­
­

Про "Иди и смотри"

топ 100 блогов glukovarenik08.05.2021

Вчера вдруг возникла дискуссия в ФБ про старый советский фильм, один из самых «знаковых». Ну, не дискуссия, а знакомая искала себе соратников в «культурный поход». Я очень удивилась — что это вдруг, а сегодня прочитала, что, оказывается, выпустили его отреставрированную копию и он сейчас идёт в прокате.

Ну, на фоне совсем новенького «Девятаева» (хотела бы посмотреть, т.к. мы были в Узедоме и про подвиг лётчиков, угнавших самолёт и сбежавших из концлагеря, я знаю и интересуюсь, но нет, после всего прочитанного что-то не хочется) это прямо то, что НАДО — в смысле «Иди и смотри». Но всё же, спасибо, нет!

Я собственно, тут как всегда, пишу о себе :) в том смысле, что я оцениваю сначала свои реакции, и на их фоне — уже чужие.

Так вот, моему поколению «это всё», я считаю, нанесло серьёзную коллективную психическую травму. Да, нас и не могли вырастить по-другому. Реабилитации никакой ни у прошедших войну, ни у их детей (наших родителей) не было. Это та самая коллективная травма в третьем поколении, о которой так замечательно написала Петрановская. Нас воспитывали правильно, мы уважали своих дедушек и бабушек (за то, что они сделали за 35 лет до нашего рождения, но не за то, что они сделали потом с нашими родителями и с нами), мы никогда не скажем, что можемповторить, потому что помним, как они, ветераны, плакали 9 мая и не только и почти никто не любил рассказывать о войне.

Но какими мы выросли (главное, зачем?)? Я 1971 г.р. и про себя могу сказать, что глубоко травмирована с детства этим всем. Да, меня воспитали правильно, но например военные песни я слушать не могу, сразу начинаю рыдать. Зато я в 8 лет (или в каком он году вышел) посмотрела весь фильм «Великая Отечественная война» — там где Лановой, и все остальные фильмы. Но это может быть оттого, что у меня просто не было выбора, м? Потому что телевизор один, в большой комнате, все вечером садились и смотрели, что показывают. 

А с этим фильмом? Нас на него водили скорее всего сразу, как он вышел — в 1985 году. Мне было 14. Но я много раз читала, что кого-то водили «всем классом» — а начальной школе, в 9-10 лет. Я не представляю, как бы я показала Ольге такое через год или через два. Чем думали учителя? О патриотическом воспитании, что дети должны знать?

Вчера в ФБ народ писал — фильм очень тяжёлый, но очень хороший. Нужный. На него надо водить "можемповторителей", чтобы хотя бы в кино увидели что это такое.

На мой ответ, что вот так — нас принудительно не водили, но настоятельно рекомендовали. Насчет детей - нужно обязательно, может у них будет иммунитет на идиотизм, который сейчас развёрнут. Да и в мире розовых пони дети всю жизнь не проживут. Мы ж не померли и к психологам не бегали от каждого чиха. Чем больше они будут знать хотя бы из этого фильма о войне, тем меньше они будут внушаемы идиотами, которые хотят повторить

Там же одна дама пишет — Это НЕ развлекательный фильм. И компания вовсе не нужна. Считаю, что этот фильм должен посмотреть каждый в нашей стране. Своей дочери я показала его в 12 лет. Она его не забудет. Так и должно быть. Это серьезно и глубоко.

Ну молодцы. Значит в той семье патриотическое воспитание налажено. А в моей как-то ниочень. Меня вот в итоге качнуло в сторону «оберегать детушек». Конечно, мы не очень оберегаем, и в Бресте они были и во все музеи ходят с нами. Но усаживать и показывать «Иди и смотри» — нет. Есть в конце концов много других фильмов, на которых в конце рыдаешь, но это не с такими ужасами. те же «В бой идут одни старики». Или мои любимые «Офицеры». Там даже про бегемота.

#сновавесна 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А. С. Панкратов . Без хлеба: Очерки русского бедствия. (Голод 1898 и 1911—1912 гг.). — М., 1913. 26 общественных работах . Уездному съезду заблагорассудилось исчислить максимум заработка в 1 р. 30 к. Кто вырабатывал эту норму, тот продовольственной ссуды ...
Ненадолго переместимся севернее верховий Енисея - в монструозный Эвенкийский район, некогда целый автономный округ - отдельный субъект Федерации. Подавляющую долю населения в советской Эвенкии составляют русских, в основном проживающие в трех больших(свыше 3 тыс. каждый) НП, ...
27 ноября 2022 г.: Беларусь, Гомель Из состояния внутреннего равновесия вывела песня, которая, пока выбирал что послушать по пути, ворвалась в мои уши без моего же разрешения, где юноша традиционно плаксивым (отчего-то сейчас модно петь так новому поколению русскоязычного ...
Если хочется сейчас )) В праздники всё сразу в себя не впихнуть. А постепенно всякое вкусное - это хорошо )) Кучка маленькая исключительно для фотосессии, потом добавила ...
В фейсбуке считают, что платят тем кто топит за поправки. В контакте же наоборот. Многие уверены что госдеп оплачивает работу тем кто разгибает наши скрепы и топит против поправок. View Poll: #2102767 ...