Памятник Александру II в Москве.
mi-ta-pe — 15.04.2024
Памятник Александру II Освободителю воздвигнут в Москве возле храма
Христа Спасителя в 2005 году. Почему пишу воздвигнут, а не
поставлен, потому что он действительно воздвигнут, то есть
находится на трёхметровой вышине мраморного постамента. И
шестиметровая фигура стоящего в полный рост царя, к счастью, вне
физической досягаемости любителей потереть скульптуре ботинок, руку
или нос, а таких больных на голову людей полно!
Общий вид
К памятнику с двух сторон ведут лестницы, и то, что памятник на возвышении - это признание Личности, вызывающее уважение, в отличие от памятников-посиделок на одной скамейке (Достоевский на Воздвиженке), от стоящих на тротуарах вровень с ростом прохожих (Окуджава на Арбате) или вылезающих из земли (сантехнику Степаныч). Это не авторская оригинальность и не сближение уважаемого человека с народом, а наоборот, принижение его величия до простого смертного.
Вышли мы все из народа? Возможно. Но в исторической памяти человечества всё равно остаются имена лишь некоторых, и памятники обязаны это отражать.

В позе "вольно".
На постаменте памятника Александру II золотыми буквами начертаны его заслуги перед Отечеством: отмена крепостного права, введение системы местного самоуправления, проведение военной и судебной реформ, завершение многолетней Кавказской войны, освобождение многих народов от османского ига.
Композиция памятника включает в себя полукольцо архитрава, лежащий на античных колоннах, что создаёт величественный фон для восприятия, а в целом вызывает уважение к запечатлённому в бронзе русскому царю.
Сам скульптор Рукавишников объяснял: "Окружающая памятник надломленная полукруглая ротонда должна была быть целой. Теперь Александр II – как бы стоит у обрыва, срезы гранита символизируют разрушение".
Разрушенный полукруг – это символ насильственной смерти царя в 1881 году.

Съ Нами Богъ!
Александр одет в военный мундир, на груди ордена святого апостола Андрея Первозванного, звезда ордена Св. Георгия, звезда ордена св. Александра Невского. На плечах царская мантия. Взгляд царя направлен на храм Христа Спасителя. В этом читается Девиз, начертанный на гербе российской империи: Съ Нами Богъ!
Авторы памятника — скульптор Александр Рукавишников, архитектор Игорь Воскресенский и художник Сергей Шаров.

Авторы скульптурной композиции
За спиной императора и позади архитрава с двух сторон лежат на гранитных постаментах два мощных красавца-льва. Я не нашла у скульптора Рукавишникова объяснения насчёт львов, поэтому пришлось обойтись своими умозаключениями.

Правый Лёва

Левый Лёва
Лев - это символ высшей божественной силы, власти, величия и мощи. Также образ льва олицетворяет храбрость, доблесть, гордость и справедливость. В геральдике лев символизирует царское (королевское) достоинство и благородство. И, расположенные "в тылу" композиции, они как бы защищают российскую государственность со стороны спины (уязвимой части тела). Поэтому львы у памятника императору Александру II задуманы не случайно.

Лапки
Интересный факт. Кроме Александра Рукавишникова и Вячеслава Клыкова, участвовать в творческом конкурсе по созданию памятника Александру- освободителю никто из известных скульпторов ( Зураб Церетели, Михаил Шемякин, Эрнст Неизвестный) не захотел (в связи с занятостью).
Все фотографии от 21 марта 2024 года.
|
|
</> |
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
Муки творчества. 10 карикатур Бидструпа
14 октября
Фотографии Ковалиного вечера
Август. Кино и немцы
Итоги сентября, 2025
Художники-вундеркинды
Танго сна
Аль Пачино и Роберт Де Ниро для Moncler 2025.

