Кацивели
glukovarenik — 11.05.2021Кацивели в одном фото — всё, что вам надо знать о... Гора Кошка (видите мордочку и ухо) и радиотелескоп.
На самом деле, конечно, нет. Думаю, там много прекрасного, но мы через посёлок прошли насквозь 12 апреля, в нашем «путешествии» по берегу моря. В Кацивели всего три улицы, проживает 651 человек, есть отделение почты, работают пансионат «Дом творчества учёных» и другие.
Когда-то тут тоже жили тавры, потом римляне, готы, гунны.
В 1886 году земельный участок на окраине посёлка приобрел художник Архип Иванович Куинджи, а в 1888 году он стал владельцем Кикенеиза. Раньше Кацивели входил в состав близлежащего села Кикинеиз. В урочище Кацивели строились дачи и небольшие имения для летнего отдыха. В Статистическом справочнике Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск восьмой Ялтинский уезд, 1915 год в Дерекойской волости Ялтинского уезда упоминается 12 частных дач и астрономическая обсерватория Министерства народного просвещения. Ага, значит как-то исторически там сложилось с астрономическими наблюдениями :)
Как вам понять, что вы дошли до Кацивели? Пусть по кромке моря преграждает забор!
В принципе, к сожалению, в Крыму этим никого не удивишь :( Потому что я отлично помню, как мы доходили кхе-кхе извините году в 95-96 пешком из Гурзуфа в Никиту, и из Алушты до Утёса, а потом я читала, что это стало невозможно и весь берег поделили и перегородили. Но здесь забор кого надо забор! Потому что «посёлок начал развиваться после того, как в 1929 году на мысе Кикинеиз группа гидрофизиков под руководством В. Шулейкина учредили Черноморскую гидрофизическую станцию. До Великой Отечественной войны сотрудники станции на небольшом судне «Юлий Шокальский» сделали несколько экспедиционных путешествий по Чёрному морю. В 1949 году на базе станции был основан Московский гидрофизический институт. В Кацивели остался филиал института.
Думаем, как бы нам обойти, надо возвращаться к автомобильному спуску, но лениво. И тут я думаю — а ведь можно просто вверх. Оставила Диму с Ольгой внизу, полезла, цепляясь когтями по склону и вдруг!
Ааааа, как я люблю такое штуки! Что это, батюшки? Что-то астрономическое, но почему в таком состоянии?
Спустилась за своими, полезли вверх все втроем. Взрослый человек для масштаба. Викимапия говорит, что это «бетонная часа стационарного солнечного радиотелескопа». Практически, наш ответ Аресибо. :(
Другое научное учреждение, расположенное в Кацивели — Крымская научная станция Физического института имени П. Лебедева, которая была основана в западной части посёлка. Станция была запущена в 1948 году и длительное время была единственной мощной наблюдательной радиоастрономической станцией в Европе. В 1952 году работы на станции возглавил В. Виткевич. Каждый год примерно 15 июня Солнце в своём движении оказывается на одной прямой между Землёй и знаменитой Крабовидной туманностью. Туманность является мощным источником радиоизлучения, и этим излучением, словно рентгеном, просвечивало Солнце. В результате исследований В. Виткевича удалось открыть надкорону Солнца.
Увы, иных уже нет, и только котики вечны!
Котики наглые, все лезут гладиться и «есть чо?»
А если найду?
На улицах посёлка оживление — тетушка ждет маршрутку на остановке, что-то разгружают в магазины, идет большая стройка над этим старым телескопом. Я спросила у дяденьки — сказал, что астрофизики!
Первые цветочки Крыма. мы потом эти кусты видели везде, красивые.
Строения здесь, конечно, самые причудливые, кто во что горазд.
Руины Дома творчества ученых
А здесь прямо вау!
Номер люкс :)))
Снова выходим к морю и видим самую главную достопримечательность Кацивели в море. Как раз то, что было огорожено забором! «На базе экспериментального отделения гидрофизического института был оборудован морской экспериментальный полигон. В полукилометре от берега на фундаменте, который находится на 35-метровой глубине, установлена первая в Европе океанографическая платформа для гидрофизических исследований»
А горы всё выше, а горы всё круче.....
Я НАШЛА МИНДАЛЬ! Больше практически ничего и не надо
Большое влияние на развитие посёлка оказала и Крымская астрофизическая обсерватория, отдел радиоастрономии которой находится на стыке между пгт Симеиз и пгт Кацивели. В 1966 году здесь был установлен радиотелескоп с диаметром зеркала 22 метра (РТ-22).
Он клёвый!
На самом деле мы все это время шли по улице Шулейкина
Мыс Кикинеиз. Снова вида платформа
Впереди гора Кошка и Семеиз. Идти ногами уже не очень хочется, но тут выясняется прекрасное! Маршрутки еще не ходят, а такси везет только от 40 км, «а вам тут всего 5, девушка». И мы такие — ээээээ.
Доходим до аквапарка «Голубой залив». Конечно, ничего еще не работает, тоже идут большой ремонт.
В Симеиз по низу Кошки идет хорошая дорога, иногда можно немножко срезать.
Поднимаемся все выше. Кацивели, пока!