Пробуждение

топ 100 блогов glukovarenik16.05.2021
Пробуждение

12 мая в Москве, в Центре документального кино, состоялась премьера фильма о чуде. «Пробуждение». 

Пробуждение

Фильм не развлекательный. «Пробуждение» — о судьбах родителей и их особенных детей. Обычные-ужасные истории, когда что-то пошло не так. В родах, после прививки в 1,5 года, как-то ещё. Когда ребёнок вдруг, внезапно, оказывается «особенным»

Пробуждение

При этом, заявленной «тяжелой» теме, фильм очень хороший, я бы даже сказала радостный. Там показывают мои любимые места — Кировск и Шерегеш! Да, основное действие фильма происходит на российских горнолыжных курортах. Дело в том, что в Таштаголе, Мурманске и Красноярске при поддержке Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) реализуется одна из программ «Лиги мечты» (реабилитация детей с помощью горнолыжного спорта).

Это что-то невероятное! Я много раз писала, что горные лыжи (ну, в моём случае сноуборд, не важно) меняют не только твоё тело, но и дух. У абсолютно здоровых людей это все равно идёт через боль, через преодоление. Но эта такая боль, которая нужна нашему телу. 

А у детей, которые не могут ходить или делать какие-то элементарные вещи это (нагрузки от горных лыж) работает как самое настоящее Пробуждение. Мозг и тело человека, поставленного в нестандартные условия, вынужденные одновременно выполнять большое количество новых заданий на непривычной скорости, с поразительной быстротой перестраиваются: улучшаются осанка и координация, увеличивается подвижность в суставах, сокращаются спастические симптомы. Про Лыжи Мечты на Вики

Про само кино! Благодарю Елену Бедуш за то, что мне удалось поговорить перед началом фильма с его режиссёром, Константином Кузнецовым

Фото моё, на телефон. В посте все фотографии мои
Фото моё, на телефон. В посте все фотографии мои

Константин Кузнецов: У меня большой опыт волонтерства – я занимаюсь этим уже несколько лет. Я знаю таких детей и их родителей, множество таких семей, в чем-то они немного похожи. Так что в идее этого фильма для меня не было ничего нового.

Елена Магаляс: Константин, как вы считаете, в России, по сравнению с другими странами, такие семьи хуже интегрированы в общество?

КК: Конечно! Даже если мы берём крупные города, Москву или Питер, о какой «доступной среде» может идти речь? Даже выйти из подъезда маме с коляской бывает трудно. Эти семьи очень плохо интегрируются. Почти все, кто имеют «особенных» детей, говорят одно – им приходится постоянно извиняться за то, что у них вот так получилось. Но это такое общество, особенности общества. И надо с этим работать.

ЕМ: Мы сегодня говорим о вашем кино. Оно не пойдёт в широком прокате. Сколько человек увидят такой документальный фильм? Сможет ли это хоть на миллиметр подвинуть людей к каким-то мыслям?

– Давайте тогда разберемся, что такое «короткий метр», – говорит Константин. – Это сделано специально, для того, чтобы было проще смотреть, доносить до зрителя. Будем откровенны – мало кто из нас будет смотреть двухчасовой документальный фильм. Это очевидно! А такой ролик, который еще каким-то образом интересно  приподнесён – визуально и аудиально, почему нет? Мне кажется, что это интересный контент, который надо было просто донести. И это одна из задач, которую мы ставили с компанией СУЭК, которая помогает «Лиге Мечты». Эти вопросы нужно поднимать!

Фильм уже участвует в фестивалях. Но опять же, поставим точки над i. Это док, короткий док. По современным меркам – ультракороткий док. Поэтому это какие-то фестивали информативного контента, медиафестивали, в том числе и уровня А – Канны, «Дельфины», Нью-Йорк. Любые такие фестивали дают мощный толчок к популяризации контента фильма, как на российских площадках, так и на зарубежных. И любое попадание фильма в шорт, а дай бог еще и в призы – оно многократно увеличивает информированность людей. Фильм уже взял два приза на двух фестивалях. Один российский, а второй в Монтрё Швейцарии. 

ЕМ: Такие фильмы в какой-то момент выкладываются на Ютуб, на какие-то бесплатные площадки? (спойлер — да! с 13 мая фильм доступен для просмотра на YouTube-канале «Лиги Мечты», позже появится и на платформах онлайн-кинотеатров).

КК: А этот проект и не подразумевает никакой коммерции! Идея родилась абсолютно спонтанно. Мы сотрудничали с компанией СУЭК, в Кузбассе проходил Первый международный женский форум. Съёмочная группа поехала подснять контент на горнолыжных курортах. И ребята поехали просто поснимать, даже не было никакого определённого задания. Один оператор просто снимал интервью, детей. Они сделали ролик и он просто взорвал. Мы поговорили с СУЭКом, решили, что надо делать фильм. Потребность в нём стала очевидна. Так что с самого начала это была некоммерческая штука. Я не могу на фильме заработать. Да мне и странно было бы делать это, я 11 лет занимаюсь волонтёрством. Компании СУЭК тоже странно делать на этом прибыль, учитывая те огромные деньги, которые она вкладывает в эту программу («Лыжи мечты»). Так что это был такой симбиоз, мы искали пути реализовать то, что думали. И сделать это «скромненько и со вкусом».

