Проблемы с Эмбраерами, перспективы двигателей Sam146, финал разборок Катара и


Сегодня всё обо всём. Однако попрошу прощения у читателей, переехал внутри Ульяновска в другое жильё, можно мне немного позавидовать - у меня панорамный балкон и вид на широкую Волгу в Куйбышевском водохранилище, а с комнаты прекрасно видно Президентский мост. Но я до сих пор не провел интернет, разгребаю ещё вещи, впереди много работы, поэтому все статьи пишу с телефона, тяжело контролировать объем, ну и с версткой сложнее, как и с обработкой информации. Любая статья - это большой процесс, связанный с подготовкой материала, написанием, редакцией, подбором фотоматериала. Уже неделю и ещё несколько дней возможностей для полноценного написания статей пока не будет. Но буду стараться делать всё хорошо и с телефона. Ну и кстати, на неделе был год, как я перебрался в Ульяновск, ну и сегодня ровно год, как ко мне прилетела Юля, мой друг и партнёр, с которым мы выстроили весь завод и создали реально лучший продукт, с которым я весь год находился в режиме 24/7, на глазах у нас рос и завод и коллектив, а все решения принимались совместно. Юля из авиации, из авиакомпании Аврора. Там работают профессионалы, как и в аэропорту Шереметьево). Так что огромный привет авиакомпании Аврора, особенно, той части её, которая раньше звалась Владивосток Авиа. Ну здесь все знают мою любовь к этому перевозчику, так что именно поэтому меня окружают люди оттуда.
Ладно, теперь по теме статьи. Начну с того, что недавно я писал, что группа Люфтганзы испытывает сложности и заземляет кучу А-220 из-за проблем с двигателями. Теперь эти же моторы стали проблемой для другого крупного холдинга в Европе - Air France/KLM, а точнее, региональной дочки - KLM Cityhopper, которая подтвердила, что проблема с длительной доступностью ее самолетов Embraer E195-E2 повлияет на сеть рейсов в течение летнего сезона.
Проблема опять касается сверхэффективного двигателя от Пратт-Уитни, из-за чего зимой стояли более половины самолётов (в январе - 8 из 14 самолётов Embraer E195-E2. Пока про А-220 не пишут, но там точно не станут бить по своим и жаловаться на А-220. Да и своим запчастей больше перепадает при любом раскладе. Но скандалы резко пошли вверх.

Следующий момент, что касается двигателей Sam146, которые ставились на текущее поколение Сухих. В ноябре 21-го года озвучена цифра суммарной наработки двигателей - 2 миллиона часов. Произведено их 465 штук. Средний налет двигателя ~ 4500 часов. Это далеко не 10 тысяч часов, как писали в Коммерсанте, сея панику в головах обывателей. Двигатель проходит до 15 тысяч часов. Не спорю, сейчас есть движки с наработкой более десяти тысяч часов. Они полетают ещё 3-4 года и встанут. Однако, обслужить и отремонтировать двигатель смогут при желании, так как двигатель всё же отечественный, пусть и с французским газогенератором.
По всему миру летают тысячи возрастных самолётов, к которым уже давно не выпускаются оригинальнве компоненты, тем не менее, они летают, работа ведётся.
Но основная проблема, о которой я постоянно говорю, в менеджменте. Задавали вопрос - почему погнали на ТО в Иран, когда сами вполне могли выполнить эти процедуры. Нет, это перекладывание ответственности. Как говорила Росавиация. 100% безопасности полётов можно добиться только полным прекращением тех самых полётов. Вот в данном случае ситуация схожая, как и КБ рассуждают: зарплату заплатят, но лучше сделать всё, чтобы ничего не делать и не брать на себя ответственность.
Не считаю Туполева гением-авиаконструктором. Но он был отличным менеджером, он брался за всё, сам подгонял производство, предлагал решения, контролировал технику процесса. Пусть его самолеты не были идеальными, но они были. Сейчас его КБ боится, как бы чего не было. Что это такое вообще? Многие задачи реально спускаются на тормозах. В то время, как в одном месте опережают сроки по новым МС и Сухим, в другом сливают всё порученное, как только появляется повод.
Что в Иране больше технических возможностей? Очень вряд ли... Но проще сказать - "это все иранцы, мы просто им поверили", чем взять ответственность на себя. И это сейчас самая опасная угроза, когда лица, обязанные принимать решения, всячески уклоняются от этого.

Также завершу историю с Эрбасом и Катаром. Вчера, спустя 862 дня после предыдущей поставки в Доху перелетел А-350. Закончилась эпопея с проблемами качества. Причем точку поставил не суд, а сам Эрбас, приняв все Катарские условия и отремонтировав самолёты, так как разборки стали наносить уже огромный ущерб не только Эрбасу (ему всё равно, он монополист), но и А-350, как программе, так как заказчики ещё могут изменить тип заказываемого самолёта, либо пересмотреть свою модель.
Это далеко не последний скандал. Сейчас репутацию эрбаса мочат двигатели Пратт-Уитни, которые ставятся на А-320/321нео и А-220. От ухода клиентов к Боингу спасает ситуацию тот факт, что там проблем ещё больше и они глубже. Ну и альтернатива Пратт-Уитни на главном семействе производителя.

Ну и напоследок Азур Эйр. Год назад они отметились тем, что вывели зарубеж огромную часть флота под видом вывозных рейсов. Типа, самолёт летел в Стамбул или Египет за туристами, а по прилету его тормозили и арестовывали. Таким образом, владельцы компании выводили активы из РФ. Сейчас авиакомпания, у которой по факту простаивает только один Боинг-767, жалуется, что не может вывезти из России двигатели для ремонта, поэтому будет вынуждена сократить летнюю туристическую программу.
Это не первый шантаж Азура. А на что он способен, мы и так видим. И помним, как они начали продавать рейсы в Канкун, когда ещё не было Боингов-777 в сертификате, сколько было скандалов. С азуром проблем хватает. Минтранс всё помнит, ведь это они решают, кто и что может вывозить зарубеж. А Азуру отказывают уже четвёртый месяц в вывозе. Честно, неспроста.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
------------------------------------------------------------------------------
1. Размещать больше форму со сбором на пиво не буду. В переводах на развитие канала не нуждаюсь, так как пишу регулярно для аудитории, это моё увлечение, ну не блогер я профессиональный. Однако, форма сбора была полезна, чтобы я видел, что читателю особенно что-то понравилось и писал чаще на данную тематику. Поэтому напишу номер карты, куда можно сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:
https://dzen.ru/media/skyexpert/problemy-s-embraerami-perspektivy-dvigatelei-sam146-final-razborok-katara-i-erbasa-i-problemy-azur-6461567a8eca3b2c6c3ca9eb
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/
|
</> |