рейтинг блогов

Два медведя. Моя коллекция

топ 100 блогов alexa_bell23.01.2022 Два медведя. Моя коллекция
Я отношусь к той категории населения, которую принято называть коллекционерами. Нет, я не хожу по помойкам и не собираю никому не нужный хлам и не забиваю им квартиру. Я даже не посещаю ряды торговцев старьём, реализующих своё добро на одном из хитрых рынков города. И не посещаю антикварные магазины. Лишь изредка заглядываю в букинистический отдел, если захожу в книжный магазин.

Но всё равно я в душе коллекционер. Как все мальчишки, начинал со спичечных этикеток. Здесь, по-моему, главным было не столько обнаружить коробок с ещё неизвестной этикеткой, сколько суметь её, не повредив, отклеить от основания. Если кто и страдал у нас в доме от моего увлечения, так это, наверное, матушка, так как после моих манипуляций с водой и коробком спичек воспользоваться спичками по их прямому назначению, чтобы разжечь дрова в печке, было ой, как не просто.

Два медведя. Моя коллекция
До сих пор не забыл, какое огромное впечатление на меня произвело открытие, что на этой Земле существуют настоящие Клондайки для филуменистов. Если кто не знает, я подскажу, что существует специальный термин для собирателей этикеток. Можно открыть, например, словарь и найти там значение слова "Филуменистика": это — "область коллекционирования и изучения этикеток от спичечных упаковок". Но вернусь к филуменистическому Клондайку. Это была станция Называевская на Западно-Сибирской железной дороге, куда я приехал в гости к тётке после окончания второго класса.

Станция Называевская была знаменита тем, что здесь не только останавливались все пассажирские поезда, следующие по Транссибу, но и подолгу стояли, так как на ней происходила смена локомотивных бригад. Пользуясь благоприятной ситуацией местные мальчишки с карманами, набитыми спичками, шли вдоль вагонов и обменивали свои спички на спички курильщиков, высыпавших из вагонов на перрон. Это был неиссякаемый источник пополнения коллекции, но к моему сожалению я им воспользоваться не мог. Поэтому должен был смириться с тем, что моя поездка в Называевск никак не пополнила мою коллекцию.

Два медведя. Моя коллекция
К классу пятому или шестому мой уровень коллекционирования поднялся на новую высоту. Сейчас уже не помню, что послужило началом, но я вместе со своими одноклассниками перешёл на почтовые марки. И класс превратился в собрание или клуб филателистов, где на переменах шёл оживлённый обмен коллекционным материалом. Но главным был не столько обмен, сколько возможность похвастаться редкостью, которой ещё не было у других одноклассников. Тут, как правило, лидировал Толя Склюев со своими китайскими марками, к тому же наклеенными в специальные альбомчики малого формата. Остальным "коллекционерам" из нашего класса подобное просто было недоступно.

В последних классах школы я всерьёз увлёкся орнитологией и как настоящий натуралист собрал приличную коллекцию птичьих яиц. Для этого приходилось бродить по окрестным лесам, выискивая птичьи гнёзда со свежими кладками, и, таким образом пополнять коллекцию. Чьих только яиц в ней не было: ворон, сорок, сов, голубей, ястребов, соколов, куропаток, тетеревов. Коллекция была богата не столько разными видами птиц, сколько разновидностями окраски яиц одного и того же вида птиц. Например, яйца сорок или ворон из одного гнезда могли заметно отличаться от яиц из других гнёзд. В то же время белые яйца совы или голубя практически не отличались от таких же яиц из других гнёзд сов и голубей.

Два медведя. Моя коллекция
Но всё проходит. Орнитологом я не стал и остальное собирательство сошло на нет, сохранившись лишь в одной области - в букинистике. Личная библиотека приличных размеров не только продолжает своё существование, но изредка даже пополняется новыми экземплярами, правда всё реже и реже. Похоже и здесь дело идёт к окончательному завершению. Видимо, старею. Но у каждого возраста есть свои плюсы. Например, сейчас этим плюсом, точнее, тремя плюсами являются два внука и одна внучка. Вот благодаря последней у меня, правильнее сказать, у нас появилась и начала формироваться самая настоящая коллекция керамики.