ЕМ: Как вы провели период год назад – март, апрель, когда как раз всё закрылось?

КК: Да вот так и получилось! Год назад, как раз, когда эта тема только родилась, уже был март. Мы поняли, что сезон (горнолыжный) заканчивается и всё было крайне быстро организовано. Мы снимали в Кемеровской области (Таштагол-Шерегеш), потом улетели в Мурманск и успели поснимать там зимние фактуры. 

Пробуждение

Вернулись в Кемеровскую область, успели поснимать заповедник «Алатау» летом – и всё! Всё это накрылось медным тазом. Нас просто никуда не пускали. Лена Романова, одна из героинь — она пришла сегодня, обняла меня – два года тебя не видела. Что-то можно было сделать еще год назад. И даже до сих пор возникали какие-то сложности, нам пришлось устраивать ко-продукцию. Привлекать наших друзей, вытаскивать этот проект по крупицам и потом собирать его на монтажном столе.

ЕМ: Производство фильма от и до – сколько заняло?

КК: Я не могу так сказать. У нас не было чётких сроков, мы занимались этим в свободное время. Если говорить, что проект делался год – ну это слишком много для 14-минутного фильма.

ЕМ: Но мы все понимаем, что это был за год!

КК: Я могу сказать, что монтировался фильм тяжело. Ведь кажется Чехов писал, что короткие рассказы гораздо тяжелее писать, чем длинные. Вот здесь та же история. Короткое видео гораздо тяжелее делать. Ты должен в меньшее количество единиц времени вложить большее количество эмоций, рассказать историю, дать отдохнуть. Дать выдохнуть где-то и выстроить так структуру, чтобы она сработала. И вот тут была проблема. Я монтировал его сам и материал мне не давался. Это было мучительно. Но вроде вытащили потихонечку.

Пробуждение

Да, вытащили. После окончания фильма состоялся, как сейчас принято говорить :),  паблик-ток с участием режиссера Константином Кузнецовым, руководителя программы «Лига мечты» Натальей Белоголовцевой, героев фильма и представителей СУЭК. Модератором выступила Оксана Пушкина, член экспертного совета «Лиги Мечты». 

Пока ехала домой обратно в электричке, прочитала про Наталью Белоголовцеву. Она занимается этим всем не от «хорошей жизни». Вынужденно — та же обычная история, когда ребёнок рождается особенным. Прочитайте ее интервью, там все сказано.

Выступали другие гости — мамы с детьми, люди, которые помогают программе уже много лет или совсем недавно. Алексей Кортнев и Амина Зарипова 

Пробуждение

Например, Алексей Кортнев и Амина Зарипова 

Алексей Кортнев: «Я поддерживаю «Лигу мечты» с самого начала и 7 лет назад не мог даже представить, что проект достигнет таких масштабов. Я очень рад, что программа так успешно развивается и уверен, что у нее огромные перспективы не только внутри нашей страны, но и за ее пределами». 

Пробуждение

Самое главное, для чего снимался этот фильм, для чего я пишу этот пост? Чтобы о ней знало как можно больше людей. И помогали — кто чем может. Программа действительно работает. Эффективность подтверждена даже нашей т.н. «доказательной медициной».

Татьяна Батышева, главный детский реабилитолог РФ, президент Национальной Ассоциации экспертов по ДЦП, директор Научно-практического центра детской психоневрологии: «Максим Юшин - первый ребёнок, которого мы обследовали перед началом занятий по программе «Лыжи мечты»  был неходячий. После десяти тренировок на новое обследование Максим сам вошёл в мой кабинет с мамой за руку. С точки зрения доказательной медицины метод реабилитации с помощью горных лыж бесспорно эффективен, это подтверждает научный проект, который проходит в нашем НПЦ детской психоневрологии». Чудо? Да, немножко. И пробуждение.

Создатели киноленты:

Автор сценария, режиссер: Константин Кузнецов

Главный оператор: Виктор Гагарин

Звукорежиссер: Никита Белянинов

Продюсер: Петр Пинтусов (СУЭК)

Администраторы: Ксения Усенко, Алина Гетман (СУЭК) 

Производство: студия VOzDUHFILM

#сновавесна 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот только сам этот буркина фасо  еще тот тролль.  Цитирую: " Теперь вспомним о политическом устройстве или управлении СССР. Кто управлял этой общенародной собственностью? Управляла коммунистическая партия (ВКП(б) или КПСС) осуществляла стратегическое планирование и управление с ...
Помимо Барсовой Горы мы посмотрели поселение Барсово (очень милое, названное в честь легендарного князя Барса). Мы долго гуляли в парке за рекой Саймой. Там белки, дети, ондатры и ...
"Спи моё бедное сердце" - танго Оскара Строка написанное в 1932-33 годах, опубликовано в сборнике "Русский джаз" - 1935 г. Соавтор текста -- Е. Альтшулер. Оскар Строк родился в Динабурге Витебской губернии (ныне Даугавпилс, Латвия), младшим из восьмерых детей в музыкальной еврейской ...
Почему так сильно отличается качество медицинского обследования и лечения в государственных поликлиниках и частных медицинских клиниках? Почему так сильно отличается сам врачебный подход к диагностированию и лечению пациента? Среди моих читателей есть врачи, или люди, тесно связанные с ...
bell_mess и uglich_jj как о снова тели и продолжатели)) стали смотрителями... ...