Альберт красит стену, как пенсионеры трахаются. Медленно и печально. Но уже сова угадывается. С долгими перекурами. Да и то. В выхи работать и роботам западло, мог бы вместо краски пивом загрузиться и оттягиваться в полный рост на стене. Брекдэнс танцевать например. Группа ...
У меня вопрос: Есть ли такое дело в вашей жизни, на которое вы потратили много времени, сил, денег, и возможно продолжаете тратить, но оно вам, что называется, не пригодилось? Вы не занимаетесь этим делом профессионально, не зарабатываете, не преподаете, вообще не используете никак. И при ...
C 15 по 20 октября 2019 года в Южной Корее проходила очередная Сеульская международная выставка аэрокосмической и оборонной промышленности Seoul International Aerospace & Defense Exhibition (ADEX) 2019. Выставка продемонстрировала впечатляющий прогресс Южной Кореи в развитии военной ...