Проблема победившей доктрины

топ 100 блогов boldogg30.08.2024 Известно, что у богатых тоже есть проблемы.
Бедным эти проблемы могут показаться просто смешными - они-то не знают, будет ли завтра чем голод утолить. Но тем не менее у богатых проблемы тоже есть, вполне реальные.

Так и с идеологиями. Идеология гонимая, преследуемая - её проблемы очевидны. Если христиан бросают ко львам на арену - ну, о чём тут ещё говорить.

Тем не менее, если идеология становится доминирующей, у неё тоже есть проблемы - и в каком-то смысле даже большие.


Главная проблема, с которой сталкивается правящая идеология - ей приходиться воцерковлять мир.
Если христиане гонимы, то им не нужно, например, оправдывать войну. Император-язычник ведёт воинов-язычников, они творят много жестокостей - осаждают город, там люди от голода умирают. Это всё просто очень плохо. А наша жизнь, наша вера, наша надежда - не от мира сего. Конечно, христианину не следует воевать, не следует проливать кровь. А император для христианина - Христос, говоривший что ударившему тебя по правой щеке да подставь левую. Князь же мира сего - дьявол.

Но тут император становится христианином.

И... И что ему теперь, не воевать что ли? Городов не осаждать?
Воины его теперь христиане - что им, кровь не проливать?
А ещё империи надо налоги собирать, а налоги не все хотят платить. Нужно с преступниками справляться - а что с ними делать потом?
Нужна христианская тюрьма, а то и христианская казнь, христианский палач.

Как-то это уже далеко отошло от того, что было, когда вера была гонимой, нет?

Конечно, доктрина справляется.
Та, которая не справилась - о той мы речей и не ведём, та ушла с исторической арены, большого следа на ней не оставив.
Поэтому авторитетные учителя находят возможность объяснить, что и сборщик налогов, и война, и тюрьма, и палач, и атомная бомба могут быть христианскими.

И не только это.
Ещё некоторые способы быть, которые людям привычны, понятны и удобны.
Людям, к примеру, нужно молиться о своих жизненных делах - и обращаться с этими молитвами к единому Богу, творцу всего видимого и недвидимого... Им это трудно.
Но люди очень охотно почитают предков.
Хорошо.
Появляются святые.
И об избавлении от храпа следует молиться мученику Трифону, а в желании иметь дитя мужского пола - преподобному Александру Свирскому.
Так людям проще и понятнее.
Иконы. Мощи. Святые места. Ведь это помогает людям верить - а значит это хорошо. Людям трудно с доктриной, а так легче.
Получается похоже на язычество?
Не-ет. Где наши учёные богословы? Они сейчас всё объяснят - что молимся не иконе, а перед иконой...

Очень действенный способ - объявить что-то символом.

К примеру. Приходит к неким язычникам святой Хитрюгий. И обнаруживает, что эти язычники поклоняются солнцу. Каждый рассвет они встречают стоя на коленях лицом на восток и кланяются восходящему светилу. И отказаться от этого не готовы - это для них важнейший ритуал, без этого никак - утром солнышку не поклониться - это просто не по-человечески.
"Хорошо, - говорит Хитрюгий. - А теперь восход Солнца будет символизировать воскресение Христа. Как воскресение Христа ярчайшее событие, озарившее всю историю мира,так и восход ярчайшего из светил озаряет день."
Дальше люди продолжают встречать солнце на коленях и ему кланяются - но теперь уже во славу Христову.
А когда человек крестится два пальца символизируют человеческую и Божественную природы во Христе. А если тремя - то Троицу.

Что угодно можно объявить символом чего угодно.

"В некоторых местных школах Галичского уезда свято соблюдается следующий обычай: пред началом ученья каждый ученик должен принести непременно три или два куриных яйца, на чем особенно настаивает сельский профессор, объясняя это тем, что три яйца – символ св. Троицы, в которой, как и яйце, заключается наша жизнь, свет и возрождение от тьмы к свету, или что-то в этом роде. На два яйца, разумеется, у него найдется другое объяснение."

Это из газеты "Костромской листок", 1901 год.

Причём как это работает - сначала объявляем символом, потом начинаем верить, что этот символ действителен на самом деле - и не поклониться утром солнышку станет отречением от христианства.

Как там старообрядцы говорили?
"Умрём за единый аз!"
И умирали.

Эта проблема, конечно, касается не только христиан.
Любой доктрине, пока она в оппозиции, в некотором роде легко. Она может указывать на язвы мира и говорить: "Вот! Это плохо! Жестокие полицейские, неправедные судьи, продажные чиновники, тупые министры!"
А когда доктрина побеждает, то...
Ха-ха.
Теперь это её полицейские, судьи, чиновники и министры.
Теперь надо как-то объяснять, что они не так плохи.
И если раньше, при царе , коммунисты были за свободу слова, то при власти они свои взгляды на сей счёт несколько пересмотрели.
Хуже того. Вот, простой человек умирает от болезни, а большого человека лечат. Надо как-то и это объяснять - а ведь лечить всех одинаково всё равно не будут. И пока при власти "они" - капиталисты, язычники - нам очень легко. А вот когда при власти мы - именно нам приходится как-то это объяснять.

Буддисты. Мир иллюзорен, желать ничего не надо, высшее благо - небытие. Но тут появляется махаяна, бодхисаттвы - и порядок. Живём, как жили, мир воцерковлён.

Альбигойская ересь. Да, нужно вырваться из мира. Да, кровь не проливать, детей не иметь, не лгать. Но тут оказывается, что коносоламентум можно принять и перед смертью, вот уж тогда - да, будь хорошим. А до тех пор можно жить, как жил.

В общем, легко быть последовательным, если ты монах.
И куда сложнее, если отец большого семейства.
(По-моему это и имелось в виду, когда было сказано, что враги человеку домашние его. Те самые свои. Поди будь последовательным, когда твоих детей обижают.)


(Написано по следам комментов к посту про смерть и похороны, в частности этого треда:
https://boldogg.livejournal.com/649256.html?thread=76074792#t76074792)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне грустно наблюдать, как вековые братские отношения русских и украинцев превратились во враждебные и мы стоим на грани вполне реальной войны. Нас давно пытались рассорить многочисленные "друзья" России и СССР и похоже, что мечты поляков, шведов, французов, немцев, а теперь и ...
     Длинные шеи независимо развивались в ходе эволюции во многих группах четвероногих. На суше длинношеие представители были или есть среди млекопитающих и динозавров-зауроподов, в небе — среди птиц и птерозавров, в воде — среди завроптеригий (плезиозавров и их ...
Последнее время родная Саратовская губерния генерирует интересные новости. То ли фактор весны играет роль, то ли причины надо искать глубже. Любопытный случай произошёл в городе Энгельс. В местное отделение Почта-банка пожилую пенсионерку для подтверждения личности принесли прямо на ...
Безусловно, сегодня было множество интересных новостей, но именно на этой новости мне бы хотелось остановить своё внимание. Сейчас идут жаркие споры по поводу запрета абортов и беби-боксов, предлагаются какие-то варианты решения проблемы. И вот какой необычный способ решения проблемы ...
Русская баня У каждого народа имеются турфирмы Москвы свои традиции в строительстве бань и в пользовании ими. По описанию древнегреческого историка Геродота, бани скифских племён напоминали юрты. Связанные верхними концами наклонные ...