Подобно большинству детей наша Анфиса постоянно что-то лепила из пластилина. Правда, очень много лепила. Родители только успевали покупать новые коробки с пластилином. Но пластилин недолговечен. Но такое в жизни случается, когда желания и реальность вдруг совпадают. Переехав на новую квартиру наши дети обнаружили наличие в том же доме не просто детского кружка ИЗО, а самую настоящую студию лепки. Как тут было не воспользоваться прямо в руки идущей возможностью?

Два медведя. Моя коллекция
К Новому году наша второклассница порадовала нас новыми подарками. Кому-то досталась коза, а мне самая настоящая семейная пара из двух медведей. Глядя на них, можно начинать рассказывать сказку: жили-были два медведя, медведя звали Александром, а его подругу Еленой. И вот однажды... С этого места можно придумывать разные варианты: от реальных до совсем фантастических. Но я, похоже, ещё не достиг той кондиции, когда человек превращается в сказочника, хотя, судя по всему, уже близок к этому. Но вернусь к коллекционированию и коллекциям.

Любая коллекция, а это я усвоил ещё со времён собирания спичечных этикеток, ценна исключительно своей уникальностью. Слово уникальный производно от латинского уникум (Unicum) — единственное, исключительное. Не может быть уникальной вещь, если каждый при желании может приобрести в точности такую же. Например, каким бы ни был дорогим автомобиль, он не может быть уникальным, если не изготовлен в единственном экземпляре. Говорят, что арабские шейхи в этом хорошо разбираются. Но я не арабский шейх, а потому у меня автомобиль вовсе не уникальный, здесь мне похвастаться нечем.

Два медведя. Моя коллекция
Но вот наша маленькая коллекция керамики действительно уникальна. Нет, она не стоит больших денег, но, парадокс, её за деньги не купишь. Почему? Потому что всё, что в ней находится, больше нигде не существует. Вторых экземпляров просто нет. В такой ситуации ни Алладин, ни старик Хоттабыч не помогут. Сколько лампу не три рукой, сколько волос не вырывай из бороды, да хоть всю бороду выдери, всё равно не поможет. Такая коллекция есть только у меня и она бесценна. То есть, её цена настолько велика, что её даже трудно определить. Правда, сделаю одну существенную оговорку. Всё, о чём я выше говорил, относится исключительно к моему личному и субъективному восприятию.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну что, дамы и господа? Давайте в пятничный вечер разберем.. выбор мужчин?! ;-) Вариантов много предоставлять не стану. Вот они: Вариант первый: Вы выбираете ту, что нравится. Нодля того, чтобы ее завоевать, потребуется приложить кучу усилий, которые необязательно дадут результат В ...
Создавая свою "партию" по новому закону, Вовочка Милов клеймит зимние митинги, называя их бессмысленными и напрочь забывает, что тот самый "новый закон" появился во многом благодаря именно этим митингам. Используя в партстроительстве устаревшие ...
МОСКВА, 9 окт — Р-Спорт, Феликс Загребной. Огонь XXII зимних Олимпийских игр 2014 года побывал в среду в московском метро, проехав по Арбатско-Покровской линии от станции "Славянский бульвар" до "Парка победы". http://ria.ru/sochi2014_torchrelay/20131009/968762252.html Ничего ...
1906. Группа учащихся Императорского училища глухонемых в карнавальных костюмах возле ёлки 1912. Ребенок с мамой и няней около елки 1913. Воз с елками у Никольского рынка 1913. Воспитанники приюта принца П.Г. Ольденбургского на новогодней елке 1913. Группа детей в ...
Лайф-ньюз передает из Волгограда: В Волгограде сотрудники полиции спасли Алексея Навального от разъярённых местных жителей. Это случилось сегодня на улице Мира, 6, где претендующий на участие в выборах президента РФ оппозиционер участвовал в открытии собственного избирательного ...