Проблема воспроизводства и нелинейность истории

Иначе говоря: люди в современном обществе в целом довольны. Объективно довольны. Субъективно они могут, конечно, считать, что "живут плохо". (Вот в современной РФ есть множество групп людей, которые именно так и считают, при этом объективно они живут не только лучше большинства иных жителей страны, но и подавляющего большинства жителей иных государств.) Они даже могут "страдать и выгорать" - но объективно они живут именно что хорошо, и указанная "хорошесть жизни" будет неизбежно проявляться в их поведении. Например - в том плане, что оные никогда не будут САМОСТОЯТЕЛЬНО выступать против власти, даже если прямо декларируют свою оппозиционность.
Вот если "им предложат" - т.е., возьмут на себя ответственность за "протест" - то оные "оппозиционеры" смело пойдут в бой. Потому, что будут уверены: отвечать не им! Но вот самим рисковать чем-то - не жизнью даже или свободой, но вообще чем-то ради "протеста" - простите! Не будет этого. (Конечно, тут возможен вариант, что "пообещают взять ответственность, но не возьмут" - см. украинский "майдан" - но это не меняет сути. Потому, что тут в любом случае нужен внешний организатор.)
Именно поэтому в современном мире нет никакого "нормального левого движения" - то есть, движения народной массы населения за свои права, кое основывалось бы на глубинных потребностях этой самой народной массы в своих правах. Разного рода "соросята" - и "левые", и "правые" и даже какие-нибудь "религиозные" (или "антирелигиозные") - этого добра навалом. Но - это именно что индуцированные извне силы, существующие до тех пор, пока на них тратятся средства. (См. пример незабвенного ФБК.) Внутренних источников поддержки у них нет и быть не может в принципе - потому, что, как сказано выше, объективно народ скорее доволен, нежели недоволен. Даже в России. Да что там - даже в большинстве более бедных стран основные потребности ВСЕ закрыты. Незакрыты - потребности наведенные, вроде "нового айфона", "модных кроссовок", "белого мерседеса" (это все и в Африке - предметы мечтаний), "отдыха на Бали" и "роскошных красоток".
Понятно, что ради получения "белого мерса/красного ламборжини" никто не будет стоять насмерть на баррикадах! (Зачем тебе нужен ламборжини, если тебя убьют?) И даже рисковать свободой будут немногие. (Есть такие, но их всегда небольшое количество.) Отсюда - уже не раз описанный "кризис левых сил", наиболее ярко проявляющийся в плане коммунистов. (Как "наиболее левых из всех левых".) В том смысле, что коммунистов в прежнем значении - то есть, людей, всецело преданных своей идее, готовых ради нее на все (даже на потерю жизни) ну и т.д. и т.п. - не существует. Есть "косплейщики" - то есть, те, кто изображает "настоящих", есть различные "носители коммунистических названий", есть люди, разрабатывающие теорию перехода к коммунизму, ну и т.д. и т.п. (Причем, оные могут быть оформлены в официальные партии, могут быть не оформлены - не суть важно.) Но сравнивать их с ТЕМИ, кто был даже не в 1890-1910 годах, но хотя бы с коммунистами 1930-50 годов невозможно в принципе: это - совершенно иные модели поведения.
Впрочем, оное касается и более "умеренных": нынешние социал-демократы, например - это чистые и неприкрытые прислужники финансового капитала, обеспокоенные только тем, чтобы получать от этого капитала больше благ. (То есть, они не просто "продаются и предают" - продажа есть сам смысл их существования.) Или вот либералы - которые давно уже ... впрочем, тут, думаю, всем понятно. В том смысле, что либерал сейчас всегда за тех, кто богат и силен, и всегда презирает тех, кто не относится к данной категории. (Есть еще "российские либералы" - но оное просто реальное дно.) На этом фоне, кстати, правые могут даже смотреться выигрышно: они-то как всегда заявляли о "праве сильных", так и продолжают заявлять. Т.е., хотя бы не врут. Хотя нет, конечно - врут, куда от этого сейчас деваться.
Но это частности. В целом же ситуация выглядит крайне специфически - в том смысле, что в ней одновременно наблюдается и "частное счастье" и "общее несчастье". То есть - как уже было сказано - общество в ней (в "современности") обречено, и очевидно обречено на относительно скорую смерть. (Потому, что без воспроизводства - и "физических людей", и их "производственных ролей" - оно не сможет поддерживать свою сложность, и обязательно обрушится. Обязательно! Причем - где-то в течение 20-30 ближайших лет.) А вот люди, наоборот - полностью удовлетворены и живут так хорошо, как никогда прежде не жили! И никаких реальных жизненных проблем - которые побудили бы их действовать - просто не испытывают. (Конечно, можно найти множество "страданий" - и находят, как уже было сказано выше - но при этом эти проблемы не являются жизненно опасными.)
Конечно, понятно, что при разрушении общества все это видимое - и очевидное - благо так же рухнет. Потому, что невозможно при уничтожении общественного производства не только давать "новые айфоны каждый год", но и поддерживать, скажем, систему ЖКХ. Или медицину. (То есть, когда не будет достаточного числа сантехников и врачей, люди будут массово страдать из-за холода/жажды/болезней и т.д.) Или транспортные системы - всю эту разветвленную логистику, обеспечивающую привоз товаров от мест производства к местам потребления. (И все бесчисленные промежуточные этапы.) Ну и т.д. и т.п.
А как же иначе? Это только с виду человечество состоит из бесполезных представителей "творческих профессий" - вроде блогеров и телеведущих - а так же из огромной "смеси" курьеров и менеджеров среднего звена. Если убрать которых, то мир только очистится - в смысле, будет меньше потреблять ценных ресурсов и все такое. Но на самом деле его - человечества - структура много сложнее и нелинейнее. В том смысле, что отделить агнцев от козлищ - то есть, людей тех профессий, которые нужны и тех, которые не нужны - и убрать тех, которые не нужны, оставив только нужных - очень сложно. По крайней мере это показывает то, что указанная задача была поставлена довольно давно: о "нехватке рабочих профессий" начали говорить еще в середине 2010 годов. (А точнее, еще раньше.) Но этих "профессий" не хватает и сейчас. Зато количество курьеров и блогеров выросло в разы, хотя, казалось бы...
Поэтому нет, не удастся сделать так, чтобы вымирали лишь курьеры, а сантехники плодились и размножались за их счет. (Точнее - будет именно что наоборот: как раз к концу "современной цивилизации" число "мусорных специальностей" будет максимально. Так, например, было в Риме перед падением...) Так что нет, никакого "маленького человечества" - то есть, современной модели, "съежившейся" раз в пять-десять, но сохранившей все свои свойства - не будет. Будет катастрофа и полное отрицание современности - причем, во всех аспектах. Но об этом надо будет говорить уже отдельно...
Тут же - надо только еще раз сказать про то, что современная ситуация прекрасно показывает нам, насколько сложна и неоднозначна эволюция, развитие пускай даже "разумного" (если так можно сказать) человеческого вида. В которой невозможно решить "задачу в лоб" - т.е., тупо сделать то, что кажется нужным. (Вот, сделали людей сытыми и здоровыми, казалось бы, живи и радуйся - но результат оказался обратный!) И наоборот - очень часто сомнительные на первый взгляд (в том числе и для современников) решения оказываются порой не просто успешными, но спасительными. Очень-очень-очень часто, если что. Но это - так же тема уже иного разговора...
|
</> |