рейтинг блогов

Сегодня День Космонавтики 12 Апреля.

топ 100 блогов grigoriyz12.04.2024
  Сегодня 12 Апреля - праздник, установленный в Советском Союзе указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года по инициативе самого Никиты Сергеевича Хрущёва. Правда праздник чёрный, а не красный:  в этот праздник просто все работают с бОльшим энтузиазмом. Но попытаемся немного вспомнить историю.
                           

На первый космический полёт было 3 кандидата: Гагарин, Нелюбов и Титов.  У Нелюбова оказалась неблагозвучная фамилия, Титов слишом заумный, а Гагарин вырос под немецкой оккупацией. Но когда Королёв показывал кабину космического корабля, Гагарин первым попросился в него влезть и при этом снял носки. Это Королёву сразу же понравилось. Кроме того: у Гагарина была улыбка как у Чеширского кота из "Алисы в стране чудес". И для человека, на которого должен был смотреть весь мир - это имело колоссальное значение: он был не только символом страны, но и всей планеты.  И ещё: фамилия у него была княжеская  - Гагарин, очень известный род в Российской империи. А представляете, если бы первым космонавтом стал Нелюбов? Тогда может быть сейчас у власти был бы совсем даже не Путин, а может быть какой-нибудь Зеленский. Короче история пошла бы неверным путём!
                           
Вообще, если бы я был художником Сальвадором Дали, я бы изобразил в одной картине 4 улыбки:  Джаконды, Чеширского кота, Гагарина и актрисы Джулии Робертс. Именнно так прогрессировало общество.
                                             
Сегодня День Космонавтики 12 Апреля.
                                   
Теперь рассмотрим, а почему же дата полёта выпала именно на 12 Апреля? Тут всё тоже довольно просто.  На самом деле полная готовность к полёту имелась уже 10 Апреля. Но у Королёва на это число выпадал день рождения любимой дочери. И он сказал: "Идите вы все куда подальше со своими космическими гонками с США:  у меня сегодня пьянка!".  Против генерального конструктора не попрёшь. Но ему напомнили, что американцы назначают свой полёт на конец Апреля.  Тогда Королёв сказал: "Хорошо: 10-го гуляем, 11-го похмеляемся,  а уже 12-го летим". Так и порешили.
                                   
В общем как бы там ни было а ровно 12 Апреля 1961 года сбылась совершенно сумасшедшая мечта всего советского народа: Старший лейтенант Юрий Гагарин на корабле "Восток-1" облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. Это вам не смартфоны штамповать!
                                             
А что же американцы?  Я долгое время об этом не знал, но полёт США в космос состоялся буквально через 3 недели - 5 Мая 1961 года. Но кому уже это было интересно? В это самое время наш Юрий Гагарин катался по миру и собирал награды всех стран Земли. Это был полный триумф Советской Валсти!
                                   
Но вернёмся к началу истории покорения космических пространств. Всё началось с того, что 4 октября 1957 года Советский Союз запустил первый искусственный спутник Спутник-1. В штатах реально такого не ожидали и там возник так называемый  "кризис Спутника". Дело в том, что в США уже давно работали над запуском спутника, но 2 попытки оказались неудачными. И только 31 января 1958 года им удалось наконец запустить ракету со спутником под названием "Эксплорер".  Группа специалистов, работающих над этим запуском, состояла в основном из гитлеровских инженеров - ракетчиков, создававших до этого баллистические ракеты для нацистской Германии. Славные ребята! Рудководил всем Вернер Магнус Максимилиан Фрейхерр фон Браун. Человек с хорошей немецкой родословной (там чуть ли не короли были).
                                       
В общем американцы такими успехами СССР были изрядно напуганы и 1 октября 1958 года  образовали новое правительственное агентство Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Подразделение включило в себя  8 тысяч сотрудников и три крупные исследовательские лаборатории. В общем в 2 раза больше нашего ЦНИИЧермета будет. Хотя проект полётов в космос начался в вооруженных силах США ещё до создания НАСА: армейский проект "Адам" стал основой первой американской программы по отправки людей в космос - "Меркурий". Изначально НАСА планировало сделать первым астронавтом гражданского. Однако президент Эйзенхаэр, будучи генералом, такого потерпеть не мог и распорядился найти достойного среди военных. В состав первых американских астронавтов вошли:   3 пилота ВВС, 3 авиатора ВМФ и 1 пилот морской пехоты.
                               
Из этих 7 кандидатов был избран Алан Бартлетт Шепард. Потому как, когда американский Королёв - фон Браун предложил всем залезть в кабину космического корабля, Алан отозвался первым и перед тем как забраться внутрь снял штаны.
                                           
Алан Бартлетт Шепард-младший,  родился 18 ноября 1923 года по адресу 64 East Derry Road в Дерри, штат Нью-Гэмпшир (Derry, New Hampshire). Он выпускник Военно-морской академии США в Аннаполисе. Шепард участвовал в боевых действиях в составе надводного флота во время Второй мировой войны. В 1947 году он стал военно-морским летчиком, а в 1950 году - летчиком-испытателем. Короче нехилый такой был парень, дослужившийся в итоге до контр-адмирала. Алану сообщили о том, что он станет первым космонавтом (астронавтом)  1 апреля 1959 года (когда в СССР ещё даже не был создан первый отряд космонавтов).
                           
Все потом ругали проклятого немца фон Брауна за его медлительность и осторожность. Ведь полёт в космос был изначально запланирован на 26 апреля 1960 года, затем его несколько раз откладывали из-за незапланированных подготовительных работ - сначала до 5 декабря 1960 года, затем до середины января 1961 года, 6 марта 1961 года, 25 апреля 1961 года, 2 мая 1961 года и, наконец, до 5 мая 1961 года. Когда Шепард узнал о том, что Гагарин уже в космосе, он хотел было набить фон Брауну морду, но его удержали за руки 2 дублёра.
                                         
В общем полёт Алана Шепарда случился только 5 Мая 1961 года и длился 15 минут, став самым коротким полётом в космос (не считая аварийные). Ну хоть в чём -то первые. Максимальная скорость, которую достиг космический аппарат - около 2 км/c. С такой скоростью капсула не вышла на орбиту, а поднявшись вверх на 186 км, затем начала падать вниз. Примерно через 486 км она упала в Атлантический океан. Если Юрий Гагарин сказал просто "Поехали" и махнул рукой. То Алан Шепард перед полётом выкрикнул "Don’t fuck up, Shepard…" (что в переводе "Не облажайся, Шепард..."). Ну смысл этих изречений, мне кажется, близок. Однако с Шепардом случился конфуз: его очень долго продержали в полном обмундировании до запуска. В итоге ему пришлось помочиться прямо в скафандр, став и в этом первым.
                                             
Теперь давайте попробуем сравнить эти 2 , происшедших по-существу друг за другом, полёта. Имеются следующие отличия:
                                 
1) Длительность полета Гагарина была более продолжительной - он находился в космосе почти 2 часа, преодолев полную окружность (один оборот вокруг) земли (более 40 тысяч км.) Полёт  Шепарда продолжался всего 15 минут и покрыл расстояние до 500 км.
                     
2) Скорость полёта:  Одно дело выводить корабль на околоземную орбиту, а совсем другое выводить его на лунную орбиту, преодолевая силу притяжения Земли. Алан Шепарда выходил в космос не по орбитальному полёту, а по суборбитальной траектории — полёту. Короче он не облетал вокруг Земли.
                           
3) Полёт Гагарина был строго автоматическим (хотя там имелся ручной режим), Шепард имел некоторый контроль над  "Свободой-7" , в частности, над положением космического корабля.
                         
4) Запуск Шепарда видели в прямом эфире по телевидению миллионы людей. И тем не менее сейчас в нём сомневается абсолютное большинство россиян: всё можно снять на киностудии.
                                                 
Ну и как вывод: американцы решили, что ослабленный после войны СССР, не сможет так быстро осуществить прорыв в космосе.  Это было их ошибкой, которая привела к полёту всё тех же Белки и Стрелки ранее всех американцев.
                   
Сегодня День Космонавтики 12 Апреля.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Откуда появился Магадан? Не было там ничего вообще. Но когда там нашли золото - там всё поменялось. Да смотрите сами -> вот сюда . Золото здесь, да немало! - и понеслось-поехало. Сначала вроде бы просто палаточный/временный лагерь, потом порт, жильё, дороги, прочая инфраструктура - ...
Окончание. Начало тут: Кто накроется медным тазом. Часть 2я Кто накроется медным тазом. Часть 2я-продолжение 15. Но тогда было бы логично вывезти с форт Нокса золото? Чего пропадать, ведь пригодится. А оно там ещё есть? По ходу, Германии его даже не показали. То бишь, либо е ...
Трагедия! Я там была в крайний раз в 2 000 году аж. Мужики работали на трёх минимум работах, после замужества женщин увольняли, общество было к ним зло. Найти работу женщине ещё и с детьми, было вообще нереально, просто брали мужика на это место, а не женщину и государство было против ...
Вопрос ведущей на CNN : что происходит? Ответ корреспондента : получается, Бабченко не мёртв. Получается, всё, что сказали украинцы, оказалось неправдой. Получается, всё, что говорили русские, — правда: они не виноваты, и их несправедливо обвинили в этом убийстве, в том ...
Заполучив своё клочок земли, начинающий владелец загородной недвижимости начинает рисовать в своём воображении райский сад с красивыми цветами и вкусными плодами. Мысли про огород у ...